МЧС России vs Ринат Ахметов

Александр Гал
Как вы думаете, кто помогает населению Донбасса больше, Российская Федерация или миллиардер №1 в Украине – Ринат Ахметов?

Я взял статистику в открытых источниках, для российских «гумконвоев» на сайте РИА Новости http://www.interfax.ru, а для ахметовских «караванов» на сайте фонда «Поможем» http://www.fdu.org.ua.  Все полученные данные я вносил в специальную таблицу. Ее можно увидеть прямо над заголовком статьи.

В отчет попали данные о двух последних месяцах – апреле и мае 2015 года. Ахметов опредил МЧС России, завезя на территории ДНР/ЛНР на 33% больше грузов, чем Россия. 10 тысяч тонн против семи тысяч у россиян.

При этом победитель был довольно скромен – о его конвоях в поисковиках «Google» и «Яндекс» запросы выдают более чем в десять раз меньшее число упоминаний в новостях, чем о конвоях от МЧС России.

Этому вряд ли стоит удивляться, так как у Ахметова лишь  несколько частных  телеканалов и СМИ, в то время как у России – вся мощь «центрального телевидения».

В своем тексте «Здравствуйте граждане!» от 23 марта, рассказывающего об особенностях получения и распределения гуманитарной помощи населению Донбасса (http://www.proza.ru/2015/03/23/1690), я сделал вывод, что в Донбассе «…установилось некое равновесие, когда Ахметов кормит население, Россия  - ополченцев».

Конечно, есть и другие организации, направляющие в Донбасс помощь – тот же «Красный Крест», МПЦ,  правительства ряда стран, частные волонтеры, но основные «игроки» здесь – Российская Федерация и Ринат Ахметов.

Прошло более чем два месяца, но и сейчас, на мой взгляд, положение осталось прежним, с той только разницей, что (по моему убеждению) в отдельных российских конвоях непризнанным республикам подкидывают рублевую наличность (http://www.proza.ru/2015/04/19/1902).  Естественно, из руководителей ЛДНР никто до сих пор не признался о происхождении большого количества рублей в обороте. Официальная версия – рубли получены благодаря торговле с Россией. И вот уже два месяца, апрель и май, местное население относительно стабильно получает российскими рублями самые основные социальные выплаты: пенсии и детские пособия.  Начали получать деньги «бюджетники».

Если такая практика будет продолжаться, то программа «кормления» населения Ахметовым теряет свою социальную значимость и может быть уменьшена, а то и вовсе свернута. Но пока что люди, получающие «ахметовскую» помощь в июне, продолжают получать талончики и на июль. Продолжает возить свои гуманитарные конвои в Донбасс и МЧС России, заявившее о новых поставках в течение ближайшего месяца.

Гуманитарная помощь это, безусловно, проявление гуманизма к людям. Но благодаря умелой информационной подаче - это также и позитивный имидж защитника обездоленных и средство борьбы за лояльность местного населения.

Негласный поединок продолжается…