Освобождение от ноши

Яхья Мустафаоглу
Люди, имеющие сознание своего отдельного телесного "я" часто страдают от того, как им кажется, что они слишком много трудятся или делают тяжелую работу. Хоть и мысль - я сделал важное или полезное дело или даже героическое деяние, зачастую бывает предметом гордости для их эго, все же мысль о том, что работу делаю именно я причиняет людям много страданий... Ибо часто работа не приносит ни ожидаемых результатов, ни удовлетворения, ни счастья, ни даже утешения. Но зато усталости, разочарования, печали и даже чувства жертвы в борьбе за выживание всегда хватает. И все это от того, что большинство людей верят в свое отдельное от Вселенной и от Бога существование. И верят в то, что они обречены всю жизнь трудится в поте лица только для того чтобы выжить... Но это одно из величайших заблуждений ума!..

С точки зрения целого ни одна волна не отделена от океана и ни одна волна сама по себе не существует и ничего сделать не может. Движение любой волны производится океаном. Так и в мире людей...
    
Господь несёт всё бремя мира, это Он делает все дела и всю работу мира!.. Личность - ложное-я - т.е. эго, думающее, что это оно несёт бремя, оно трудится, оно работает напоминает скульптурную фигуру - Атланта Эрмитажа, которому кажется, что именно он несёт всю тяжесть постройки. Так чья же это ошибка, если едущий в поезде продолжает держать свой багаж на голове или в руках – к собственному неудобству – вместо того, чтобы положить на пол вагона, который и так везёт его вместе с багажом?..

Осознание, что ты одно Целое со Вселенной  и с Богом, даст понимание того, что все делает именно Бог и освободит от тяжелой ноши...