Бессонница

Евгений Жарко
      Бывает такое, что после тяжелого дня, когда, казалось бы, невозможно поднять руку от усталости, а глаза режет, и давление изнутри того-гляди выдавит их наружу, ты ложишься спать. Точнее не ложишься, а просто падаешь лицом в подушку в надежде на предстоящий отдых, откладываешь все вроде бы необходимые дела и закрываешь глаза.
      Если за окном лето, то рядом гудит вентилятор и обдувает прохладным воздухом, а если зима – укутываешься в теплое одеяло, проваливаясь в уют и спокойствие.
      И вот, вроде, все на твоей стороне, вот-вот должен наступить сон, спокойный и крепкий. За окном светит луна, мысли уходят прочь. Но внезапно ты, падая все глубже и глубже, приближаясь к царству Морфея, ожидая подсознательно встречи с миром снов, фантазий и грез, встречаешь невидимую преграду. С разгона врезаешься в нее, а чья-то холодная рука будто хватает тебя за ногу и выдергивает на поверхность. Сознание из последних сил цепляется вялыми, сонными руками за края пропасти, уже прекрасно понимая, что происходит. Так же оно прекрасно понимает, что ему никак не вырваться из цепких лап этого страшного зверя, вторгшегося в сегодняшнюю ночь. Бессонница, ехидно улыбаясь, приветствует тебя.
      Но почему, почему так бывает? Буквально десять минут назад тело изнывало от усталости, молило о покое и отдыхе, веки сами закрывались, а сейчас ты лежишь на спине и, широко открыв глаза, смотришь в потолок.
      Спустя какое-то время сканировать взглядом потолок надоедает. Ты уже знаешь  каждое пятнышко, точку, царапинку.  Закрываешь время от времени глаза в надежде на чудо. Вдруг Госпожа Бессонница смилостилась над тобой, потеряла интерес и отпускает из своей тюрьмы условно-досрочно. Но наивным мечтам не суждено сбыться, даже сквозь закрытые веки ты видишь этот чертов потолок.
      В один прекрасный момент терпенье подходит к концу и, оставив тщетные попытки уснуть, ты лежишь и снова изучаешь потолок, стены, окно. Тобой постепенно овладевают злость и отчаяние. Плюнув на все, ты встаешь с кровати, которая из обители сна и отдыха в одночасье превратилась в темницу. Встаешь, идешь на кухню, выпиваешь стакан воды, выходишь на балкон, дышишь воздухом. До слуха долетают звуки двигателей, проезжающих машин, крики пьяных людей, смех, звуки драк и прочее. Слух обостряется, в ушах нарастает гул, тишина давит, глаза, привыкшие к темноте, теперь способны различить в кромешной тьме что угодно.
      Надышавшись воздухом, возвращаешься в комнату, делая небольшие, неуверенные шаги. Чем ближе подходишь к кровати, тем больше усиливается желание, зарычав, броситься прочь от нее. Неизвестно, что заставляет тебя лечь снова и закрыть глаза. Может скука, может усталость, может осознание, того, что утром рано вставать, садиться за руль, ехать на работу. Что? Не важно. Главное, что ты все равно оказываешься на подушке и мучительно пытаешься уснуть.
      Но нет. Все бесполезно. Короткий взгляд на часы – шок! Неужели прошло всего так мало времени с момента начала этого кошмара? Нет, невидимая сила явно глумится и потешается над жалким смертным.
      Снова подъем. Резко пронзает тьму белый свет монитора компьютера. Щуришься, ярко, почти больно. Может так удастся скоротать время? Открываешь браузер, социальная сеть. Ха-ха… Иконок с надписью «on-line» всего ничего. Да и разговаривать с ними нет ни малейшего желания. Невольно злясь на спящих, ощущая уколы совести за это, гневно закрываешь браузер. Начинаешь рыскать по просторам жесткого диска. Фильмы. «Это смотрел, это не привлекает»… Наконец, включаешь что-то. Понимаешь, что уже 15 минут смотришь в монитор и не можешь сосредоточиться. Бесполезно. Гигабайты музыки. Не то, не то, не то. ВОТ! Всегда успокаивало. Из динамиков, пронзая ночь, льется музыка, тихая, печальная. Гасишь монитор, ложишься. Ну, кажется, теперь Бессоннице не устоять. Тело расслабленно, руки обнимают подушку, дыхание замедляется. Сон близок. Бродит вокруг и неуверенно и аккуратно прощупывает почву, как одинокий путник, пробирающийся через болото. Страшно пошевелиться, даже думать страшно – вдруг спугнешь?
      Но так продолжается минуту, две, три, сбиваешься со счета. Секунды растягиваются в минуты, минуты в часы. Играет трек за треком, а сон, побродив вокруг, подразнив и посмеявшись, так и не решившись на более серьезные действия, чем мягкие прикосновения, уходит прочь.
      Это становится уже смешно. За окном небо начинает светлеть, солнца еще не видно, но уже ощущается его присутствие. И тут начинается самое страшное. Приходят в гости Они. Мысли. Самое неприятное в данной ситуации, что в этом состоянии мозг не способен впустить радостные думы, приятные воспоминания, мечты, фантазии. А сплошным потоком вливаются грязь и боль, скручивающая жилы и заставляющая сердце колотиться в сто раз сильнее. Вспоминаются старые обиды, потери, неудачи. Приходят призраки прошлого и полупрозрачной тенью зависают у изголовья кровати, коварно улыбаясь, потирая потные от предвкушения ладошки и нашептывая на ухо то, что ведомо только тебе и им.
      Ты лежишь, смотришь вверх, молишься о том, чтобы голоса замолчали. А перед глазами проносятся близкие, любимые, враги, друзья. Невольно в голову лезут мысли о том, что ты сделал не так, грусть и тоска обволакивают сердце, затуманивают разум и терзают душу.
      Вот перед тобой появляются ушедшие из этого мира. Почему? Несправедливо! Рано! Неправильно! А ведь так много нужно было сказать, сделать. А время бежит неумолимо, и от ушедших остался лишь тлен. Тешишь себя надеждой, что смерть все же не конец пути, и что когда-нибудь вы еще встретитесь, главное не спешить и не торопить тот час. Всему свое время, ведь жизнь так коротка.
      Вот перед глазами проносятся лица девушек, которых любил когда-то, а сейчас наивно полагал, что забыл. Да, нет ТЕХ самых чувств, но ты будто слышишь их голоса, ощущаешь прикосновения рук и губ, помнишь до тонюсеньких оттенков запах духов, помнишь узор глаз, каждый сантиметр кожи.  Нет, любовь не уходит бесследно. Каждую из них в глубине души ты все еще любишь, ведь, уходя, каждая забрала с собой часть души, сердца, и эта невидимая связь между осколками не исчезнет.
      И вот после пытки душевными переживаниями и эти призраки, сжалившись, отходят в тень, нет, не уходят, а уступают место другим гостям. На их место приходят старые-добрые друзья – сомнения. Только их не хватало сегодня, ну, конечно, эти товарищи мимо усталого, замученного сознания не пройдут. Мягко и ненавязчиво коснутся волос, почти ласково, как бы утешая тебя, а потом, притворяясь заботливыми и ласковыми, начнут нашептывать гадости. Ухом ощущаешь их равнодушное, холодное дыхание, кожи касаются сухие мертвые губы, в воздухе витает отвратный запах их грязного рта. Но все это меркнет перед тем, Что они наговаривают. Самое ужасное, что сомневаться начинаешь во всем – в друзьях, родных, любимой. Ты ищешь подвохи, подстраиваешь ситуацию под мысли, кругом голова. Не ответила на звонок девушка? Конечно, она не спит, ей не снишься ты, а она с кем-то другим гуляет под луной. Это гораздо логичнее, что ты. Друг при встрече не был так радушен? ПРЕДАТЕЛЬ, может, использовал для чего-то? Может, за спиной творит гадости? Может, следует правилу – «Держи врага к себе ближе, чем друга»? А может это с ним она и гуляет под луной? Ха, все сходится!  И так продолжается некоторое время, которому теряешь счет.
      Когда, наконец-то, сомнениям надоедает эта игра, и они уходят, ты ощущаешь другое чувство. Стыд. Просыпается совесть и грызет тебя за такие мысли, ибо нельзя давать волю сомнениям, это равносильно предательству.
      Пообщавшись с совестью, начинаешь общаться с собой. Куда ж без этого. Очень занимательный диалог, так ведь? Сам себя в чем-то винишь, укоряешь и тут же ищешь оправдания. «Ты мог бы сделать больше, ты не достигнешь ничего в жизни, ты ленивая задница, как тебя свет носит, что? Есть люди хуже? НЕ СМЕШИ! Не равняйся на других, да, ты не сделал ничего очень плохого, но это не значит, что ты сделал что-то хорошее. Не пора ли начать что-то делать? Что? Ты хочешь, чтобы я заткнулся? Ну хорошо... Только не надо потом говорить, что я не предупреждал тебя».
      И вот, будто вся эта пытка нужна была, чтобы привести тебя к этой мысли, все куда-то уходит. Уходят призраки, на прощание помахав рукой, уходят сомнения, улыбаясь и обещая вернуться, уходят мысли, утекают под дверью. И, глядя  на них, уходит, зевая, Госпожа Бессонница. Ночь то уже прошла, ловить здесь больше нечего, нужно и самой хоть немного, но отдохнуть, впереди столько ночей, столько людей, которым нужно в себе разобраться, которым необходимо подумать, решить что-то для себя, что-то отпустить, а что-что впустить в свою жизнь…
      На часах 6:40, глаза закрываются, ты засыпаешь.
      На часах 7:00, радостный и отдохнувший голос будильника разрывает воздух и сон в клочья. Поря вставать, соня, так и всю жизнь проспишь…