Российский футбол и американский соккер

Владимир Николаевич Кондаков
   04.06.2015... Заголовок к данной статейке я придумал хоть и злободневный, но незатейливый. Он чем-то перекликается с названием морально устаревшей басни Сергея Михалкова "Рубль и доллар", но уверяю, что  эта ассоциация обманчива...
   Только что на наших глазах разыгрался очередной спектакль с участием американских спецслужб, атаковавших международную неправительственную общественную организацию - FIFA, федерацию мирового футбола. Главной мишенью оказался её Президент Зепп Блаттер, 79-летний многоопытный спортивный функционер. Он имел неосторожность несколько раз вполне прозрачно заявлять, что FIFA вне политики и никогда не поддастся давлению любой грубой силы, от кого бы она ни исходила. Данное заявление было и ответом на требования двух сенаторов США (одним из которых являлся МакКейн, известный "сбитый лётчик") отнять Чемпионат Мира по футболу 2018 у России в связи с событиями на Украине...
   Действия развивались в жанре американского триллера. Сначала в стане "противника" агенты ФБР выявили "слабое звено" - своего соотечественника, председателя футбольной федерации США, входившего, естественно, в структуру управления мировым футболом. Его припёрли к "стенке" стандартным американским приёмом - обвинением в неуплате налога (с полученной, якобы, через FIFA взятки). Далее ему предложили сотрудничество за значительное смягчение наказания - подвесили "подслушку" и отправили шпионить за коллегами по "футбольному цеху". В чём он и преуспел - записал откровения нескольких доверчивых "собратьев" из Африки и Южной Америки. Как выяснилось, данная операция ФБР "о коррупции в FIFA" (слово "коррупция" здесь звучит просто дико, ибо не "обворовывалось государство", а случился скандальчик в независимой общественной организации) длилась несколько лет. А поспела в аккурат - к перевыборам Президента FIFA, за день до того... И Блаттер, надо отдать ему должное, сразу не сломался и не сдался - выиграл-таки выборы. Но через 4 дня "выбросил белый флаг" - ушёл "по собственному желанию", "во имя единства мирового футбола". Да, видимо, и "аргументы" оппонентов за эти 4 дня стали более весомыми - по крайней мере, дочь Блаттера пояснила, что он ушёл в отставку "ради безопасности семьи"...
   Маленькая ремарка. Американцы заодно отомстили Блаттеру за его швейцарскую пунктуальность и педантизм. Именно Зепп сидел "на часах" как судья-хронометрист в баскетбольном мужском финале Олимпиады-1972 в Мюнхене, где бились команды СССР и США. Именно он настоял доиграть те злосчастные три секунды, за которые Иван Едешко и Саша Белов сделали нас чемпионами... И не подозревайте автора в подтасовке фактов или недружелюбии к американцам - просто существует такое правило: большие политики и большие страны чрезмерно щепетильны в мелочах и никогда никому не прощают собственного неуспеха...
   "Сбитый лётчик" может радоваться - осталось выбрать СВОЕГО парня в Президенты FIFA и с его помощью инициировать процедуру лишения России Чемпионата Мира. В пользу той же Англии, проигравшей на выборах страны-хозяйки Мундиаля не только России, но и Португалии с Испанией...
   Я изложил совсем недавнюю историю, вершившуюся на наших глазах. Изложил так, как смог, исходя из доступных мне источников. Может, даже в стиле "телекиллера" Д. Киселёва, у которого все врут, кроме него самого, а Россия всегда права...
   Я бы не стал говорить за всю Россию, а только за её государственных служащих, так называемое ГОСУДАРСТВО, призванное обеспечить его гражданам безопасную, комфортную и обеспеченную жизнь. Но пока оно с данной задачей явно не справляется, ибо КОРРУПЦИЯ (воровство чиновниками бюджетных средств) достигла невиданных размеров. Любое грандиозное мероприятие уровня чемпионатов Мира и Европы, Универсиада, Олимпиада - это роскошные возможности для российских госслужащих ВСЕХ рангов "освоить бюджет". Помнится, сам Путин удивлялся: трамплин проектировался на одну сумму, а оказался в СЕМЬ раз дороже - воистину российский (не русский!) размах... Сейчас по тем же "экономическим лекалам" проектируются и строятся стадионы к ЧМ-2018... Как высказался год назад на закрытом (?) заседании начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Умнов, основываясь на анализе экономистов, посвящённых в тайны строительства второй сцены Мариинки и стадиона на Крестовском острове, раньше (в начале 2000-х) в смету строительства крупных объектов закладывалось 30% на воровство, а сейчас воруют не менее 80% отпущенных бюджетных средств...
   А, может, и хорошо, если нас лишат Чемпионата Мира по футболу? Ведь самого футбола - нормального, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО - в РФ нет (как не было и ЛЮБИТЕЛЬСКОГО футбола в СССР). И вообще - спорт высоких достижений в нашей стране всегда являлся игрушкой в руках сильных мира сего: когда-то Василий Сталин с Берией "рубился" в футбол-хоккей посредством команд ВВС(ЦДСА) - "Динамо" (Москва), позже Брежнев с Щербицким "забивались" на "Спартак" и киевское "Динамо". А нынешние чем хуже? Как говорится, ещё французы сформулировали главные требования революционеров: "Хлеба и зрелищ!" Вот и наши "демократы" - вначале обожрались, нахапали нахаляву, а потом кто во что горазд - покупать футбольные, баскетбольные клубы... Но - за рубежом! А наш отечественный ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт держится за счёт государственного бюджета, что является нонсенсом во всём мире, кроме нас...
   Так и хочется сказать нашим правителям: посмотрите вокруг себя - ведь народ нищий, а общие деньги тратятся на сущие игрушки. У нас в спортивных гастарбайтерах (их ещё красиво называют - "легионеры") с огромными зарплатами (и это в стране с сумасшедшей ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЕЙ!) числятся граждане из очень высокоразвитых стран: США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Италии, Бельгии, Германии, Франции и т.д. Они заняты во многих игровых видах спорта. А посещаемость там - смешная. Почему? Да просто играть негде - стадионы, дворцы спорта, поля, площадки устарели. Комфорта для зрителей нет, места ограничены, зато кругом хозяйничают нехристи - так называемые "фанаты" (нарушающие заповедь Создателя "Не сотвори себе кумира"). А с малой посещаемостью и смысл профессионального спорта теряется - откуда заработок? Так везде, но только не в России, ибо у нас спорт в целом, а футбол - в частности, является СОЦИАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ. То есть в него можно "вбухивать" любые суммы бюджетных денег, подворовывая при этом, но поясняя, что народу это надо... А ещё и создавать платные спортивные телеканалы, транслирующие "социальное явление", за которое мы уже ранее заплатили посредством налогов...
   Нет, честно - а зачем нам Чемпионат Мира по футболу? Нам говорят сверху: будут стадионы, инфраструктура, города в порядок приведут... Ой ли? А кто этим потом попользуется? Уже не говоря о спортивной составляющей. Неужели кто-то всерьёз думает, что сборная России что-то выиграет? Хотя бы "деревянные медали" (4 место), как в Англии в 1966. Сейчас другие цели и проблемы - дай Бог из группы выйти. А с кем выходить-то? Ребят же надо тренировать, воспитывать. Чемпионат страны должен быть серьёзным, боевым. Знаете, какая средняя посещаемость матчей Премьер-лиги чемпионата РФ в последнее время? 8-10 тысяч зрителей. Для сравнения: в Германии - 40-50 тысяч, в Испании, Англии, Италии, Франции - такая же картина. Вот там футбол - это шоу, бизнес, на нём зарабатывают. А у нас - тупо "осваивают" бюджетные деньги... А почему такая разница? Всё дело в государствах: там они работают, а у нас - нет. Есть такая забавная штучка, именуемая ПРИНЦИПОМ ДЕМОКРАТИИ - к примеру, РОТАЦИЯ (смена) начальствующих кадров и административного аппарата. В большинстве стран начальнички больше 8 лет (в общей сложности) не правят, в Китае ввели ограничение в 10 лет. А у нас сидят ребятки наверху "насеста" по 15-20 лет и в ус не дуют - знай, увеличивают себе сроки пребывания во власти, вначале до 65 лет, теперь - до 70... Помнится, в СССР та же картина была. "Застой", одним словом... А ведь ещё Пётр Великий говаривал: "Ежели кто боле трёх лет у казны просидел, того можно бросать в "тёмную" без суда и следствия". Действительно Великий - так сформулировать третий принцип демократии! А ежели ещё и с первыми двумя подружиться - ВСЕОБЩИМИ ЧЕСТНЫМИ ВЫБОРАМИ и НАЛИЧИЕМ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, то не только в футболе можно порядок навести, а и во всей жизни страны...
   Но мы отвлеклись от футбола. Поскольку мы теперь все так ненавидим США, рискну задать наивный вопрос: а где футбол сильнее - в России или США, чьи достижения на мировой арене весомее? Российский ура-патриот привычно заорёт: "В России! У России!" Логика проста: у нас футбол - спорт №1, им по нашей статистике занимается от 10 до 20 млн. человек; в США соккер (европейский футбол) находится где-то на 15-16 месте по популярности, им занимается несколько десятков тысяч граждан. Но эти цифры - самообман! Есть такое выражение в спорте - "Порядок бьёт класс". В США с футболом - порядок. А у нас ни порядка, ни класса...
   Не буду голословным и приведу факты. За последние 24 года (срок существования РФ) мужская сборная России выходила в финальную часть Чемпионатов Мира по футболу трижды и останавливалась всякий раз на участии в групповом турнире, не попадая в плей-офф. Печально, что и говорить... Сборная же США участвовала ВО ВСЕХ последних 6-ти Чемпионатах Мира и 3 раза выходила из группы в плей-офф, однажды дойдя до 1/4 финала (то есть вошла в 8 лучших комад Мира)... С мужиками всё понятно - мы послабее будем. А как обстоят дела у женщин? Оказывается, ещё хуже (в сравнении с американками). Наши девушки только 2 раза пробивались в финальную часть Чемпионатов Мира, но, в отличии от мужчин, оба раза выходили из группы в 1/4 плей-офф. США здесь на голову сильней: 2 чемпионских титула, "серебро" - 1 раз, "бронза" - трижды...
   С результатами мы разобрались. А за счёт чего они достигались? Благодаря организации внутренних чемпионатов стран. Американцы буквально раcпланировали развитие своей футбольной лиги MLS, включив  её в план популяризации футбола к домашнему Чемпионату Мира 1994 года. И действовали они по принципу "шведского социализма" - "учёт и контроль". Поскольку соккер в США в то время особой любовью не пользовался, то создать лигу по подобию хоккейной НХЛ или баскетбольной НБА (приносящих огромные прибыли за счёт постоянных аншлагов) с владельцами-миллиардерами и акционерными обществами не представлялось возможным. Создали пул (то есть команды скинулись по N-й сумме), позвали инвесторов, пригласили рекламодателей, арендовали стадионы. И стали "раскручиваться"... К сегодняшнему дню успехи налицо: большинство клубов (их пока 20, но скоро вступят в MLS ещё 3. Между прочим, "входной билет" в лигу на сегодня - 100 млн.долл.) имеют собственные стадионы вместимостью от 20 тысяч посадочных мест, средняя посещаемость матчей чемпионата MLS в 2014 году составила 19147 зрителей за матч (уже превышает аналогичные показатели в НХЛ и НБА). Напомню, у нас - 8-10 тысяч... Доходы от телетрансляций матчей MLS постоянно растут, их смотрят не только в США и Канаде, но и в Мексике, Южной Америке, Европе, Азии (особенно - в Китае), в Австралии... При каждом клубе действуют академии, пестующие собственных воспитанников (права на которых, в том числе, продают другим клубам, зарабатывая немалые деньги).
   Требуется небольшое пояснение. О стадионах. Для профессиональной команды наличие собственного стадиона так же актуально, как респектабельный офис для серьёзной коммерческой организации (страховое агентство, туристическая фирма, агентство недвижимости, строительная корпорация и т.д.). Если данный приличный офис находится в собственности конкретной организации, то тогда она считается высокопрофессиональной, с которой можно иметь дело. А ежели контора снимает офис в бизнес-центре или в третьем проходном дворе, то можно нарваться на "кидалово" - фирму-однодневку... Стадион - это основной доход клуба: зрительские места на матчах, которые должны быть максимально заполнены, доход от продажи напитков, закусок и атрибутики клуба, слача помещений в аренду, а чаши стадиона - под грандиозные шоу и концерты... Если в США редкие клубы ещё арендуют стадионы, то у нас таких владельцев раз-два и обчёлся. А есть и вообще клубы-бомжи, типа "Уфы" и "Урала", играющие домашние матчи в других городах. Следовательно, такие проекты - всего лишь тупое обналичивание - "ОСВОЕНИЕ" - бюджетных средств...
   Что интересно - время проведения чемпионатов: в США - с марта по декабрь ( то есть система "весна-осень"), в России - с сентября по май ("осень-весна"). Как у наших российских организаторов с мозгами и IQ? Сделать футбол зимним видом спорта - это надо было додуматься...
   А теперь самое интересное - о деньгах и зарплатах игроков в MLS. Бюджеты ВСЕХ клубов там фиксированные и ОДИНАКОВЫЕ. Это делается для торжества спортивного принципа: побеждать должна команда, а не деньги. В частности, премии и бонусы командам выдаёт лига по окончании чемпионата и в соответствии с результатами команд. MLS сформулировала цель фиксированных (одинаковых) бюджетов клубов: "предохранить лигу от дисбаланса, в котором ЕДИНИЧНЫЕ клубы с большим капиталом доминируют в соревновании и предотвратить БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, ведущие к финансовому краху клубов и, соответственно, к деградации лиги". Чувствуете, практически про нас!..
  И, наконец, зарплаты. На сезон 2015 в MLS установлены для всех 20 клубов бюджеты на зарплаты игроков - всем по 3,49 млн.долл. Для сравнения: молодой футболист Кокорин из московского "Динамо" имеет годовую зарплату в 6,5 млн.евро (то есть в 2 раза больше, чем вся команда в MLS), Халк из питерского "Зенита" - 8 млн.евро. Средняя зарплата игроков основного состава "Зенита" - 2,5-3 млн.евро... А в США максимальная зарплата футболиста составляет 436250 долл. в год и минимальная -  50000 долл. за тот же период. Под бюджет попадают зарплаты 20-ти основных игроков команды (с учётом 8 иностранцев). Каждый клуб устанавливает зарплаты игрокам таким образом, чтобы уложиться в данный ему бюджет. Мало того, зарплаты ВСЕХ игроков лиги ПУБЛИКУЮТСЯ на официальной странице профсоюза игроков MLS. И никакой коммерческой тайны, как у нас!...
   Чтобы уж совсем смешно было читателю, приведу бюджеты "нищих" клубов российской Премьер-лиги, которые постоянно побираются у местных начальников, а то и - чего уж там! - к Путину обращаются с протянутой рукой. Что частенько демонстрировали "Крылья Советов", "Томь", "Амкар", "Ростов" и прочие, имея на год "всего-то" 12-15 млн. евро (сравните с американцами!)...
   Почему у американцев порядок, а у нас бардак? Вроде бы у них - капитализм, а у нас - "социальное явление"... Тут классика не переплюнешь: "Воруют"...
   Так пусть его забирают, этот Чемпионат Мира? Да здравствуют санкции против нас - может, тогда в "хате" приберёмся...