Вторая попытка

Татьяна Сергиенко 4
       Третий год подряд приезжал Володя на Новогодние праздники к матери и брату Николаю на родину, в станицу под Краснодаром.Надоел ему уже до чёртиков этот Север, эти снежные и морозные нескончаемые зимы,  и как ушёл  он на пенсию по северному стажу, так и стал, не смотря на протесты «половины» мотаться каждый год не в Крым, к морю, «всем табором»,с детьми и внуками, где они  проводили свой отпуск  обычно,а в одиночку к своим родным в самое неприглядное время года,время холодных дождей, редких морозов и снега , слякоти и даже по-весеннему солнечных дней.Целый месяц , а то и два душа его отдыхала.От встречи Нового года до Крещения почти каждый день застолья: родни много, пока всех обойдёшь, со всеми повидаешься…Только праздники отошли, начинаются  дни рождения: то у матери, то у тётки, то у Николая.Или  с братом и племяшами на рыбалку в плавни организуются, с палаткой, на двух  машинах, с харчами и настоящим кубанским первачом- мечта, а не отдых!Случалось, до самого 23 февраля гостил Володя, пока   жена не начинала «телефон обрывать» да матом крыть непутёвого мужа,хоть он и не был никогда запойным , наоборот ,всю жизнь только на нём и его трудолюбии и спокойном характере держалось семейное благополучие.Домой  уезжал Володя всегда с тяжёлым сердцем, так не хотелось возвращаться в холода и скандалы…
      В этот раз встречали брательники Новый год дружной компанией в окружении родственников в местном ресторанчике, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с цыганскими песнями и плясками.Веселье было в самом разгаре и выпито было немало, когда вдруг зацепился взгляд Володи за одну дамочку , пухленькую, темноглазую , с озорными ямочками на  щёчках.Она громко хохотала в чисто женской компании за столиком неподалёку, и так пронзительно смотрела на него, что аж сердце ёкало.Ну как не приударить в новогоднюю ночь за интересной женщиной?Познакомившись,Володя и Зоя танцевали, пели песни, участвовали в конкурсах , предложенных полупьяненьким ведущим, фотографировались под высокой , нарядной ёлкой посреди зала, и даже , прощаясь под утро, поцеловались и обменялись номерами телефонов.Потом, дома, ещё пару-тройку  дней опохмелялись братья,  потеряв счёт дням  и плохо ориентируясь во времени.Но  неотступно , занозой в сердце , была рядом с Володей Зоя, чувствовал он к ней , добросердечной, открытой, весёлой неодолимую тягу, как привороженный, совсем забыв о своём возрасте .
            Ближе к Рождеству  мать-старушка , погрозив сыновьям костылём, без которого уже не могла передвигаться, и прочитав им материнское наставление о том, как в их возрасте следует себя вести , чтоб не стыдно было «перед людями», отправила их в магазин с длинным списком «Что купить» и двумя тысячерублёвыми бумажками, извлечёнными из какого-то немыслимо старомодного , облезшего ридикюля, находящегося круглосуточно у неё под подушкой.Седовласые хлопцы отправились выполнять поручение мамаши, но вдруг в магазине столкнулись с новой знакомой Володи.В это раз показалось ему , что эти глаза и эти ямочки на щёчках когда-то уже присутствовали в его жизни, но когда и при каких обстоятельствах?Тяжёлая голова соображала туго, но душа как-то  заныла, как будто о чём-то взгрустнув…Зоя улыбалась, живо реагировала на шутки Володи, но глаза у неё почему-то не смеялись.Это как-то непривычно напрягало мужчину.Дома он постарался исподволь расспросить у жены Николая о своей пассии.Та почему-то стала отнекиваться,сразу нашла срочные дела,захлопотала по хозяйству.Это ещё больше озадачило Володю.Николай умудрился где-то «добавить» и уже лежал в прихожей на диване,держа перед раскрасневшимся лицом журнал «За рулём»вверх ногами и усиленно изображая чтение какой-то жутко интересной статьи,поэтому пришлось подойти с хитрыми вопросами к матери.Мать на хитрый вопрос отреагировала традиционно : схватив свой костыль , воинственно потрясла им в опасной близости от сыновней головы и выдала оглушающую его тираду:»Ах ты ж , кобелина!Вспомнить не можешь ? ! А как с армии в отпуск приезжал, и целый табун девчат заморочил, забыл?!»Старушка вдруг заплакала и запричитала с надрывом : «А она ж и не призналась нам сразу, что Олежка наш, наш , на деда как похож , вылитый  Фёдор  покойный…»Володя  онемел от неожиданности.Мысли роились в голове, как потревоженные пчёлы, не давая сосредоточиться.Тем временем мать, сморкаясь и вытирая слёзы, достала свой старомодный ридикюль и , порывшись в нём, вытащила фотографию мальчика лет восьми.
- Вот, полюбуйся.Только фамилия у него не твоя, а материна.Это она сейчас вернулась, мать у неё слегла, а то жила в Новороссийске, квартиру заработала,пацана выучила, женила, внучку дождалась.
-Что же вы мне не сказали?
 -Да как же говорить,если  сами  узнали только когда он в школу пошёл.А у тебя уже семья, дети, да и Люба твоя с характером, сам знаешь…Толку –то , если б знал…
    Весь хмель выветрился и праздник души закончился в одно мгновение.До утра не спалось Володе, столько дум навалилось.Ведь не в счастье прожита жизнь, что там темнить.Почти сорок лет вместе-а как будто чужие они с Любой.Пока дочки росли , на все её крики и ругань он старался лишний раз не реагировать, всё больше отмалчивался да отсиживался  то на балконе с сигаретой, то в гараже с машиной.А девчата замуж повыскакивали-внуки  пошли, тоже для сердца отдушина от сварливой бабы.Он , конечно, вспомнил  тот свой бесшабашный отпуск и покорные влюблённые глаза русоволосой девушки с ямочками на щеках, и свои торопливые обещания, и её письмо, на которое он просто не ответил, много их тогда было , этих писем.А после армии они с другом Сашкой, что за два года службы стал , считай, братом,сразу завербовались на Север, домой заявился аж года через три, уже с женой и двойняшками.Вот и судьба…
    Целую неделю был Володя  смурной, и родные старались не лезть к нему в душу с расспросами.Николай даже не предлагал выпить, и сам заметно посвежел, потому что не употреблял.На восьмой день мать не выдержала:
-Что надумал?
Володя  опустил голову и прохрипел:»Позвоню ей.Надо встретиться, поговорить.Может , хоть на старости лет…»
- Решай сам, сынок…А попытка-не пытка…