Наоборот

Олег Мухачев
Белая кожа рук - цвет использованных перчаток во время изготовления ртутных таблеток. Некоторые говорят, что ничего не происходит с нами, что мы видим одно и тоже каждый день. Некоторые еще говорят, что и нас не существует, все это пустота и процентная доля клеток на истинное существование. Злые люди иногда молчат, иногда становятся добрыми и даже гладят по голове. Иногда исчезают кабинеты, комнаты, разговоры, и вдруг появляются книги, истории, театральные постановки. Иногда взрываются остановки вместе с людьми и маршрутками. Иногда остаешься один и мешаешь чай ложкой целую ночь. Если задуматься, правда, куда уходить и зачем, все равно выскальзывают  деревья, дороги, годы через часы, ничего не меняется. Вырастают волосы, появляются шрамы, новые идеи, слова. Все крутится, крутится, бешено крутится. Ученые давно уже выкопали яму до ядра, записали в учебники, выдали в школу. Ученые все рассказали, кто обезьяна и кто трава, где будет война, где умирать. А в магазинах снова жара, снова скидки на сахар, хлеб. В магазинах снова хочется застрелиться, поставить взрывчатку в мясном отделе, и выпрыгнуть в снег. И хочется не зажигать огонь на кухне, не ставить разогреваться суп, не уходить на балкон, не брать гитару , не класть на кровать что попало. Хочется спать, хочется размышлять мечтами, хочется рисовать денежные купюры, раздавать бедным семьям и потом спокойно ходить по городу. Хочется, чтобы не умирали с голода, хочется стать серьезным, хочется стать знаменитым. И чтобы пропала социофобия, чтобы просто смотреть в глаза и не потеть руками, не поддаваться холоду, не падать в серые обмороки. Если бы я родился на планете скуки. Там наверное нет бешенства и рутинной мороки. Там наверное все лежат, подняв выше ноги, там наверное все молчат. Если бы я стал другим человеком, которого выгнали из семьи, избили до полусмерти, заставили принимать наркотики. Если бы я ходил в одной одежде, и не хотел просто видеть весь этот мир никогда больше. Если бы засыпал на вокзале, меня будили бы мусора, били палками. В магазинах жара, с нами ничего не происходит такого странного. С нами вообще все на ура, складно, приятно, трогательно. С нами вообще весна, облака, кислород, запах цветов, холода. С нами тысячелетия и нули, доводы, переговоры. Цифровые задачи, стремления, с нами праздники, поздравления. С нами любовь, настроение, вздохи, выдохи, новый год... Или , если так хочется, наоборот.