Наталья Алфёрова. Странники и тираны

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор -  Стриж

 СТРАННИКИ И ТИРАНЫ

19 881 зн.


Правительственный купол, май 215-го года новейшей эры

 На холмах пробивалась трава. Самая настоящая. Робкие рыжеватые ростки ни в какое сравнение не шли с пышной зелёной оранжерейной растительностью, но Тэн Эйволис, Верховный правитель Евразии, рассматривал их с чувством глубокого удовлетворения. Правда, пока из-за сверхстойкого стекла защитного купола. Вместе с ростками пробивалась надежда на скорую возможность прогулок по земле без защитных костюмов. А там и купола можно будет раскрыть. Учёные не подвели: озоновые дыры затягивались. Уже не так нещадно палило солнце днём, градусов пятьдесят в тени, не больше, а ночью температура опускалась всего до минус пяти. «Если бы наука была так же полезна для управления людьми», — подумал правитель. Все разработки по воздействию на психику кончались грандиозными провалами в лучшем случае. А попытки воздействия на геном человека, с целью создания супер солдат, обернулись величайшей катастрофой. Тэна передёрнуло, ветеран Пятой мировой, он хорошо помнил толпы удивительно живучих мутантов-зомби, способных лишь убивать и разрушать. Общество было откинуто в развитии на десятки, а то и на сотню лет назад.

— Ваше Величество. — Голос Первого помощника заставил вздрогнуть. — К вам генерал Самрис.

— Зови, — ответил правитель и медленно повернулся. Визит главы службы безопасности ничего хорошего не предвещал.


— У нас проблемы, — сказал генерал, после обмена приветствиями.

— Где на этот раз, — устало вздохнул Тэн.

Самрис достал портативную карту и спроецировал на стену.

— Третий экспериментальный купол.

Однако правитель и сам уже видел на карте выделяющийся ярким красным пятном район. Насыщенность цвета означала рост национального самосознания. Периодически всплески случались, но такой распространённости и интенсивности ещё не отмечалось. Это был очень неблагоприятный признак. Ещё немного и начнутся народные протесты, демонстрации, волнения. Похоже, очередной проект Центра Политической Психологии трещал по швам.

— Опять в ЦПП облажались, — Самрис озвучил мысль, посетившую и правителя. Наедине с Тэном, бывшим однополчанином, генерал отбрасывал деликатность и этикет.

— Проект денацификации выглядел вполне убедительным и дееспособным. Кабинет министров единогласно его утвердил. — Правитель присел на диван, кивнув собеседнику на кресло напротив. — Создание одной нации без всяких там культурных особенностей и различий, с общей новейшей историей, берущей начало даже не от Третьей Экономической войны, а от Четвёртой Мировой… Создание единого народа, ставящего закон и подчинение власти превыше всего… Не пойму, в чём причина неудач, ведь проект с единым евразийским языком оказался весьма и весьма успешен.

— Так он вводился задолго до последней войны, тогда ещё не было Странников, — усмехнулся Самрис.

— Не хочешь ли ты сказать, что они опять объявились? — спросил Тэн и, увидев кривую ухмылку генерала, сам ответил: — Значит, объявились. А не ты ли два года назад докладывал о ликвидации всех школ по их подготовке? И разве такие заведения не под строгим запретом?

Самрис встал с кресла и прошёлся туда-сюда с заложенными за спиной руками.

— Наша недоработка, — признал он. — Моя лично. Недооценил. Думал, лишившиеся лидеров рядовые Странники не опасны. Достаточно расселить по разным куполам.

— Жаль, не удалось заставить их руководителей работать на государство: фантастический дар убеждения, великолепное знание языков, правда, на данный момент совершенно ненужное, прекрасное образование… Жаль… Да сядь ты, не маячь, — призвал правитель вновь зашагавшего генерала.

— Фанатики, — произнёс Самрис, усаживаясь в кресло и пожимая плечами. — Ты же знаешь их постулаты: «без прошлого нет будущего, народ, забывший свою историю, обречён» и тому подобное. Такие предпочтут умереть, но не отрекутся от принципов.

— Надеюсь, твои люди уже проверяют Странников. И что это ты опять морщишься, словно съел недозрелое яблоко? Выкладывай, какие ещё неприятности.

— Все данные о Странниках пропали, — нехотя признался генерал.
На этот раз с места соскочил правитель:

— Как?! — воскликнул он. — Это невозможно. Из архивов конторы? А как же уверения программистов, да и твои, кстати, что если какие-то данные попадают в сеть, убрать без следа их нереально?

— Оказалось — реально. Поговаривают о новых методах у хакеров. Наш киберотдел занялся этим. Мы уже проверяем всех, имеющих доступ к центральному компьютеру архива. Круг лиц очень ограничен…   

— Оперативно, но бесполезно. После боя бластерами не размахивают, — перебил Тэн. — Каков план действий по Странникам?

— В конторах окраинных куполов сохранились архивы на бумажных носителях. Сотрудники на всякий случай не уничтожили. Не выполнили распоряжение. Не знаю: ругать или хвалить? Мои ребята работают. Но медленно, навык обращения с карточками утерян.

— Хорошо. Держи меня в курсе. Что-нибудь ещё?

— С музеев древней литературы по распоряжению министра культуры снята охрана. В целях экономии бюджета.

— Да кому нужно это старьё, — отмахнулся правитель.

— В третьем экспериментальном нужно. За ночь все бумажные книги растащили. Напомню: книги на разных языках, исторические, детские. В данный момент это очень некстати. Предлагаю во всех остальных куполах охрану вернуть. Я связывался с министром культуры, но… — Самриса перекосило. В прошлом боевой офицер, он не переносил рафинированных интеллигентов с вычурными манерами. 

Тэн Эйволис понимающе улыбнулся. Трудно было найти двух более несхожих людей. Буквально на днях министр культуры жаловался на «грубых солдафонов из безопасности».

— Хорошо, я сам распоряжусь. Мою просьбу он выполнит, — после этих слов правителя Самрис облегчённо вздохнул. — Иди, работай. Кстати, не забудь, у Марии именины, она сегодня приезжает из своей Ретро школы, ты приглашён.

Около выхода Самрис обернулся:

— Тэн, уговори Марию погостить дома пару недель. Мало ли что.

— Уговори, — хмыкнул правитель, — можно подумать, тебе неизвестно упрямство моей младшей. Сколько пробовали убедить выбрать другое учебное заведение. Нет, она, видите ли, не может учиться интерактивно, подавай обычного учителя. А ближайшая такая школа, их осталось — по пальцам перечесть, только в третьем экспериментальном. Вот сам и попробуй поговорить, когда встретитесь. Не разучился общаться с подростками? Твои-то уже давно взрослые.

— Хорошо, — серьёзно кивнул Самрис, — попробую.
Некоторое время спустя Тэн решил заглянуть в комнату дочери, убедиться, всё ли готово к приезду любимицы. И даже вздрогнул, обнаружив там Марию. Подошёл, прижал к себе, поцеловал в макушку. Затем, немного отстранившись, но не разжимая объятий, спросил:

— Как добралась? Межкупольный экспресс придёт через час.

— Только не сердись, папочка! Друзья на дискоцикле подбросили. Папуль, ну не хмурься, они хорошо водят, — добавила Мария, незаметно ногой задвигая под кровать раскрытую сумку с торчащей из неё бумажной книгой.



Третий экспериментальный купол, май 215 года новейшей эры


 Старенький дискоцикл, весь изрисованный драконами лихо обогнул угол здания школы и влетел в ангар, чудом не задев дорогой ретромобиль директора. После парковки на помеченном голограммой тех же драконов месте, юные дисколётчики открыли кабину и выбрались наружу. Один из них скинул шлем, потряс головой и произнёс:

— Ну, ты и разогнался, Коста. Следующий раз я поведу.

— Не вопрос, — согласился Коста, тоже снял шлем, поправил на плече рюкзак и добавил:

— Пошли быстрее, Павел, мы и так опоздали.

— Вот именно, всё равно опоздали, — Павел зевнул, — куда спешить.

Однако получив шутливый, но чувствительный толчок от друга, поспешил в здание школы. В кабинете космогенетики, было подозрительно шумно. Одноклассники Павла и Косты что-то дружно обсуждали и рассматривали. Когда открылась дверь, каждый поспешил спрятать — кто куда сумел — то, что держали в руках.

— Это свои, — первой сообразила худенькая невысокая девушка с миндалевидными глазами.

— Свои, Ю Фанг, свои, — подтвердил Коста, весело подмигнув. — Ну-ка показывайте, что спрятали. И, кстати, где препод?

— Вызвали на совещание к директору, а прятали мы вот что, — Ю Фанг, а за ней и остальные достали бумажные книги. — Они на разных языках, а я только китайский знаю, — посетовала девушка и попросила: — Коста, скажи, моя на каком?

Класс зашумел, слышались выкрики:

— И мою зацени!

— А моя?

— Нет, сначала мою!

Коста рассмеялся и предложил:

— Давайте сначала пройдём тест: кто какой национальности?
Класс дружно согласился. Коста достал из рюкзака толстую, красиво иллюстрированную книгу.

— Ух ты! А мы когда в музей пробрались, там таких уже не было, — воскликнула Ю Фанг.

— Это книга о национальных культурах. Я сейчас буду читать отрывки, если кто-то поймёт, о чём речь, поднимайте руки.

— Как на уроке, — заметил Павел. Он уселся на учительский стул и водрузил ноги на стол.

Коста встал у доски и принялся читать, наугад открыв страницу. Класс затих, вслушиваясь.

—  Цвіте терен, цвіте терен,
А цвіт опадає.
Хто в любові не знається,
Той горя не знає*.

Поднялись две руки сразу и чуть погодя третья.

— Поздравляю, вы украинцы, — Коста повернул к классу красочную иллюстрацию. — Вот национальные костюмы.

— Коста, давай дальше, а костюмы потом мы с книги сканируем и рассмотрим, — нетерпеливо перебила одноклассника Ю Фанг.
Коста удивлённо посмотрел на девушку и сказал:

— Ты же знаешь, что китаянка.

— Я знаю про себя, но не про остальных. Интересно же, — Ю Фанг добавила фразу на своём языке.

— Переведи, — велел Павел.

— Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему*, — раздалось с задней парты. Новенький, чьё имя ещё никто толком не запомнил, улыбнулся и добавил: — Коста меняет тишину к лучшему, поэтому пусть говорит. Я догадывался, что я — китаец. Но родители опасаются разговаривать на такие темы даже дома.

— Не бойся, у нас стукачей нет, — успокоил Павел.

Его друг перевернул страницу и прочёл:

—  Не будзь горкі і не будзь салодкі: горкага праплююць, а салодкага праглынуць*.

От двери раздался голос, заставивший всех вздрогнуть от неожиданности:

— Не будь горьким и не будь сладким: горького выплюнут, сладкого проглотят. — За обсуждением класс не заметил, как вошёл директор школы. Школьники соскочили с мест, Павел грохнулся со стула и неуклюже поднимался под тихие смешки девчонок. — Занятия на сегодня закончены. Все свободны. Коста, Павел, задержитесь.

Одноклассники молча собирали вещи и потихоньку выходили. Ю Фанг притормозила у двери.

— Иди, Ю Фанг, иди, — строгий голос заставил девушку быстро ретироваться, директор обратился к ученикам: — Не дадите ли на выходные вашу книгу? — и, заметив, что Коста замялся, добавил:

— Тогда я сделаю вид, что не знаю, кто поцарапал крыло моей машины.

Коста уже охотнее протянул книгу:

— Конечно, читайте, сколько захотите.

Около ангара друзей поджидала Ю Фанг. Пока шли к дискоциклу, она забросала парней вопросами. Павел терпеливо отвечал. Около директорского ретромобиля школьники остановились. На крыле, на самом видном месте красовалась свеженькая царапина.
Павел сел за пульт управления дискоцикла, Коста и Ю Фанг забрались на заднее сидение. Девушка спросила:

— Коста, ты обещал взять нас на собрание Странников. И когда?

— Сегодня, — прозвучал ответ. — Павел, гони в «Звёздный дождь».

Добрались быстро. Павел тоже скорость любил. На этот раз головой пришлось трясти Ю Фанг.

— Уши заложило, — пожаловалась она друзьям и попросила: — Можно следующий раз я поведу?

— Нет! — в один голос ответили Павел и Коста и направились к входу в «Звёздный дождь», популярное ретро-кафе.
Ю Фанг засеменила за ними, бубня себе под нос:

— Подумаешь, всего-то небольшая авария, что теперь вообще за пульт нельзя? Вы хуже моих папы с мамой… — развить мысль девушка не успела. Автоматическая зеркальная дверь гостеприимно раскрылась, приглашая войти.

На этот раз собирались в тренажёрном зале. Коста весело поздоровался и представил одноклассников. На сегодняшний сбор многие Странники привели своих учеников. После того, как расселись: кто на тренажёры, кто на маты, в центр вышла девушка с огненно-рыжими волосами. Коста шепнул друзьям:

— Это Лина, старшая нашего сектора.

Лина оглядела собравшихся, и, видимо, оставшись довольна, заговорила:

— У меня замечательная новость. Агентство «Бэбики» теперь в полном нашем распоряжении. Бизнесмен из сочувствующих выкупил его для Странников.

Сообщение вызвало аплодисменты.

— Бэбики — это кто? — толкнула в бок Косту Ю Фанг. Спросила она не громко, но Лина услышала и пояснила:

— Это агентство по подбору бэби-ситеров. Вы, наверное, слышали, что сейчас многократно возрос спрос на обычных нянь. Родители массово отказываются от кибер-нянь и систем: «видеоглаз». Это даёт нам просто необъятный простор для деятельности. Сказки, колыбельные, присказки и песенки на родном для малыша языке — что может быть лучше? «Бэбики» на этом и будет специализироваться. Недавно рекламу поместили, и уже колоссальный спрос, многие родители специально прошли тест на определение национальной принадлежности. Больше всего заявок на русский язык и китайский. Хотя и остальных не мало: татарский, казахский, украинский, польский, сразу и не перечислишь. Так что — всем работы хватит. Начинаем с понедельника. К самым маленьким идут ученики, к детям постарше — Странники. Так что, поём колыбельные все выходные — готовимся.

— А у меня голоса нет, можно я сказку? — спросил Павел, и, не дожидаясь ответа, добавил: — Я несколько уже выучил. «Жили-были дед да баба. И была у них курочка ряба»*. Такие подойдут?

— Конечно, подойдут, — одобряюще кивнула Лина.
После собрания Коста с друзьями решили перекусить в кафе. Они сидели за столиком, ожидая заказ. В ретро-кафе готовили по старинным рецептам.

— Как будет интересно! — воскликнула Ю Фанг. — Марии тоже понравится. Жаль, что сегодня она не с нами.
Коста загадочно улыбнулся и сказал:

— У Марии своё, очень важное задание.



Правительственный купол, май 215 года новейшей эры


 Тэн Эйволис и Мария сидели на диване в комнате девушки и обсуждали прошедшее торжество. Правителя ждало множество важных и неотложных дел, но в День рождения дочери он решительно отодвинул их на задний план. А часть без зазрения совести скинул на заместителей, проигнорировав недовольную гримасу Первого помощника.

— Наш генерал превращается в старого ворчуна, — заявила Мария.

— Представляешь, папочка, он сказал, что Ретро школа не лучшее учебное заведение для девушки моего круга. Ха, круга, квадрата, треугольника — смешно. Да ещё и заявил, что там сейчас неспокойно, и мне лучше побыть пока дома. Не знаю, что ему докладывают, у нас всё совершенно спокойно! Как хорошо, что ты у меня не такой зануда.

Тэн малодушно промолчал о том, что генерал Самрис уговаривал Марию именно по его просьбе. Он любовался счастливым оживлённым лицом дочери, болтающей без умолку. Когда ещё доведётся побыть вместе.

— Папа, недавно я на такую песню красивую наткнулась в Поисковике. Я сразу-сразу поняла, о чём она и даже выучила. Вот слушай, — Мария прижалась к отцовскому плечу и запела.

Тэн даже вздрогнул. Он смутно помнил и этот язык, и эту песню

«В поле деревце одно,
Грустное томится.
И с ветвей его давно
 Разлетелись птицы…»*

Бабушка! Конечно же, бабушка. Это её колыбельная. Родители маленького Тэна говорили исключительно на едином евразийском и уж, тем более, сыну не пели.

«…Здесь на ветке буду жить
 Птицею привольной…»*

Родной язык будоражил душу, в голове зарождалась мысль, непривычная, пугающая. Как замечательно было бы видеть мир в ярких красках. Странники оказались правы. Народы, живущие рядом. Каждый со своей культурой и традициями. При всём разнообразии — вместе. Это просто необходимо возродить. Из далёкого прошлого мальчик Тэн укоризненно смотрел в душу Тэна взрослого: как смог ты отказаться от своих корней, почему отринул историю народа, одного из самых древних на планете, твоего мудрого многострадального народа?

«Видишь, мама, плачу я,
Сил у птицы мало:
Ах, зачем любовь твоя
 Крылья мне связала!»*

Тэн сам не заметил, как обнял дочь за плечи и стал петь вместе с ней. Он уже знал, что нужно сделать. Верховный правитель Евразии умел признавать и исправлять свои ошибки.



Правительственный купол, два года спустя


 Генерал Самрис следуя приглашающему жесту Первого помощника вошёл в кабинет правителя. Тэн, стоявший спиной к двери, видимо, заслышав шаги, повернулся и произнёс:

— Она зелёная, Самрис! Представляешь: зелёная.

— Кто? — с опаской спросил генерал. На его памяти несколько ветеранов сошли с ума. Не хотелось бы, чтоб такая судьба постигла и Тэна.

— Трава. Трава уже зелёная. Скоро купола станут не нужны. А годика через три можно будет вновь осваивать космос. Принято решение о реконструкции  восточного космодрома. Но это я отвлёкся. Для твоего ведомства особая задача. На октябрь запланирована Межконтинентальная конференция, посвящённая развитию культуры. Гости намерены посетить национальные центры. Перенять опыт, так сказать. Необходимо обеспечить всё на высшем уровне. И безопасность, в том числе. Все сведения получишь у секретаря. Если возникнут сомнения относительно размещения членов делегаций, мест проведения заседаний, можешь вносить любые коррективы. Я тебе полностью доверяю. Действуй, генерал.

Спустя несколько часов Самрис уже заканчивал экстренное совещание. Отпустив подчинённых, он подошёл к окну и посмотрел вдаль. Зелёная мерзость на холмах невероятно раздражала. Скоро уберут купола, появится свобода перемещений и уже не получится тотально контролировать всех и вся. Но ещё больше раздражало, что сорвалась операция под кодовым названием «Странники». Прошедшие два года не смягчили горечь поражения. Фанатики сумели переиграть его в последний момент, даже не зная о ведущейся игре. А ведь какая была многоходовка — загляденье! Самрис отошёл от окна и нервно зашагал по кабинету, прокручивая в уме недавние события. Во время заседания кабмина по вопросу денацификации мало кто придал значения прозвучавшему тезису о повышении законопослушания, как гаранта безопасности общества. А ведь это неизбежно бы повлекло снижение значимости его ведомства. Власть выпускать из рук Самрис не собирался. Нужны были враги. Странники подошли идеально. Разовая операция по аресту их лидеров славы конторе добавила, но требовалась постоянная подпитка. Поэтому Самрис и изъял все сведения о членах этого движения из архивов. И даже через подставных лиц финансировал Странников. В третьем экспериментальном куполе подготавливалась мощнейшая провокация. Ученик Ретро-школы, внедрённый агент безопасности — в ведомстве генерала подготавливали и подростков — должен был захватить одноклассников в заложники. Как протест против денацификации. Разумеется, безопасность Марии была обговорена, но наличие в заложниках дочери правителя придало бы делу достаточный вес и широкую огласку. Потом — безукоризненная операция по освобождению. И вновь он, Самрис, на высоте. Кто думал, что за день до захвата правитель объявит о свёртывании деятельности Центра Политической Психологии и закрытии всех их проектов, в первую очередь проекта денацификации.

Генерал остановился. Неожиданно в голову пришла интересная мысль. А ведь ничего не потеряно. Странники, сами того не подозревая, дали ему мощнейшее оружие. Как он сразу не подумал. Самрис недоумённо пожал плечами и устремил взгляд вдаль. Трава уже не казалась мерзкой, а будущее безрадостным. Он сможет нарушить спокойствие в обществе, переживавшем в данный момент духовный подъём. Достаточно представителям нескольких наций внушить мысль об их исключительности. Не в лоб. Постепенно, исподволь. Напомнить истории межнациональной розни — реальные или придуманные. Создать условия для новых конфликтов. Несомненно, потребуется немало времени, но Самрис умел выжидать. Он наслаждался этим ожиданием, как когда-то наслаждался выслеживанием зомби. Что-то неприятно царапнуло душу. Ах, да. Слова Тэна о полном доверии. Но генерал тут же сам себя успокоил: он ведь не собирается свергать правителя. Во всяком случае, пока…

*В рассказе использованы народные песни, поговорки, сказки, колыбельные — украинские, белорусские, китайские, русские, еврейские.             





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215052700056 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/05/27/56