КультурнЕй надо, господа-товарищи, леса облагоражи

Владимир Лагутов
КОГДА-ТО, КОГДА НОВОЧЕРКАССК БЫЛ СТОЛИЦЕЙ ДОНА
Визитная карточка города былого величия вольного казачьего народа - Новочеркасска

Когда то визитной карточкой города были дороги в город, усаженные по сторонам пирамидальными тополями.
В самом городе благоухали янтарным светом и запахом медовым улицы с акациями.
Центр по весне был словно невеста на выданье с нарядными в белом цвету каштанами...
Но появились новые, административные ветры и методики ошвондеровывания...

КУЛЬТУРНЕЙ НАДО, ТОВАРИЩИ Облагораживание и окультуривание
 
Среди руководящего сброда оказалось достаточно придурковатого народца, который решил улучшить, уширить и углубить свою заботу о городском имуществе, потому и занялись его, городского имущества, распродажей в свою
выгоду. Так клички и остались, в шеренге ворья: Четвертак, Полтинник, Нулевой, а ныне так вообще Чужой.

Теперь судьба оккупированного и репрессированного града коснулась и природы, особо в части деревьев все регулируется иначе, в модных воровских веяниях . В полном соответствии с возможностями доения бюджета на облагораживание и окультуривание древесных насаждений


НИ СУЧКА ДЛЯ ДИВЕРСАНТЕ - Два метра снизу

Иду мимо автобата. Несколько рядовых с пилами облепили молодые в 3-4 метра десяток кленов. И режут нещадно, судя по кучам уже спиленных веток. А зачем, вы ироды, деревья режете? Придурки! А это нам начальник части приказал по два метра от земли все ветки срезать. Военные блин, дуболомы. И ведь генерал по кличке Полтинник, уже слинял из города давно, отполовинив все что было можно и нельзя, а дело его осталось. Он, поимевши в личное пользование здание казачьего генерального штаба, а ныне прокуратуры военной, вырубил все ветки на деревьях Платовского проспекта, чтобы никакой диверсант из тех веток его не пристрелил в своей хате. Енералище... это судьба такая.


ОБРЕЗАНИЕ ДЛЯ КУЩЕНИЯ - Несколько  метров без верха

Другой его револьюционной затеей было массовое обрезание всех больших деревьях по всем улицам проспектам города, ну, чтобы не высовывались. Зато за каждую такую операцию он списывал с бюджета по шесть тысяч рубликов.
Он где-то видал такой метод окультуривания. Что, мол, потом дерево шибче кустится. Всем было интересно, что ежели ему голову с руками отпилить, то сколько у него головешек будет. Как у гидры или нет?


ОСТОЛБЕНЕНИЕ - Столбики от администрации

Последующие работники администрации пошли по заданному пути еще дальше, так сказать. Они просто опиливали, нет, у них даже было слово такое  оцилиндровывали разные деревья. Верх обрезали сами собой, а еще и ветки, якобы сухие. На улице Дачной так несколько раз налетали аспиды и автопилами, когда жильцов не было, рубали нещадно. Так теперь десяток столбов вертикальных остались. Для них, по факту некомпетентности и равнодушия все было едино: так обкорнали догола дуб, каштан, орех и тополь. По справедливости и равенству. Болваны так и остались. Это я про деревья. Чтобы не подумали и не заподозрили в экстремизме и оговорах.


ТАЙНА СМЕНЫ СЕЗОНОВ ОТКРЫЛАСЬ НЕОЖИДАННО

Сегодня, 3 июня 2015, случайно открылась многолетняя тайна, отчего в Новочеркасске и его окрестностях в конце мая и начале лета неожиданно, сразу после дождей абрикосы и алыча сбрасывают листья в одну ночь. Аккурат после
дождя. И уже много лет служба охраны природы области, а в городе ее нет вообще, откровенно дурку водит, разводя руками, что не могут определить виновника этого бедствия - сброса листьев как деревьев, так и кустарника вместе с овощами разными. Этого бедствия избегают разве что те сограждане, кто в парниках выращивает продукцию. Та же Кривянка, которая разместилась прямо под Новочеркасской НГРЭС.

Сегодня опять был в больничке на Донском. И там мало того, что масса деревьев, самых продуктивных на очистку воздуха, пирамидальных тополей, стоят обрезанные из-за желания скрыть массу сухостоев по причине ядовитого
воздуха. Так там два больших абрикосовых дерева стоят наполовину сбросив листву, а дождь был третьего дня. И под деревьями ковер из опавших листьев. Вот и весь виновник - несколько дней назад НГРЭС, как всегда, всеми трубами коптило небо черным цветом. Сделав свое черное дело, и погубив урожай этого года, станция перешла на белый дым. Т.е. днем были включены иглофильтны для перехвата и осаждения сажи, работающих достаточно эффективно - до 98% очищающие воздух, но много энергии потребляющие. Т.е. борятся энергетики за энергосбережение за счет нашего с Вами здоровья и жизни окружающей природы, которую неустанно переводят и убивают до понятия окружающей среды: рек Тузлов, Аксай, Дон и потери всякой древесной растительности.