Сейлор-мент. Часть 2. Глава 7

Владимир Поярков
начало http://www.proza.ru/2015/05/23/1697


Политехнический техникум на улице Гагарина, где училась Лена, представляет собой величественное четырехэтажное здание в форме буквы «П» с широкой перекладиной и короткими ножками. Оно ничем не примечательно, разве что самое крупное среди всех учебных заведений того же ранга. Не знаю, почему Лена захотела получить именно строительную специальность. Впрочем, это личное дело каждого.
Меня угораздило когда-то поступить в промышленный колледж на ту профессию, к какой душа совсем не лежала. А все мама с ее стремлением любой ценой вылепить из дочери «краснодипломницу». Но только из этого ничего не вышло. Ее совковая фраза «родители должны воспитывать так, чтобы потом гордиться своими детьми» всегда вызывала у меня приступ бешенства, как будто они растят не личность, а яблоню и соревнуются между другими родителями, у кого яблоки выйдут вкуснее и сочнее. Самое отвратительное, если тебя начинают с кем-то сравнивать: «А вот Галя Ведерникова отличница и в музыкальной школе на пианино научилась играть, а ты чем порадуешь?». Так и хочется наорать: «Заберите тогда Галю к себе, а меня оставьте в покое!». Кончилось тем, что эту Галю встретили несколько девочек в подворотне. Видно не только мне ее ставили в пример. Гале тогда досталось на орехи, а девочек поставили на учет к инспектору по делам несовершеннолетних. Остальные подростки Галю презирали, а серость и жестокость возвели в ранг добродетели. И кто тут виноват?

Для участковых первый день недели ничем не легче пятницы, но в этот понедельник у меня был самый боевой настрой. В десять утра я забрала от опорного пункта Машу и Юлю и мы ринулись в бой. Наша маленькая команда доехала до техникума и решительными шагами проследовала в кабинет директора Генриха Эдуардовича Кульчицкого. Мы объяснили, с какой целью явились и попросили для начала немного: свободную комнату, разрешение пользоваться архивом, характеристики на  студентку четвертого курса Трофимчук и преподавателя Муравского.
– В чем вы его обвиняете? Он прекрасный педагог и характеристику я ему напишу отличную! –  весьма недовольно высказался директор.
– Обвиняет суд, а мы проводим проверку на основании поступившего заявления, – объяснила Мария.
Директор бросил взгляд на погоны Меркушевой и разумно счел противостояние неуместным,  наши суровые лица только подтверждали, что кипятиться почем зря не нужно.
– Что связывало его с Трофимчук? Я мало кого знаю из студентов по фамилиям. Даже не представляю. Характеристику пусть напишет ее куратор Попова Елена Витальевна. Место для работы вам предоставят.
Кульчицкий вызвал секретаршу, и она проводила нас в маленький кабинет. Там царил бардак и, похоже, собрались делать ремонт. По меньшей мере половина парт и стульев сломаны и небрежно сдвинуты в угол стены у окна. И повсюду пыль.
– Конюшня натуральная елки-палки, – недовольно фыркнула Юля.
– Не выеживайся! Мебель есть, протрем и начнем работать, – ответила я.
Мы разделись и отправились в учительскую. В просторном помещении, заставленном полированными столами, сидели четыре женщины и один седовласый мужчина. Нашему появлению никто не обрадовался, учителя выглядели растерянными и недружелюбно переглядывались.
– Что плохого натворил Дмитрий Валерьевич? Почему его забрали? – возмущались они.
– Вопросы здесь задаем мы!  – строго заявила Мария. – Нам нужны журналы успеваемости тех групп, в  которых вел Муравский.
 
Началась кропотливая работа. Сопромат – предмет трудный, инженерная графика тоже не легкий. Немудрено, что слабых учеников оказалось много, не меньше двух третей. Любой из них мог бы прийти к Муравскому за зачетом. Студентов опрашивали на переменах. Коричневые ботинки носил чуть ли не каждый пятый. Попадались также желто-коричневые, красно-коричневые и другие тона. Правда, рост владельцев коричневой обуви не соответствовал моим предположениям. Потом пахло от многих, если принюхаться. И от полных и от худых. Серых свитеров вообще множество: однотонные, с рисунками, с ромбиками, с полосками. Решили уделить основное внимание студентам в коричневых ботинках и черных брюках, ведь один и тот же свитер вряд ли носят неделями, но мы не исключали и такую возможность.

Мария покинула техникум по служебным делам в час, а меня срочно вызвали по рации спустя двадцать минут после ее ухода. Ездила к двум покойникам, по пути выписала протокол на продавщицу из павильона. Случайно заметила, как та продала сигареты подростку. Одна Юля оставалась на месте до трех, пока студенты не разошлись по домам. Я вернулась в учительскую вечером и пересняла фотоаппаратом страницы журналов успеваемости. Итог сегодняшнего дня неутешительный – никто ничего не видел и не слышал. Происшествие с Леной случилось по окончании последней пары, и никто не знал, что происходило в тот момент в классе Муравского. Студенты после звонка не задерживались и, обгоняя друг друга, летели в раздевалку – никому ведь не хочется стоять в очереди.

– Ну как? Нашли свидетеля? – принялась расспрашивать Лена, когда я вернулась домой.
– Ноль. Абсолютный ноль. Завтра еще проверять поедем. Мы не можем там весь день находиться. Основную работу с нас никто не снимал. Сделай доброе дело – подключи фотоаппарат к компьютеру и создай таблицу в «Экселе». Курс, группа, фамилия. Занеси троечников и двоечников туда. Сумеешь? Справишься без моей помощи? 
Ее глаза широко раскрылись, выражая крайнюю досаду и изумление. Казалось, они говорили: «Думаешь, я тупая идиотка?»
– Не беспокойся, вполне справлюсь, – ответила Лена.
– Мне надо немного отдохнуть, посплю ровно полчасика, а потом обязательно разбуди меня.
Я принесла кошку, положила под бочок и сразу выключилась. Через полтора часа Лена меня подняла. Проснулась я вся разбитая. Минут пять сидела на кровати, качаясь из стороны в сторону, потом головокружение прекратилось, и я с трудом встала.
– Извини, я не хотела тебя будить, ты так сладко спала, – виновато сказала Лена.
– Я попросила через полчаса, значит, полчаса и не больше. Как сомнамбула буду теперь ходить и ночью не усну, – беззлобно отчитала я. – Ты выполнила мою просьбу?
– Конечно, сейчас покажу.
Я села за компьютер и критически осмотрела Ленину работу. Никаких замечаний у меня не возникло. В комнату зашла мама и позвала нас ужинать. Я ела вяло, разговаривать не хотелось. Зато мама не нашла лучшей темы, чем мое детство, и теперь с энтузиазмом рассказывала Лене, каким ужасным ребенком я была. Та слушала с нескрываемым интересом и без конца поглядывала в мою сторону.
– Лиле в школу с утра, а я добудиться ее не могу, – жаловалась мама. – Потом выяснила – она, вместо того чтобы спать, по ночам с фонариком книжки читает.
– И я маленькая по ночам читала, – улыбнулась Лена.
– Все дети так поступают, которые любят читать, что тут удивительного? – проворчала я.
От времен моего далекого детства мама плавно перешла к тому периоду, когда я подружилась с Таней Валеевой. Мне это не понравилось, и я сделала замечание:
– Мам, зачем ты рассказываешь Лене про человека, о котором она совсем ничего не знает? Не надо, пожалуйста.
– А что тут плохого? – ответила она, обиженно поджав губы, но спорить со мной не стала. Помолчав немного, спросила: – Танечка пишет тебе?
– Когда ей писать? У нее ребенок маленький.
– Да, вот Таня – молодец, всегда жила по правилам. После школы уехала в Томск, окончила там медицинский институт, вышла замуж, родила ребеночка…
Что последует дальше, я знала как дважды два. Издав скулящий возглас, похожий на визг раненой волчицы, я отпихнула от себя тарелку и ушла в комнату.
– Вот видишь, Лена, как она с матерью разговаривает? – успела я услышать жалобу за спиной.
По поводу Тани я маме соврала. Общение в виртуальных сетях с подругой стихло вовсе не из-за занятости с ребенком. Просто когда он появился, я почувствовала, что мы начали отдаляться друг от друга. Все ее личное пространство заполнил только он, ни о чем другом она больше не говорила. Личная страничка в «Одноклассниках» пестрела бесконечными фотографиями малыша с идиотскими подписями: «мы пописали», «мы покакали», «мы кашей испачкались». Для меня подобное словно из другого мира, который моя мама называет «счастье материнства», произнося эти слова с придыханием.
 Ночью я долго не могла заснуть. Без конца ворочалась и укладывала кошку рядом, но она мурлыкала довольно громко, пришлось прогнать. Лена тоже не спала. Весь день ходила из угла в угол, не зная чем себя занять. Вдобавок выспалась после обеда.
– Лиль, расскажи мне о тайном обществе, в котором ты состоишь. Чем вы занимаетесь? – спросила она.
– Нет никакого общества, сказали же – Юля пошутила.
– Ладно, не хочешь говорить – твое дело, – пробурчала она, как мне показалось, обиженно. – По вам же видно –  вы связаны какой-то тайной.
– Что ты выдумываешь? Где видно? Дружбой, только и всего.
– Вруша, – тихо-тихо прошептала она по-детски, но я услышала и улыбнулась в темноте.

На следующий день в техникум я поехала одна, Мария обещала туда подойти попозже. Завтра истекает трехдневный срок задержания для Муравского. Прокуратура не дала согласие на его содержание в камере, но Филатову удалось уговорить прокурора на домашний арест подозреваемого. Не хватало еще преподавателю оказывать на кого-нибудь давление. Характеристику Лены я получила, но ничего интересного в ней увидела. Характер ровный, спокойный, учится чуть выше среднего, необщительная, в общественной жизни не участвует, замечаний не имеет. Зато Дмитрий Валерьевич блистал во всей красе: пунктуальность, деликатность в общении со студентами, уважение коллектива. Узнала, что ему сорок четыре года, и он отличается требовательностью к себе. Прилагался также список известных выпускников, учившихся у него. Как будто он лично растил их с самого рождения. Кульчицкий расстарался изо всех сил, осталось только нимб прицепить над головой Муравского.

На большой перемене студенты высыпали в коридор и сновали из одних кабинетов в другие. Здание сразу наполнилось разноголосым шумом. Я фланировала по учебному заведению и рассматривала ботинки у всех, кто попадался на глаза. Прогуливающийся по техникуму полицейский – явление аномальное и чужеродное. Ученики оборачивались на меня, поглядывали с интересом и перешептывались. Я ощущала себя хищной птицей-буревестником, прилетевшей в колонию королевских пингвинов, чтобы сцапать зазевавшегося птенца. Стоп – вот она, добыча! Очередной «коричневоботиночник» склонился над подоконником и переписывал что-то из одного конспекта в другой. Я подошла и спросила у парня фамилию и имя. Он отвлекся от своего занятия и представился:
– Коля Максимов.
Я откашлялась и в сотый раз заученно повторила одну и ту же просьбу:
– Николай, попытайтесь вспомнить – четырнадцатого февраля вы не проходили мимо методического кабинета на третьем этаже в то время, когда занятия уже закончились?
– Это в день святого Валентина?
– Да.
Он задумался на секунду, почесал лоб авторучкой,  потом спросил:
– А что там должно было быть?
– Нас интересует парень, который там стоял. Может, это вы и есть?
– Нет, – уверенно заявил он. – Мы в тот день с Танькой Филюшиной немного задержались в аудитории после уроков, а выйдя из нее, спустились по лестнице в левом крыле здания. Методический кабинет находится гораздо дальше. Честно говоря, я не посмотрел в ту сторону. А что случилось?
– Пока неважно. А где я могу найти Таню Филюшину?
Коля повернулся и крикнул студенткам, стоявшим неподалеку:
– Тань! Иди сюда!
От группы отошла симпатичная ярко накрашенная светловолосая девушка и, подойдя ближе, вопросительно уставилась на меня.
– Тут полиция интересуется – стоял ли кто-нибудь после уроков на третьем этаже четырнадцатого февраля? – опередив меня, задал вопрос Коля.
Девушка подняла глаза к потолку, потом опустила и виновато ответила:
– Я не помню. Больше недели прошло.
Она «окала» с таким характерным ярким волжским говором, что я непроизвольно улыбнулась. Наверное, из деревни приехала.
– Попытайтесь, пожалуйста, напрягите память. Это очень важно, – настаивала я.
Таня отрицательно помотала головой.
– Нет, не могу припомнить. Мы шли с Колей по коридору, и я никого не замечала вокруг. Он мне в тот день открытку и заколку красивую подарил, я как раз держала их в руках и разглядывала.
– То есть ничего подозрительного вы не заметили? Нет? Ладно, извините за беспокойство, – я повернулась и хотела идти дальше.
– Постойте! – неожиданно выпалила Татьяна. – Мы когда по лестнице спускались, мимо нас девчонка пронеслась как угорелая.
– Да, точно! – обрадовался Максимов. – Она меня плечом так толканула, что я чуть не скатился по ступенькам.
– Она вам не знакома?
– Да эта мелкая «шушера» летела так быстро, я даже лица не успел разглядеть.
– Одежду успели заметить? Как выглядела? – я раскрыла папку, достала чистый протокол и  ручку, в душе не сомневаясь, что речь идет о Лене.
– …кофта вроде синяя… волосы прямые каштановые, длиной ниже плеч… – описывали Таня с Колей, а я старательно записывала показания.
«Небольшой улов уже есть. Люди запоминают в основном яркие события, а спроси меня с кем вчера в лифте ехала, вряд ли отвечу», – подумала я.

Юля сегодня мне не помогала, она на дежурстве до ночи, а Мария появилась ближе к обеду и сперва поинтересовалась, как у меня идут дела.
– Всего лишь нашла двух свидетелей, видевших пробегавшую мимо них Лену. Продолжим  работать, как договаривались, – ответила я.
– Продолжим, но не изменить ли нам тактику? Время уходит, никто потом не вспомнит, что происходило четырнадцатого числа. Вдобавок в тот день молодежь находилась в праздничной эйфории: сердечки, валентинки, поцелуйчики. Если они и видели что-то на третьем этаже, то скоро в памяти все сотрется окончательно.
– Да, я убедилась: все как один твердят – не помню, не помню… Предлагай, мне ничего в голову не приходит.
– Я пока тоже не знаю. Построить учащихся на линейку и объявить? Нам же придется опрашивать не только третий и четвертый курс. А если студент хотел зачет не по сопромату, а по черчению? Тогда и первый и второй.
– Не надо линейки, – не согласилась я. – Я надеюсь, свидетель сам подойдет, ведь одногруппник скажет другу, зачем мы его вызывали, и он, возможно, проявит гражданскую сознательность.
– Лиленька, ты меня убиваешь! Ты вроде серьезная и умная, но иногда… ждешь, блин, сознательного! Они все уже почти знают, о чем мы спрашиваем! – рассердилась Мария.
– А я верю в это. Помнишь, сколько людей откликнулось и в первый же час кинулись искать Любочку Стрельникову?
– Давно бы кто-нибудь объявился. Ладно, проверяем дальше.
– Ну, может, он стесняется, а как найдем его, сразу расскажет.
В ответ Мария наградила меня своим фирменным убийственным взглядом. Меркушева – образец самообладания и никогда не орет, как я, а смотрит так выразительно, что по спине начинают мурашки бегать.
– Я пойду на третий этаж, а ты не концентрируйся только на парнях, девочек тоже опрашивай, – предупредила она меня.
– Угу… – ответила я.
«Что ж ты, свинья вислобрюхая, наделал?» – мысленно спросила я Муравского. – «Каждый год теперь все эти сердечки и открытки станут очередным напоминанием о том кошмаре, который ты устроил!».

Вдоль широкого коридора шла небольшая группа студентов. В тот миг, когда они поравнялись со мной, от нее отделился накачанный высокий блондин в коричневых ботинках и подошел ко мне. Мое сердце гулко застучало, а внутренний голос произнес со злорадством: «Ну, наконец-то! Зря ты, Маша, так плохо о людях думаешь».
– Здравствуйте, – обратился он. – Можно вопрос?
– Здравствуйте, можно, – ответила я хрипло, а в горле мигом пересохло. Наверное, в тот момент я вся светилась от радости, словно мне выпал невиданный по размерам выигрыш.
– Вчера с вами была девушка-полицейский Юля Самойлова. Я разговаривал с ней, и мне хотелось узнать – сегодня она появится здесь?
– Нет, но если вы хотите рассказать правду, я могу вас выслушать.
– Какую правду? – недоуменно наморщился парень.
– Вы ведь четырнадцатого февраля после занятий стояли у дверей методического кабинета на третьем этаже?
– Нет, я там не стоял. Меня Самойлова вчера спрашивала. Скажите, а когда она придет?
–  Зачем она вам?
– Я в секции дзюдо занимаюсь, много наслышан о нашей бывшей чемпионке области. Специально фотографию ее распечатал, хотел автограф попросить. Было бы здорово.
– Завтра появится, – вздохнула я.
– Спасибо, – поблагодарил он и бросился догонять своих товарищей.
«Счастливая ты, Юлька, автографы у тебя иногда просят», – подумала я и направилась к лестнице на второй этаж.

Вскоре позвонил Филатов. Ему явно не терпелось узнать о предварительных результатах.
– Чем похвастаешься, Лиля? Много накопали? – спросил он.
– Немного, но главного свидетеля еще не нашли, – ответила я не очень бодро.
– Блин, для меня самое важное – именно он. Черт тебя побери, Касаткина, я как чувствовал – побегаешь еще немного, и придется подавать ходатайство о приостановке дела. Мало того, Муравский грозится накатать «заяву» в суд за клевету и еще компенсацию потребует за моральный ущерб. Он на допросах ведет себя настолько уверенно, словно ему нечего опасаться. Не прислушалась к советам умных людей и влетела ты со своей «правильностью» по самое не хочу. Дождешься, что придется Трофимчук принародно перед ним извиниться.
– Мы только начали, Сергей. Почему у тебя такой упаднический настрой?
– Я не верю, что у вас получится. Воспитывай сестренку как положено, чтоб в следующий раз сразу к тебе мчалась со всех ног.
– Спасибо за теплые слова и пошел ты куда-нибудь подальше! – рассердилась я и нажала кнопку отбоя.   
«Долбанный Филатов! Вместо того чтобы поддержать, всякую чушь несет по телефону!» – раздраженно подумала я.

Студенты, в основном первокурсники, вели себя так, словно еще находились в школе. Вовсю горланили и носились по коридору. Старенькая уборщица без конца жаловалась преподавателям на то, что ученики бросают алюминиевые банки из-под напитков в туалет, и ей приходится выковыривать их из забитого толчка. Мало того, еще и стеклянные бутылки там же разбивают, из-за них она порезалась. Сплошной дурдом, а ведь это – ТЕХНИКУМ! Один раз я не выдержала, схватила за руку малолетку лет пятнадцати, который пинал высокую полноватую девочку и орал: «Груня – страшная дура! Груша – толстая дылда!». Привела его в кабинет, где мы работали между переменами. Мария с ним побеседовала очень жестко и велела прийти в наш опорный пункт с родителями. Она умеет доходчиво объяснить и если надо приструнить подростка. Напустит на свое красивое лицо маску строгости, сдвинет зловеще черные брови, и начнет описывать, что ожидает хулигана при постановке на учет. Паренек струхнул и старательно давил крокодиловы слезы, чтобы его пожалели.
– За что ты ее пинал? – попыталась выяснить я, хотя знала – ни за что.
– Она страшная и толстая, ее все пинают, – насупившись, ответил он.
– А если бы у тебя глаз косил, и тебя бы дразнили «косым» да били ногами, понравилось бы?
Он ничего не ответил и сидел, опустив голову.
«Из тебя вырастет настоящий мудак», – хотела я сказать, но поскольку это непедагогично, то просто пригрозила: – Еще раз увижу подобное – тебе несдобровать. Можешь идти!
Он с облегчением вскочил, а когда закрывал дверь, я успела заметить у него счастливую улыбку. Поздно уже воспитывать в нем чувство сострадания.
«Нужно было ту девушку привести сюда в кабинет и заставить его извиниться перед ней», – подумала я.

Теперь я смотрю на творящийся в учебном заведении бардак глазами повзрослевшего человека и со стороны, а если разобраться – в годы моей учебы в колледже происходило то же самое.
Я не сообщила Маше о звонке Филатова, не хватало и ей заразиться хандрой. Мы продолжали терпеливо опрашивать учеников. Просмотрели множество зачеток. Никто четырнадцатого февраля к Муравскому не обращался…
      
Трое суток истекли. Муравского выпустили из камеры и отправили под домашний арест. Несмотря на запрет свободного передвижения, возможно, он надумает разыскивать Трофимчук. Телефон ее находился в бардачке автомобиля, и я постоянно проверяла его. Но ничего не было, кроме нескольких звонков от какой-то Жени. Своей матери она звонила с другого мобильника, любезно предоставленного мной. А Муравский, после того как в дело вмешалась полиция,  вряд ли попытается наладить контакт с Трофимчук.
               
После технаря я поехала проверять психических больных, числящихся в паспорте моего участка, а вечером вернулась в опорный пункт подготовить отчеты командиру службы участковых. Зазвонил сотовый. Не подозревая ничего плохого, я взяла трубку и прижала ее к уху плечом, продолжая при этом набирать текст.
– Да, мам, – произнесла я будничным тоном.
– Срочно домой! – с надрывом крикнула она и отключилась.
Я поняла: произошло что-то очень нехорошее, если даже не сказать – трагическое. Схватила одежду в руки, попросила Данилова выключить мой компьютер и вылетела из кабинета. Мчалась на машине по скользкой снежной дороге как сумасшедшая. Мерещилось, что Лену убил Муравский, а мама зашла в квартиру, увидела… и сразу мне позвонила. Я бросила машину у тротуара, на бегу заскочила в подъезд. Лифт в нашем доме работал медленно, и я, перепрыгивая через две ступеньки, побежала по лестнице на шестой этаж. Дверь моей квартиры оказалась незапертой, и я буквально влетела внутрь.
Мама сидела с Леной на диване и обнимала ее двумя руками, крепко прижимая к себе. Лена, закрыв лицо ладонями, навзрыд ревела, с ней явно приключилась истерика.
– Что случилось? – еле выговорила я, задыхаясь от быстрого бега. В душе немного полегчало, ведь девушка жива и никто ее не убил.
– Они всё узнали! – выкрикнула Лена.
– Кто они?!
– Все!
По словам мамы, Лена пользовалась компьютером и зашла в Интернете куда-то там, непонятно куда (мама плохо в этом разбирается). А там местные городские сплетники обсуждали, как некую студентку прямо в техникуме изнасиловал преподаватель. Комментарии разные – от сочувствующих до откровенно ехидных и издевательских. Ругать сейчас Лену за то, что зашла в социальные сети, пожалуй,  бессмысленно. Шила в мешке не утаишь.
– Леночка, милая,  все будет хорошо… вся эта мерзость скоро закончится… люди почешут языки и заткнутся! Ни в чем себя не вини – виноват один Муравский! Пойми одно – он должен быть наказан!  – успокаивала я, как могла. – Интернет-болтунам наплевать на то, что с тобой произошло. Они забудут о тебе, как только закроют страничку. Для них не имеет значения, кто еще что написал. Главное успеть выплеснуть свою гадость и радоваться. Спросить их через неделю, что за отзыв они оставляли, так и не вспомнят.

Я провела самый ужасный вечер за последний год. Меня терзала злость: на себя, на весь мир и на людей, пишущих омерзительные комментарии. Я давно взяла за привычку никогда не читать их под подобными постами. Один раз открыла, пробежалась глазами и почувствовала, будто меня выкупали в едком дерьме. Я прекрасно понимала, что девушка испытала, когда увидела всю эту грязь, связанную со своим именем. Хорошо в тот момент дома находилась мама, неизвестно чем бы история закончилась, окажись Лена в эти минуты одна.

Она лежала на моей кровати, поджав колени и отвернувшись к стенке. Периодически начинала всхлипывать, а мы с мамой не знали, как ее успокоить. Я сидела рядом и поглаживала ее по плечу. Мама иногда вздыхала и качала головой. Потом она тихо исчезла и так же беззвучно появилась. В аптеку, оказывается, ходила. Купила там успокаивающие капли. Накапала лекарство в рюмочку с водой и поила Лену каждые полчаса. Комнату наводнил запах полыни, пустырника и других лечебных трав. От ужина Лена отказалась, но ближе к ночи немного пришла в себя.
– Леночка, ну хочешь я приму тебя в наше тайное общество полноправным членом? – в отчаянии сказала я, надеясь вернуть ей душевное равновесие.
Она повернулась, вытерла нос платком, глубоко выдохнула и произнесла:
–Я же говорила – оно существует, а ты – нет, не выдумывай… а что за общество?
– Иди, умой лицо пока холодной водой, а потом я тебе все покажу и расскажу.
Лена ушла в ванную, а я устроилась поудобнее на полу, вытянула ноги и принялась рыться в нижнем ящике стола.
– Я пришла, а чего ты ищешь? – послышалось за моей спиной.
Наконец я отыскала среди бумаг несколько глянцевых открыток с пятью девочками в матросках и протянула Лене.
– Вот это и есть наше тайное общество, – на полном серьезе сказала я.
– Ты издеваешься надо мной, Лиля?! – ее карие глаза вспыхнули негодованием, затем сузились. Явно не на шутку обиделась.
–  Отнюдь, ты видела этот мультик? – ответила я тем же серьезным тоном.
– «Сейлор-Мун» не мультик, а аниме!
– Когда я была маленькой, то не различала разницу. Смотри, Лен – это Юля. Правда, чем-то похожа? Такая крепенькая… А вот Меркурий – Меркушева Мария. Смотри, какие у нее сапожки классные. А волосики, волосики… ну вылитая Маша. А здесь я посередине – за главную. Не знаю, может мне осветлить волосы для большего сходства? Я, между прочим, даже кошку свою Муней назвала. Ты, Лен, можешь быть Марсом или по-другому Рэй Хино. Венерой нельзя – имя занято, – рассказывала я с воодушевлением, показывая пальцем на героинь японского мультфильма.
– Лиля, ты дитё? – удивленно спросила она, наклонившись ко мне.  – Валентина Семеновна говорила, что у тебя странности есть.
– У всех они есть и все мы родом из детства… – вздохнула я и хотела убрать дорогие моему сердцу картинки обратно.
– Дай-ка сюда открытки, я еще раз посмотрю. А Юля и Мария Владимировна знают про этих Сейлоров?
– Конечно, знают. Ты же помнишь, Юля упоминала о трех девушках и говорила, что их должно быть пять. Иногда, если никого рядом нет, мы в шутку называем друг друга японскими именами. Идея создать тайное общество принадлежала мне, я хотела, чтобы существовала группа воинственных и отчаянных девушек, которые бы помогали попавшим в беду женщинам. Когда мы возвращаемся после работы домой и снимаем форму, то превращаемся в самих себя. А утром мы облачаемся в волшебные доспехи и опять становимся воинами.
Лена уже улыбалась и переводила взгляд то на меня, то на картинки. Глаза еще, правда, красные, а улыбка очень грустная, но меня радовало, что к Лене возвращается нормальное расположение духа.
– Я помню, ты один раз говорила про волшебную форму. А почему Венера занята?
– Есть одна девочка… она маленькая совсем, семь лет. С нее все это началось, потому имя Венера принадлежит ей.
– А что за девочка? Кто она и откуда?
– Она сейчас в детском интернате.
– В интернате? А как она там оказалась? – расстроилась Лена.
Мне пришлось рассказать подробную историю про самый первый рабочий день на участке. Как я познакомилась с замечательной маленькой девочкой, и как она с восторгом расписывала свои впечатления от просмотренных мультфильмов.
– … Лен, ты не представляешь, как Венерочка похожа на меня в ее возрасте! До сих пор не могу о ней забыть. Если у меня когда-нибудь родится дочка, пусть она растет такой же умницей, как эта девчушка…
Дослушав до конца, Лена задумалась на минуту, потом поинтересовалась:
– Если она так глубоко запала тебе в душу, то почему тогда ты ни разу не съездила к ней в гости?
– Мне будет больно. С того дня как ее забрали от матери, меня не покидает ощущение, что я виновата перед ней, – грустно ответила я.
– Мне тоже так показалось, – согласилась Лена и села на пол рядом со мной.– Разыщи ее адрес. Я съезжу туда, спрошу, о чем она больше всего мечтает и обязательно куплю ей подарок.
– Давай так и сделаем, – кивнула я.
Лена взяла мою руку, подержала, посмотрела мне в глаза и неожиданно крепко обняла меня за шею.
– Ты очень хорошая… – произнесла она шепотом.

продолжение http://www.proza.ru/2015/06/14/2067