Аленка

Татьяна Астафьева
        Аленка - лучезарный, радостный ребенок,  пяти лет.  А сегодня,  ее настроение было особенно ликующим, потому что они с мамой заканчивали вязать теплый свитер для Папы.
     Мама быстро перебирала спицами, а Аленка торжественно держала клубок из ниток, который то и дело норовил выскользнуть из маленьких ладошек и  попрыгать по комнате. Аленка с огромным трудом сдерживала его и свое нетерпение.
  -Все уже? – то и дело спрашивала она маму.
     Мама ей обещала, что как только они закончат вязать теплый подарок, тогда Папа вернется из своей долгой  командировки.  Папа работал на секретной конфетной фабрике и когда приезжал, то привозил дочке огромный пакет с конфетами. Он брал Аленку на руки, крепко прижимал к своей груди, а она целовала его в колючую щеку и хохотала от счастья. А потом они все вместе пили чай с вкусными конфетами. Аленка забиралась на папины колени,  и там же засыпала со счастливой улыбкой, и  с измазанным в шоколаде,  личиком.
  -Все уже?- вновь нетерпеливо спрашивала Аленка.
  -Осталось еще несколько рядов, - ответила мама.
  -Надо поторапливаться -  тоном, не терпящим возражения, сказала Аленка.
 Спицы забегали быстрее, от частого мелькания у Аленки в глазах запрыгали веселые зайчики.
  Вам весело – грустно подумала Аленка,  -  я тоже буду веселиться, когда приедет Папа. Аленка вздохнула и чтобы чем ни будь себя занять,   включила телевизор. На экране диктор рассказывала о событиях в мире.
   Даже мультики не показывают, - проворчала Аленка.
 Но тут на экране мелькнуло что-то неуловимо родное. Аленка,  не мигая,  уставилась на экран и вдруг поняла.....
    Мама - закричала она, что было силы - Мама! Смотри, Папу показывают!
На экране бегали люди в масках и автоматами, что-то взрывалось, шипело и поднимало пыль столбом.  А по середине стоял Папа и широко улыбался, ласково прищуривая глаза.
    Папа - медленно прошептала Аленка. Но в ту же секунду камера двинулась дальше. Аленка внимательно всматривалась в экран, боясь пропустить, когда опять покажут Папу, но  диктор  уже рассказывала о новом событии.
Аленка подошла ближе к телевизору и носом уткнулась в экран.
Аленка, отойди от телевизора - тихо сказала мама.
-Сейчас, когда Папу опять покажут, я  успею его  поцеловать.
-Отойди, больше не будут.
   Девочка повернула голову и увидела,  как по маминым щекам сбегали крупные слезы. Аленка подошла к маме, крепко ее обняла и уверено сказала:
 - Мама, не плачь, обязательно покажут. Они же там, на телевидении знают, что маленькие девочки и их мамы очень соскучились по своим Папам».
   Мама, сквозь пелену слез,  улыбнулась и поцеловала   маленькую дочку. Так они и сидели,  крепко обнявшись. Мать и дочь.  И не отрываясь, смотрели на экран.
Маленькие девочки всегда ждут своих Пап.
Через мгновение на экране вновь возникла диктор.
   - По многочисленным просьбам маленьких девочек, мы повторяем ранее показанный сюжет.
И Аленка увидела, как на весь экран, засияла родная Папина улыбка.