Комплимент

Наташа Фролова
Женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, мужчину можно всегда.
Оскар Уайльд

Комплимент (от фр. compliment –  приветствие, поздравление) – особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв.
         
Комплименты –  простое, но мощное средство, помогающее устанавливать хорошие отношения с другими людьми.
Комплименты говорят в различных ситуациях,  по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают самооценку.
      
Умением делать тонкие, изящные комплименты отличались, например, А. С. Пушкин и фельдмаршал Кутузов.
          
Комплименты принято делать женщинам. Выслушивать  комплименты любят все, но  реакция мужчин не так заметна.
               
Комплимент  удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека – потребность в положительных эмоциях.
Человек, удовлетворяющий эту потребность, становится желанным собеседником.
               
Каждому  человеку приятно слушать комплименты в свой адрес, но не каждый может принимать их.  И не все знают,  как правильно, тактично и вовремя произнести комплимент.
               
Комплимент следует отличать от лести и от похвалы. Лесть – угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности.
            
Комплимент и похвала не одно и то же. Похвала  –  это положительная оценка. Оценку  нижестоящему  сотруднику производит вышестоящее лицо, а не наоборот.
            
При комплименте, в отличие от похвалы,  происходит пристройка снизу, собеседник как бы возвышает вас  над собой.
               
Наиболее эффективный комплимент, это  когда возвышая другого, мы дополнительно обращаем внимание на свой неуспех.
               
Например, коллега отметила, что вы быстро решили вопрос, который она не могла решить. Хороший комплимент  на фоне антикомплимента себе.
               
Использование  в комплименте  фактов, известных обоим партнерам,  способствует положительному восприятию комплимента.
Делается интерпретация этого факта, представляющая собеседника в выгодном свете.
               
Если  фактическая  основа отсутствует,   то комплимент является неубедительным и может низвести  слова  до уровня лести.
               
Комплиментарная часть высказывания должна быть  краткой, содержать одну-две мысли. Быть простой по конструкции, заведомо понятной.
               
Говоря комплимент, необходимо избегать двусмысленных оборотов, которые могут вызвать не те чувства и ассоциации, на которые рассчитываете. Например, улыбка делающего комплимент может придать словам обратный смысл, который воспринимается уже как насмешка.
               
 Большое  количество сказанных комплиментов, с жестами и сложными оборотами, могут быть восприняты как лесть.
            
Чем более персонифицирован комплимент, тем он ценнее, ибо полнее учитывает приоритеты данного человека. Комплимент можно сказать любому.
          
Комплименты  надо говорить как  можно чаще. Всякому, кто хоть в какой-то степени достоин доброго слова.
Именно практикой достигается легкость и непринужденность в комплименте, что делает его естественным и неотразимым.
             
Когда комплимент пришелся по душе собеседнику, лицо его озаряется улыбкой.
Хорошее настроение вместе с улыбкой имеет приятное обыкновение передаваться собеседнику. И вы также непроизвольно улыбнетесь и почувствуете, что и ваше настроение улучшилось.
               
Комплимент не должен содержать в себе ярко выраженной лести. Делая комплимент, избегайте преувеличений и неумеренного восторга.
               
В комплименте не может быть даже намека на иронию.  Ценятся только те комплименты, которые сказаны вовремя и к месту.
               
Говоря комплимент, вы должны быть по возможности честны и откровенны.
               
Слова благодарности   за комплимент нужно высказать искренно, не ограничиваясь дежурным «спасибо».