Неумершая. Пролог

Ирина Кашаева
Когда-то очень давно, ещё при крепостном праве, в славной белокаменной Московии жил светлейший князь Василий со своим семейством: женой, княгиней Натальей, и дочерью, княжной Василисой. Князь тот был строг, жена же и дочь его - скромны и добродетельны. В стареющей княгине угадывалась былое очарование, юная княжна была воплощением красоты и скромности. Высокая, стройная и гибкая, Василиса была добра и всегда весела. Девушка помогала нищему люду, все её любили и чтили, как свою благодетельницу. Девица Василиса - белокурая, с большими ярко-зелёными глазами, тонкими чертами лица и утончёнными аристократическими манерами - для своих семнадцати лет была умна, талантлива, добра и очень богата.

Женихи, юноши и мужчины весьма зрелого возраста, наслышанные о юной княжне, тянулись в Москву. Каждый из них тешил себя надеждой увидеть красавицу на балу, провести с ней тур вальса, коснуться её белой нежной ручки, послушать, как она музицирует, как исполняет романсы: княжна обладала редким по своей глубине контральто. Ну а потом - нанести визит во дворец князя Василия, выразить своё нижайшее почтение княгине и их восхитительной дочери, юной княжне Василисе...

Граф Алексей был умён и весьма хорош собой, носил знатную дворянскую фамилию. К несчастью, юный граф был гол, как сокол - его род разорился. На одном из балов молодой повеса заметил красавицу и был восхищён ею. Граф был представлен юной княжне. Вскоре они стали тайно  встречаться, и девушка полюбила молодого, красивого искателя приключений. Мысль о счастливой свадьбе с ним поселилась в её сердце.

Любил ли он? Думаю, нет... Для него она была всего лишь очередной интрижкой.

Князь Василий, ничего не знавший о связи любимой дочери с графом Алексеем, сыскал ей таки жениха: пожилого, несметно богатого князя-вдовца. Состоялась помолвка. Невеста горько рыдала, просила пощадить её молодость, но отец был непреклонен.

Девица тяжело заболела и слегла. Приглашённые доктора засвидетельствовали у незамужней княжны беременность. Отец её был в страшной ярости,любыми способами пытался дознаться, кто отец ребёнка. Василиса же молчала... Спустя какое-то время она тайно родила недоношенного, слабенького мальчика. Во дворце об этом знали лишь родители и доктор, принявший роды. Ребёнок был отдан на воспитание в крестьянскую семью и  денег старик  не пожалел.

Василиса была в ужасающем состоянии: ей ведь сказали, что малыш родился мёртвым. Она стала безучастна ко всему происходящему... Однако,молодость брала своё и княжна шла на поправку. Милое личико её вновь заиграло нежным  румянцем и несмотря на тяжёлые роды и потерю сынишки, былая краса её к ней возвращалась.

Был назначен уже день венчания и сшито роскошное свадебное платье из белого, как снег, атласа... Молодой кучер князей, Андрюшка, любил княжну. Любил молча, никогда и ничем не выдав своих чувств к ней. Видя, как девушка страдает из-за скорой свадьбы с шестидесятилетним старцем, предложил Василисе бежать с ним. У княжны же выбора не было.

Глухой тёмной ночью они бежали из дворца вместе, добрались до каких-то старых каменоломен невдалеке от Москвы и заночевали в одной из мрачных пещер. Парень отправился в ближайшее селение попросить еды,но был схвачен и зверски убит княжескими ищейками, которые шли по пятам. Несчастная княжна ночевала одна в страшной пещере и  была вся покусана летучими мышами...

Когда Василису нашли, она была обескровлена полностью, мертва и холодна, как камень... Покойницу доставили во дворец, обмыли, одели в прекрасное белое атласное платье,заготовленное для свадьбы, положили в гроб и установили его в дворовой церкви. Пришёл священник, дабы провести чин отпевания усопшей. Покойница лежала, обворожительна в своей смерти: белое прекрасное лицо, на щеках её играл нежно-розовый румянец. Малиново-алые губы застыли в прелестной лёгкой улыбке...

Священник начал чин отпевания. Вдруг мёртвая княжна открыла глаза и села в гробу. Она очаровательно улыбнулась,а в уголках  рта её сверкнули и щёлкнули длинные острые клыки. Кроме священника, это видели её родные. Священник же посоветовал несчастным родителям девушки вбить в её сердце осиновый кол и сжечь тело, дабы покойница не вставала из гроба и не пила людскую кровь...

Убитый горем отец приказал прогнать дерзкого попа. В далёкой Сибири, в непроходимой девственной тайге, с соизволения царя-батюшки, людьми князя Василия был выстроен скромный бревенчатый домик. В нём в роскошном гробу почивала его единственная возлюбленная дочь, красавица-княжна, белокурая Василиса...

Дверь домика была накрепко заколочена и  приткнута огромным камнем. Несчастный князь верил, что так она не сможет выйти наружу и не  причинит никому никакого зла... Говорят, князь, в утешение себе и княгине Наталье, забрал своего единственного внука из той крестьянской семьи. Говорят, дед вырастил его настоящим человеком и  достойным русским дворянином.  Россия ведь тогда  была ещё  совсем юной и  ей нужны были настоящие мужчины, патриоты..

Говорят,что якобы прекрасная вампирша вставала из гроба по ночам, бродила по тайге и искала свою жертву... Видели её в ближайших селениях... Якобы, заманивала в свою избушку одиноких охотников да заблудившихся путников, которые шли за княжной, зачарованные неземною её красой... 

Однажды, молодой парнишка, охотник Илюшка, едва не стал жертвой этой ослепительной роковой блондинки. Но это уже совсем другая история...