2. Из записок Мелобуса

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/04/04/614


«Один мудрец сказал: «Движенья нет!»
Другой вскочил и стал пред ним ходить.
Находчивый он дал ему ответ,
Здесь очевидным оппоненту возразить.
Но тут другой вопрос на ум приходит:
Хоть тот, второй, не мог и возразить мудрей.
Но каждый день по кругу Солнце ходит,
И всё же прав упрямый Галилей».
Почти что Пушкин.


 Вы знаете: кто такой Пусарий Подхалесог?
Как! Вы не знаете: кто такой Пусарий Подхалесог? Ну, тогда вы ровным счётом ничего не смыслите в этой жизни! Ведь Пусарий Подхалесог – это уникальный в своём роде человек.
- Кто же он? Чем он знаменит? Он – известный актёр или певец? Рок-звезда? Нобелевский лауреат? Или президент?
- Не то и не другое?
- Кто же тогда? В чём его уникальность? Возможно для начала следует спросить: где он живёт?
- Это ничем не примечательный город Польману в государстве с названием Пронсельвани.
- Пронсельвани? А где это?

 Знаменитый путешественник Мелобус, живший бог весть когда и объехавший пол мира, мимоходом упоминал об этой стране. Но никаких особых координат местонахождения Пронсельвани он не указывал. Как раз накануне у него сломался компас, а порыв ветра безвозвратно унёс и утопил в море его карту. А течение как-то само собой принесло к берегу его корабль. Историки утверждали, что именно в этот момент мореплаватель как раз впервые и задумался об относительности пространства-времени, потому что у него сломались часы. Этот великий человек, далеко опередивший в познании тайн мироздания своих современников, в то самое время сидел, свесив ноги за борт, и писал философский трактат о времени. Представляете, без часов!

Он писал примерно следующее:
«А интересно было бы поразмыслить: с какой скоростью движется время? За тот промежуток его, пока мы с вами спокойно сидим на веранде вашего дома и пьём чай, муха, к примеру, тысячу раз сможет переместиться с одного конца этого небольшого пространства на другой и сделать столько же кругов. Если мы попытаемся убить это надоедливое создание мухобойкой, оно ловко увернётся. И понятно почему. Движения человека представляются ей как в замедленной киноплёнке, потому что субъективное время, в котором она существует, движется быстрее. Вот она и соображает и реагирует соответственно. Что же это получается? Выходит, время не обязательно определяется какой-то физической величиной. Возможно, это скорость течения мысли?»

 Вот так или примерно так рассуждал знаменитый Мелобус. Ходят упорные слухи, что во время своих путешествий по миру в поисках приключений, он встречался с инопланетянами, наблюдал другие галактики и даже заглядывал в будущее. Так что о времени он и в самом деле мог рассуждать без посредства часов, а о его свойствах не понаслышке. Он утверждал, что пространство и время относительны. То же утверждал и старик Эйнштейн (только много позднее). И им обоим вполне можно доверять. А все эти философские трактаты хитроумный Мелобус, собственно, и писал для того, чтобы ему не задавали глупых вопросов типа: «Пронсельвани, а где это?»

- Пронсельвани? А где это?
- Где-где! Не задавайте дурацких вопросов! Может страна эта под самым вашим носом.
 Вы слышали о затонувшей Атлантиде? Вот это то, что от неё осталось, только не во всех, а лишь в одном из параллельных миров.

 Пронсельвани – государство, которое находится скорее в Европе, чем в Азии, Африке или Америке, и точно уж не в Австралии. Оно имеет площадь… гораздо меньшую, чем Россия, но значительно большую, чем Ватикан. А население её малочисленней, чем в Китае, однако, поболее будет, чем на острове Маврикия. Столица её – портовый город Мегалиолисс. Главой государства является король Гессор VI Грандескки. Но сейчас мы говорим не о нём, а о Пусарии… Нет-нет, он не приближённый монарха и не является членом королевской фамилии, никогда не бывал при дворе, а только лишь имеет представление о жизни титулованной элиты из газет и телевизионных новостей.
- Сколько Пусарию лет?
- О! Он мужчина в самом соку.
- Богат ли он?
- Ну… У него самый средний достаток.
- Где он работает и кем?
- Он обыкновенный рекламный агент в компании с названием «Лицом к стене»… Что? Нет, эта компания ничем не примечательна. И хотя это вполне респектабельное учреждение, регулярно платящее налоги, но таких респектабельных компаний в последнее время в Пронсельвани наплодилось превеликое множество.

 Вы спрашиваете: кто его жена?
Мусинда Подхалесог (урождённая Вайнер), блондинка лет 25-ти с пышными формами. Вполне прикинутая и продвинутая дама, которая кой-чего смыслит в этой жизни. Например, она точно знает, что для того, чтобы сохранить фигуру нужно купить ортопедический пояс «Хеппи-хруст»; чтобы утереть нос подруге – платье фирмы «Простошок»; чтобы остановить время, необходимо пользоваться кремом для лица «Омолодин», а чтобы чувствовать себя свободно в критические дни, обязательно требуется вовремя приобрести гигиенические тампоны «Накавставь». Но хоть Мусинда вполне прикинутая и продвинутая, она всё-таки ничем не примечательна, потому что таких, как она (то есть смыслящих кой в чём) хоть пруд пруди.

- Так всё-таки, всё-таки, всё-таки: чем уникален этот самый Пусарий?!
- А уникален он тем… Минуточку терпения.
 Давайте зададимся сначала вопросом: что люди обычно говорят, когда хотят подчеркнуть чью-то уникальность. Подберём, так сказать, эпитеты: «яркий», «великий», «огромный», «запоминающийся», «неподражаемый» и тому подобное. А что констатируют, когда хотят показать, что некто ничтожество, каких мало? Бросают вскользь: «Так себе человек – серенький, средненький». Заметьте, не мерзавец, подонок, низкий тип, а совершенно типичный, ноль без палочки.

 Конечно, люди любят чем-то отличаться от других, бросаться в глаза, выделяться из толпы. Не важно в какую сторону, лишь бы только отличиться. А плохо или хорошо – это вопрос второстепенный. Подобно гнусной мартышке, человеки обожают прыгать, визжать и делать уморительные стойки, то есть не в прямом смысле конечно, а просто выпендриваться, заноситься, опускать других. А нацепив на нос очки, лишь только воображают себя великими умниками.

 Однако, удивительна абсолютно противоположная тенденция, уживающаяся чудесным образом в человеке, наряду с вышеизложенным. Обыватели часто комплексуют, тратя массу усилий, чтобы "прикинуться ветошью", так как готовы отдать всё на свете лишь бы слиться со стадом, быть такими, как все, не дай бог ничем не выделиться, не попасть в глупое положение, став центром всеобщего внимания, иными словами – посмешищем. В общем, опускаются ниже плинтуса и тупо следуют за вожаком.
 Кстати, именно в связи с этим вопросом известнейший в Пронсельвани психолог Марселиз Миконеуз недавно опубликовал своё новейшее исследование… Заметим между прочим, имя самого Миконеуза в последнее время было на слуху ещё и в связи со скандалом, связанным с его исчезновением прямо из студии популярного телешоу на 25-м канале. Рассказывают, что он был похищен неизвестными людьми в чёрных масках непосредственно перед тем, как собирался поведать электорату какую-то крайне важную государственную тайну… Но к делу! Так вот, в своём научном исследовании психолог утверждал, что человек произошёл вовсе не от обезьяны, а был выведен путём экстремального скрещивания мартышки с ныне вымершей редкой породой какого-то уникального парнокопытного животного, привезённого на Землю инопланетянами. То есть, мутант и был прародителем гомо сапиенс.
 Его оппоненты ему, конечно, возражали.
- Если бы это было так, - говорили они, - человек бы предпочитал подсознательно серые и тёмные цвета, полутона и полутени, потому что овцы, к примеру, из-за своей природной привычки подчиняться ведомому, имеют примитивные органы зрения из-за недоразвития левого полушария их мозга. Человек же напротив любит всё яркое, броское и экстравагантное. Не будь так: маркетинг был бы пустой болтовнёй, а владельцы рекламных компаний давно бы разорились.
- Не торопитесь с выводами, - отвечал им Миконеуз, - вспомните поговорки: «Уставился, как баран на новые ворота» или «Действует, как красная тряпка на быка».

 Но уникальность Пусария Подхалесога состоит…
Вы спрашиваете: не политик ли он? Нет, он средний обыватель. А средние обыватели, как правило, ни черта не смыслят в политике.
Учёный? Композитор? Писатель? Художник?
Тоже нет. Природа наделила его весьма средними способностями: отсутствием воображения, неумением мыслить логически и законченно выражать свои суждения, посредственной памятью, отсутствием музыкального слуха. Если он слышит вещи, находящиеся вне пределов его понимания, он глубокомысленно произносит слово: «Бре-эд!!». Потому что убеждён, что именно этим понятием и выражается суть всего сущего. Книжек он не пишет, картинок тоже не рисует. Зато клёво умеет надувать шары из жевательной резинки (как и любой среднестатистический баклан).
- Тогда совсем непонятно: чем же он всё-таки уникален?
- Так мы только об этом и говорим. Пусарий Подхалесог – уникальная среднестатистическая единица.

 Не совсем ясно? Хорошо, поясним на доходчивом примере. Есть бедные и богатые, Пусарий же обладает среднестатистическим кошельком. И когда экономисты публикуют свои исследования и пишут: «Доход гражданина Пронсельвани составляет в среднем...», то далее указывают ровнёхонько величину его ежемесячного дохода.  Богатый покупает товары подороже, бедный – подешевле. А среднестатистический обыватель гребёт с прилавков как раз ту продукцию, на которой написано: «Очень выгодно! Купил – сэкономил!!!».
  Есть люди умные, а есть глупые. Но когда учёные пишут в своих исследованиях, что в среднем коэффициент умственного развития человека составляет…, то далее упоминают непременно именно господина Подхалесога, даже не зная о его существовании, называя его титулом «среднестатистический обыватель». И когда умные ходят голосовать за умных политиков, а глупые за глупых, то «Пусарии Подхалесоги» отмечают, почёсывая в затылках, в избирательных бюллетенях тех, чьё имя более всего было на слуху.

 Вы разочарованы? А зря. Значит вы не понимаете весь глубочайший смысл, который заложен в среднестатистической усреднённой единице, значит вы не менеджер, не маркетолог и не статист. Гении то они что? Много ли их? И самое главное: многие ли их понимают? Голосовать они, по большей части, не ходят; по распродажам не бегают; в революциях, волнениях, мятежах, погромах и прочих культурно-массовых мероприятиях не участвуют. Но политики, статисты, предприниматели в Пронсельвани так или иначе вынуждены учитывать вкусы и пристрастия именно среднего обывателя. И даже Его Величество Король, несмотря на то, что происходит из рода самого Ричарда Великого, вынужден с утра до вечера блюсти его среднестатистические интересы. Прогрессивные журналисты защищают его права. Общественные организации борются за его социальный статус. Вся жизнь социума с незапамятных времён вращается вокруг господ "Подхалесогов", хотя это скромное имя и не упомянуто историками.  Это даже не человек, а скорее дух, эмблема любой эпохи. Время меняет декорации и костюмы, а Пусарии не меняются и желают, конечно же, хлеба (хорошо если с маслом), а в дополнение к этому непременно зрелищ, никак не иначе, так уж издревле повелось.

 Кроме того, эта личность имеет большое биологическое значение. Для того, чтобы создать вот такую особь, природа трудилась ни много, ни мало, а пару миллиардов лет, производя её от мелких бактерий и микроорганизмов, всё более усложняя её устройство, и создав под конец индивидуума с кровеносной, нервной, пищеварительной, а также (не побоимся этого слова) выделительной сложнейшими системами. Чего только стоит один его уникальный мозг! Учёные до сих пор не могут разобраться в его устройстве. А клетка! Одна его биологическая клетка состоит… Чёрт знает из чего она состоит! А таких клеток в его организме не миллиард, и не биллиард, а число с неограниченным количеством нулей!

 Но, кажется, пришло время познакомиться с этим замечательнейшим человеком всех времён и народов… А вот и он. Вечером сидит с женой дома у телевизора, впрочем, как обычно и все средние обыватели.

 Вглядевшись в облик Пусария (или просто Пуси), вы скорей всего не нашли бы в нём ничего особенного. Внешность у него самая обыкновенная, ну прямо типическая. Он среднего роста, нормального телосложения, имеет серые глаза среднего размера и промежуточный цвет волос между светлым и тёмным (то есть он – шатен). Этот тип и в правду похож на напористого быка, который, упрямо качая головой, жуёт травку у деревенского сарайчика, вглядываясь тупым взором в проходящих мимо козлов, думая про себя: «А я на селе самый крутой. Чавось только этого козлы не замечают?».

Да, если мыслить логически, он ничем непримечателен. Но это только если мыслить логически. А Пусарий, как мы уже выяснили, этого не умеет. Что такое логика? Это способность индивидуума, получая информацию из внешнего мира, анализировать её, и на основе этих данных выносить мнение о себе и об окружающих его объектах и субъектах. Но не таков наш Пусарий! Он то существо, которое где-то внутри себя уже что-то о себе возомнило, и теперь изредка вылезает наружу, чтобы подтвердить свои домыслы. Притом, он видит не то, что должен был бы видеть, умей он мыслить логически, а видит то, что он знает. А знает он лишь одну истину. И истина эта в том, что все кругом «козлы».

 В ввиду вышеизложенного, и даже несмотря на то, что индивидуум этот не житель с другой планеты, войти с ним в психологический контакт не представляется возможным. Нет, он конечно общается с окружающими и весьма охотно, но употребляет при этом лишь конечный набор слов, произвести лингвистический анализ которых вдумчивому человеку явно затруднительно. Его же истинная натура тонет в море посредственности, а зачатки индивидуальности редко показываются из своей скорлупы. Правда для того, чтобы с ним познакомиться, мы можем сами в неё (то есть в его скорлупу) залезть. Но как? Возможно, характер человека следует познавать по его интереса. В конце концов не зря существует пословица: скажи кто твой друг… Впрочем, это кажется не совсем из этой оперы.

 Пока же мы производили наши соображения, наш Пусарий был очень занят. Он прилип глазами к экрану телевизора и, кажется, был очень увлечен тем, что там происходило. Давайте же и мы последуем его примеру и прилипнем к тому, к чему он прилип. Возможно, вникнем в тайны его психологии…

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/06/04/834