Легенда о Слепых Богах. Том 4 - Глава 11

Ксения Лазорева
 Глава 11 - Холодные крылья безвластия
 
  Часть 1
  Охара проснулась в полной темноте от собственного полузадушенного крика. Она закусила кулак, чтобы не закричать снова. Все тело ломило, будто кости и жилы скручивались в тугой узел, испарина пропитала одежду. С отвращением, превозмогая боль, она стянула с себя липнувшие к телу блузу и юбку. Подтянув колени к груди, некоторое время лежала так, пытаясь привыкнуть к боли, которая и не думала затихать. Волнами она прокатывалась по нервам.
  - Талион, зараза, что ты сделал со мной? - ярость придала новых сил, и она даже заставила себя перекатиться на другой бок, чем и поплатилась полоснувшим по венам огнем. - Если освободился - так убирайся из моего тела!
  Отчаянно хотелось пить. Как слепой котенок она начала шарить вокруг, пытаясь сориентироваться. Если это был тот же подвал, тогда выход должен быть где-то в северной стене, но где здесь север? И как заставить себя проползти хотя бы метр, чтобы не закричать от боли? Она будет кричать и стонать, не стыдно, но сначала нужно избавиться от остатков связи с Талионом.
  Теперь вместо некогда полноводной реки цвета стылого индиго между ней и Богом тянулась рваная паутина. Полностью убить последнюю ниточку она не могла, тогда все это закончится банальной смертью, а пока она не могла позволить себе такую роскошь. Не раньше, чем она убедится, что все дети еще живы. Охара понятия не имела, что творится снаружи, но догадывалась, что задуманное смешение структур Иглы и этого мира ни к чему хорошему привести не может.
  Талион и раньше был самонадеянным, тщеславным, высокомерным и амбициозным на пустом месте, а сейчас превратился в настоящего монстра. Сделал из нее сосуд для поддержания собственных сил? Возможно ли тогда, что все его разговоры о свободе, вся его похвальба были правдой лишь отчасти или большей частью ложью? Значит, она все еще была нужна ему, только поэтому оставалась в живых. Как это похоже на Талиона - и таким же был ее супруг.
  Охара горько рассмеялась, но получилось скорее похоже на всхлип. Наверное, теперь он считает ее врагом Ксанады и Астала, а это было в его глазах равносильно самому тяжкому греху. Помимо воли или нет, Мизара это не волновало.
  Мышцы пронзила новая порция боли, скрутило так, что она ничком рухнула на пол.
  - Мизар, я знаю, - простонала она, слезящимися от боли глазами глядя на дверь, - что теперь твой враг номер один, поэтому приходи скорее, ты ведь хочешь наказать меня?
  - Сестрица Охара? Сестрица Охара!
  Через силу она приподняла голову и прислушалась. Наверное, у нее уже начались галлюцинации, раз она слышит голос Тенио.
  - Сестрица Охара. Это я, и со мной все наши.
  - Сестрица! - за дверью действительно раздались голоса детей, среди которых она отчетливо узнала Никса, Плекки, Твиккл. Живы! Они все живы, слава Древу! От облегчения она едва не рухнула обратно, но заставила себя приподняться на локтях.
  - Тенио? - позвала она, кое-как добравшись до двери и прислонившись к ней боком.
  - Да, я знал, что здесь что-то нечисто, хотя до последнего не верил. Твиккл связалась с нашими во дворце, и они нам все рассказали. Они точно не знали, где тебя держат, но потом Никс почувствовал твою слабую ауру, так мы добрались сюда. Кто это сделал? Кто такое сотворил с тобой? - в голосе Тенио послышались боль и злость.
  - Не нужно, это я сама виновата, что попалась как дурочка в такую простую ловушку. Это все Талион, похоже, он полностью под вилянием Иглы. А откуда вы здесь? Неужели с Севера?
  - Да, с императором, то есть с братцем Кальвином. Но, сестрица Охара, простите нас, по пути мы проходили мимо городов и деревень, мимо Зоны Промежутка - теперь там не осталось ничего, только кристаллы. Те колеса каким-то образом излучают холод такой силы, что все живое превращается в кристаллы. Снаружи очень холодно, просто ужасно!
  - А что Кальвин? - спросила она.
  На сей раз за дверью возникло продолжительное молчание, затем отчаянное перешептывание.
  - Император тоже с нами, он готовится поддержать осажденных здесь и остановить военные силы Астала еще на подступах к городу. Он изменился, очень, вроде он все тот же братец Кальвин, но в то же время другой, иногда даже я боюсь его.
  - Изменился, что ты имеешь в виду?
  - Сестрица Охара, сейчас на это нет времени, мы вызволим тебя. Войт обладает полезной способностью - он превращает любой материал в очень податливый, снимая с него структуру, делая его 'материалом без души'. Эта дверь тоже всего лишь материал.
  - Нет, Тенио, не смейте этого делать. Уверена, Талион оставил здесь немало сюрпризов, чтобы я не смогла выбраться. А что, если он подумал и о нежданных визитерах?
  - Сестрица Охара, тебе нельзя оставаться здесь. Пока еще есть шанс, нам нужно бежать из города и...
  - Бежать? Я не могу оставить школу и учеников. Они не разменная монета, я не дам Талиону и Игле сделать то, что они задумали. Ксанада не станет ее частью.
  - Сестрица Охара, мы уже все решили, с ними будет все хорошо, - уверенно сказал Тенио. - Никс, покажи Войту, где слабое место этой двери. Когда будет готово, я проделаю дыру в двери.
  - Хорошо, старший брат, - пропищал Никс. - Сейчас.
  Охара напряглась и отодвинулась от дверей. Дети были такими упрямыми, она не могла отговорить их.
  - Вот здесь, в углу, - донесся голос Никса.
  - Отлично, - более глубокий принадлежал, несомненно, Войту.
  Дверь подернулась рябью и на глазах начала терять свои цвета. Ее деревянная фактура смазалась, и поверхность стала гладкой, словно металл.
  - Отлично, Войт, думаю, теперь я попробую, - заключил Тенио.
  Охара закусила губу.
  - Уже почти, почти, у нас получится, - донесся полный энтузиазма голос Тенио, а потом...
  'Дети должны вести себя прилично и не вмешиваться в дела взрослых'.
  Охара зажала рот, чтобы не вскрикнуть. Этот голос!
  И в следующий миг дверь разлетелась на куски, когда в комнату вступил Слепой Бог в подбитом мехом синем плаще, окруженный аурой власти.
  - Дети!
  - Не пугайся так, я лишь приказал им спать, и сон по моему желанию может продлиться столько, сколько понадобится. До шестнадцатилетия, к примеру.
  - Ты... мерзавец, - она попыталась схватить край плаща Талиона, но тот просто отступил на шаг, и ее пальцы лишь скользнули по ткани.
  - Разве ты не называла так своего супруга? Мне не нравится такое сравнение.
  - Супруга... - на лице Охары застыло трагическое выражение, за спиной Талиона она пыталась различить в коридоре силуэты детей. - Да Мизар во сто крат лучше тебя, пусть он жестокий надменный, прямолинейный, амбициозный человек, но он никогда не поднял бы руку на детей! Они всего лишь хотели помочь мне.
  - Считай, что они помогли, вставай, - Талион взял ее за локоть и резко встряхнул. - О, забыл про одежду, - сил сопротивляться не осталось, когда он собственноручно натянул на нее уже успевшее опостылеть красное шелковое платье, которое принес с собой.
  - Куда? - на миг Охара ощутил страх. Она поняла, что может не выдержать еще одного эксперимента.
  - У нас новое задание. Пришла пора закончить начатое. Без нашей поддержки Игле не победить. Чтобы не осталось сомнений, кто должен выиграть будущее сражение, нам нужно подготовить почву.
  - Почву? Что ты задумал?
  - Суперпозиция полей не завершена, предпримем вторую попытку. Все страны, кроме Ксанады и Астала, уже включены в общее поле, мы задерживаем остальных. Ишара и Креонт уже выполнили свои роли.
  - Куда мы идем? - ноги не слушались, Талион почти волоком вытащил ее из комнаты.
  Чтобы подняться по ступеням, ей пришлось очень постараться. Несколько раз Охара спотыкалась и падала, но каждый раз Талион успевал подержать ее. Хотя она сомневалось, что Бог делал это из сострадания. Он торопился, очень торопился. Мимо них пробегали стражники, отдавая знаки чести, кланялись Талиону, видимо, принимая его за Мизара. Он снова взял себе облик ее супруга, даже волосы были переброшены на левое плечо. Для чего этот маскарад? Всем не до того, чтобы рассматривать детали его одежды. Хотя пару раз их пытались остановить чины повыше, чтобы уточнить, когда будет совещание. Дворец гудел словно растревоженный улей. Но на лицах людей читалась не усталость, а тихая паника. Еще бы!
  - Что ты им наплел? - догадалась она.
  Талион повернул к ней надменное лицо, какое даже у Мизара редко встретишь.
  - Правду - что нам на помощь идут с Севера. Им не должно быть дела до того, в какой форме эта помощь.
  - А превратить людей в кристаллы - думаешь, они примут такую помощь?
  - О, не беспокойся, они об этом даже не узнают. В Риокии люди приняли в себя структуру Иглы и живут прежней жизнью. То же и Вальце, и в других срединных странах. Мы позаботились, чтобы изменения прошли как можно безболезненнее.
  - Мы? С каких пор ты стал частью Иглы? Или у тебя совсем нет гордости? - Охара презрительно вырвала руку.
  - Как раз наоборот, - улыбнувшись, Талион извлек из рукава серебристый скипетр и попробовал коснуться ее лба.
  - Хочешь сделать из меня послушную марионетку, ну давай! - Охара развела руки в стороны.
  К ним приближался очередной отряд стражи. Талион понял, что она задумала.
  - Прикрываешься ими?
  Цокнув языком, Бог молча развернулся и поволок ее за собой. Охара не знала, торжествовать ли скромную победу или приготовиться к худшему. Хотя все тело все еще было словно ватным, но теперь ноги слушались лучше. Однако вырвать запястье из железной хватки она могла только с самим запястьем. Поначалу она не могла понять, куда Талион решил ее отвести. Но когда в лицо дохнул прохладный, а затем и морозный воздух предутреннего неба, начала догадываться.
  Короткий путь через небольшой парк, укрытый глубокими тенями. Предчувствием в воздухе витал запах снега, как перед сильными бурями в середине января, но снега не было. Тонкая ниточка, которая все еще связывала ее с Богом, подсказывала, что суперпозиция, что бы та не значила, не удалась. Игла не могла проникнуть в столицу и дальше на Юг, к Асталу. Мизар не допустит этого, она знала это, уверяла себя изо всех сил. Он непременно остановит Талиона. Поэтому, пока он не пришел, всеми силами нужно тянуть время. Но как противиться тому, кто стал частью ее, разрушить собственное тело - дерзкая мысль пришла внезапно. Нет, это она уже проходила, никакие раны не станут смертельными, пока Талион связан с ней. А что если...
  Неожиданная мысль пришла в голову и настолько ошеломила ее своей глупостью и простотой, что споткнувшись, она в очередной раз упала на узкой лестнице, ведущей на дворцовые стены. Даже в этот уже светлый час их хорошо освещали стоящие на равном расстоянии факелы, перемежающиеся для экономии магическими светильниками. Языки пламени факелов трепал северный ветер. Охара мгновенно продрогла до костей в легком шелке платья.
  - Можете быть свободными, - приказал Талион двум часовым. - Сменитесь через два часа, в половине шестого.
  - Но ваше вел... ваше высочество, - опомнился один из часовых, - у нас осадное положение. По правилам...
  - Правилам? Что за правила?
  - Военный регламент... - совсем тихо добавил часовой.
  - Здесь правила устанавливаю я, - отрезал Талион.
  Наконец они остались на обзорной площадке одни. Бог отпустил ее руку. Потирая кисть, Охара с опаской наблюдала за ним, вглядывавшимся в горизонт. Робкий рассвет уже прокрадывался к этому краю мира, но там, на Севере все еще царила тьма, и словно неумолимые наблюдатели почти всю чернь неба занимали два медленно вращающихся зубчатых колеса-снежинки. Хотя хрупкие маленькие капельки замерзшей воды и эти монстры плохо сочетались в ее голове. То, что преобразовывает саму структуру мира - жернова Иглы.
  - Видишь, - кивнул Талион, - ты ведь понимаешь, что это значит,
  - Я ничего в этом не понимаю.
  - Не лги, я намеренно показал тебе все это во сне.
  Да, он был прав, она и правда видела эти кошмары и знала, что одна снежинка уже была уничтожена, и все же, даже оставшиеся две способны полностью уничтожить и этот город, и дворец вместе с ним, а всех детей и всех жителей превратить в новую, совершенно чуждую форму жизни. Не все выживут, многие сотни погибнут. Могла ли она допустить такое?
  'Можешь ли ты, Мизар, допустить такое? Где же ты, ГДЕ?' - ей хотелось кричать от отчаяния, которое редко посещало ее. Но сейчас был именно такой момент.
  - Два часа до рассвета, - произнес Талион, скидывая плащ с плеч. Синяя ткань, упав на плиты площадки, превратилась в бордовую с легким серебристым оттенком.
  - Наша с тобой задача - снять этот проклятый щит до начала наступления. Я не хочу остаться последним, кто справится со своей задачей, - Талион нахмурился, в его левой руке появился серебристый скипетр. - Лучше было бы попробовать с городских стен, но попытаемся отсюда вначале.
  Подняв руку, Бог власти направил конец жезла в сторону крутящихся в небесах снежинок. Хотя Охара совершенно не видела и не ощущала этого щита, она знала, что он действительно там, незаметный, но от того не менее прочный. Щит, созданный силой Хаоса ее детей и демонов - ногти Охары едва ли не до крови вжались в ладони, когда Талион прикрыл глаза.
  - Моя воля да будет здесь единственным законом, - произнес он, - властью, дарованной мне Древом, я разрушаю этот щит.
  Волна холода пронеслась мимо Охары, когда нечто сорвалось с конца жезла. Принцип власти не имел никаких видимых эффектов, но он пронесся над всем городом и ударился в щит. Сила удара была такой, что часть городской стены просто исчезла во взрыве, а одна улица перестала существовало.
  - Что ты дела... - начала она, но замолкла, уставившись на окраину города. Соприкоснувшись со щитом, сила власти приобрела форму муаровой розы, расцветшей на ставшей на миг видимой преграде. Щит погнулся, но устоял, и тотчас же со всех сторон к 'розе' устремились, словно голодные хищники, бордовые молнии, впившись в каждый ее лепесток, пожирали их. В мгновение ока роза была проглочена, а на ее месте образовался ужасающий клубок из сполохов небесного огня.
  - Осторожно! - инстинктивно закричала она - этот сгусток нашел свою цель, устремившись к ним.
  - Проклятье! - Талион вскинул руку, поднял вторую, вынужденный защищаться - таковой была сила ответного удара щита. - Власть - отражение! - приказал он.
  Жезл в его руке превратился в плоское зеркало, зеркало с семью гранями, закрывшее путь клубку молний. Зеркало затрещало, но выдержало.
  - Поглотить! - выкрикнул Бог.
  Cеребро приобрело блеклый розоватый оттенок, как от разбавленной крови.
  - Нехорошо, - пробормотал Талион. - Похоже мне не справиться. Придется снова воспользоваться связью, - он говорил о ней, но даже к ней не обращаясь, словно Охара была неодушевленным предметом.
  - Иди сюда, - Талион полуобернулся к ней, протянув руку.
  - Нет, - она отшатнулась.
  - Мне нужна твоя сила.
  - Я не твоя кукла, почему ты так обращаешься со мной?
  - Ты - мой должник и жива лишь благодаря мне. Или помнишь тот удар в грудь - разве люди выживают после такого? - вкрадчиво произнес он.
  Охара сникла. Он прав, ее жизнь - лишь временное явление, едва Талион разорвет с договор, жизнь покинет ее тело. Он может просто заснуть или перейти к другому владельцу, а ее ждет смерть, на сей раз окончательная и бесповоротная. И пусть каждый раз, как он пользовался силами ее тела, она словно заново переживала муки смерти, но это лучше, чем полное забвение. Она хотела жить, отчаянно хотела выжить, ради детей, ради Мизара, ради Ксанады... А потому, упрямо сжав губы, протянула руку в ответ.
  - Хорошая девочка, - усмехнулся Талион, схватив ее запястье и притянул к себе. Вновь подняв жезл, он смахнул остатки треснувшего щита, осколки упали к ногам. В зеркалах отражались мечущиеся огни факелов и понемногу сереющее небо.
  - Попробуем снова. Теперь читай заклинание.
  - Какое?
  - Не притворяйся более глупой, чем ты есть. Заклинание мечты о власти.
   Охара облизнула губы. В прошлый раз, когда она делала подобное, она заплатила дорого. И страх охватил ее при мысли о том, чтобы пережить такое снова. Но дети...
  - 'Я...'
  - Продолжай, - Талион снова нацелил жезл на колеса, которые теперь закрутились чуть быстрее, светящиеся тусклым голубоватым светом.
  Щит вокруг города, в том месте, где в него ударила 'роза' Талиона, стал видимым, все еще сохраняя серый оттенок. Значит, сила Бога все же действовала, хотя и не полностью. Охара мучительно размышляла: щит разрушится и супер... - она припомнила незнакомое слово, - суперпозиция тоже завершится, как хотел Талион, и все в городе станут подконтрольны Игле. Как не допустить этого? Сопротивлением она лишь повредит, но и согласием тоже.
  - '..мечтаю о скипетре Талиона...' - она начала читать, но еще до того, как закончила половину, на барьере появились извивающиеся красные отростки. Они напоминали корни Древа, хотя Охара никогда их не видела, но в них билась древняя сокрушительная сила, и сейчас эта сила была нацелена на нее и Талиона.
  - Продолжай, - безжалостно напомнил Бог.
  - Но там кор...
  - Глупости, это всего лишь иллюзия, корни все еще не восстановлены, им не справиться с заклинанием мечты.
  - 'Власть проводить и власть охранять, власть принимать и власть отдавать, я...' - корни извивались словно живые - скрученные в жгут спирали.
  - Талион, они сейчас ударят! - воскликнула Охара.
  - Сказал, читай быстрее, закончи заклинание, и щит будет уничтожен.
  - Но тогда твоя сила тоже. Разве Игла не...
  - Замолчи!
  И в этот миг отвлечения, корни и нанесли удар. Талион еще только оборачивался и вскидывал скипетр. Охара отшатнулась, но его рука крепко вцепилась в ее. Всего за два удара сердца корни оказались рядом. 'Мы не успеем защититься!' - в отчаянии поняла Охара.
  - Что за игры, разве я давал такой приказ? - быстрая синяя тень метнулась между ней и корнями, резко разрубив хватку рук Бога и ее. - За меня, быстро! - приказал гость. - А ты не вмешивайся, - последние слова относились явно к Талиону.
  Этот голос! Все, о чем она молила, все, о чем мечтала и чего так страшилась!..
  - Ложись! - бросил Мизар.
  Недолго думая, Охара повалилась лицом в пол. Словно хищники, корни, каждый из которых был толщиной с целое дерево, нанесли удар.
  - Мизар! - сердце замерло, раздался треск, звон тысячи разбитых витражей сумерки стали красным днем.
  Сильнейший ветер, ударившись в площадку, поволок Охару за собой к краю стены. Ее ноги повисли в пустоте, а затем она начала соскальзывать.
  - Ну уж нет, не так просто, - сильная рука схватила ее запястье.
  Тяжело дыша, она упала на колени рядом с Мизаром, вытянувшим ее.
  - Что ... с тобой ничего...
  - Эта забота звучит слишком фальшиво в твоих устах, дорогая супруга.
  Жив и невредим - глаза Охары в тусклом свете, разливающемся от валявшегося на плитах жезла, буквально впитывали фигуру Мизара. Лишь немного более усталое, чем обычно. Но жив!
  Мизар нашел взглядом жезл, потянулся к нему.
  - Не смей касаться его своими руками! - рявкнул Талион, вновь обретая форму.
  - Не делай глупостей, - предупредил Мизар, поднимаясь. Даже головы не повернул, но Охара понимала, что эти слова предназначались ей.
  - Куда уж мне до тебя, - по стенке она отошла на безопасное расстояние, но продолжила с тревогой наблюдать за происходящим.
  Прошлое их столкновение закончилось странным образом. Но она была уверена, что Талион тогда сдержался, не сочтя нужным уничтожать Мизара. Но сейчас, когда они по разные стороны, ее супругу могла грозить немалая опасность, даже со всей его силой.
  - Ты каждый раз встаешь на моем пути, - Талион высокомерно вскинул голову.
  - То же могу сказать и про тебя. Теперь я понимаю, откуда растут корни предательства. Хотя это не отменяет факта вины Адель, ты стал приоритетной задачей.
  - Похоже, стоило избавиться от тебя гораздо раньше, пока была возможность. Сейчас мне некогда возиться с тобой, - Талион раскрутил жезл, наставив его на Мизара.
  - Но тебе придется задержаться. Для исполнения замыслов тебе нужна Адель, а я не отдам ее. Придется или убить меня, или отступить и вернуться на сторону моего короля. Он намного более великодушен и умеет прощать даже трусливое предательство.
  - Как ты разговариваешь с одной из Семи величайших сил этого мира?
  - Так, как ты того заслуживаешь, - бросил Мизар, заложив руки за спину и тонко улыбнувшись, - как с обыкновенным предателем. Будь моя воля, я бы просто убил тебя, но не могу, ты - ценный инструмент.
  - Инструмент? - Талион озадаченно распробовал это слово на вкус. А потом за его спиной распустились два крыла. - Похоже, ты не умеешь уступать.
  - Какое тонкое замечание, не думал, что ты способен так трезво рассуждать, Я уже начал подозревать, что единственное, на что способен Бог Власти - лизать руку хозяина Иглы. Как это прискорбно, часть некогда великого Бифуркатора, восставшего против деспотизма Вершины Древа, теперь готова прыгать на задних лапках, вымаливая себе ранг повыше. И что же такого они пообещали? Ради чего стоило повернуть против моего короля?
  - Есть лишь одно, что стоит такой цены - место избирателя Верного пути.
  - А-ха-ха! - Мизар рассмеялся. Глаза Талиона сузились. - Уж не на место ли Зоара ты метишь? Нет... - смех оборвался, - это даже не смешно - если подумать, это просто безумие. Поставить рядом тебя и Зоара - это будут несравнимые, даже не сопоставимые величины. Не понимаю, как ты мог даже помыслить о таком - такая надменная, спесивая, властолюбивая личность как ты. Мне стыдно, что ты тоже часть Бифуркатора, которого хочет собрать мой король.
  - Вот именно, - Талион повел жезлом вправо, затем влево, и вслед за его траекторией пространство пошло волнами, искажая предметы, искажая цвет и их свойства. - Власть всегда должна идти впереди закона, это относится ко мне и Зоару. Я собираюсь доказать это.
  - Попробуй, но скоро мой король прибудет сюда, и потом у тебя не останется иного выбора.
  Талион стиснул зубы.
  - Я успею... - Волны собрались в центре перед ним, а затем устремись к Мизару, не шевельнувшему и рукой.
 
  Часть 2
  Серый рассвет медленно наползал на семь холмов Виеры. Кутаясь в теплые плащи, офицеры вели отряды солдат к главным воротам. То и дело чьи-нибудь глаза поглядывали на небо. Тревожное чувство не покидало людей, словно вот-вот должен пойти снег - и это в разгар лета. Жители в этот предутренний час, зная, что король покидает город, встали пораньше, и теперь дорогу пред конем Сая устилали ветки сосны. Иварская сосна, растущая на прибрежных песчаных холмах, раскидистое и мощное дерево. Иголки на каждой ветви никак не меньше двух ладоней в длину. Это был символ Древа, а значит, символ Астала с его официальным гербом.
  Веточки, усеивающие их путь, всколыхнули неприятные воспоминания о давно забытых временах, картина города заколебалась и стала немного иной. Люди бросали веточки перед отрядом Лилии, отправляющимся на очередную войну с Риокией - еще несколько лет назад все так и было. И тогда эти веточки значили совсем иное - большую часть тех, кого провожали, уже не ждали назад. Едва ли половина возвращалась. Веточки были погребальными цветами, устилавшими путь будущих мертвецов.
  Сай содрогнулся. Выжить в те дни было не просто удачей, а настоящим чудом. Та последняя битва, когда он стоял на коленях над телом подруги, не зная, сколько еще товарищей потеряет, не зная, жив ли Кальвин. Тогда Кальвин был просто другом. Просто хорошим другом, как и Эвенка, как Крис, как Алия, но теперь он стал... пальцы короля сжались на поводьях, а взгляд устремился в небо на севере. Фиолетовые глаза короля вглядывались в небо, словно пытаясь вытрясти из него правду.
  - Сай, ты пугаешь людей, улыбайся, - Клайм толкнул короля в бок.
  Да, он прав, его генерал как всегда прав - король обязан отправляться на войну с улыбкой и с такой же улыбкой он должен умирать. Чтобы вселять надежду в сердца подданных, чтобы не позволить отчаянию проникнуть в них, чтобы самому принять всю их боль.
  - Мы победим, клянусь Древом! - выкрикнул Сай, повинуясь внезапному порыву. И тотчас же улицу огласили радостные крики.
  Сперва нужно выехать за город, и только потом, вдали от любопытных глаз, можно попытаться использовать те немногие оставшиеся у них Предметы Залога, способные переместить армию на расстояние.
  Однако все горожане были введены в заблуждение, и даже среди его ближайшего окружения немногие знали об истинной цели этой кампании. По какой причине король вдруг сорвался с места и едет в Ксанаду или Вальц - здесь сведения разнились. На самом деле Сай намеренно не стал предавать широкой огласке это дело. Большинство считало, что это простая карательная экспедиция, направленная против Приоры. Приора - они все еще думали, что Приора существует как вражеская страна. Но кто теперь на самом деле их враг?
  Они как раз проезжали городскую ратушу, когда позади Сая раздался крик. Кто-то назвал его имя. А затем...
  - Ваше величество! Ваше величество! - он поднял руку, давая сигнал к остановке.
  Клайм состроил мученическое выражение лица и ухмыльнулся.
  - Думал, так просто уйдешь, не попрощавшись? Твоя зазноба тебя везде найдет.
  - Клайм! Как тебе не стыдно так говорить о Вельке?
  - Говорю чистую правду, - генерал взмахнул рукой. - И нечего так на меня смотреть, вполне естественно, что если хорошенькая девушка на протяжении нескольких лет постоянно мелькает рядом с королем, значит, она подходит на роль любовницы короля.
  - Клайм! - Сай понизил голос, больно, как он надеялся, ущипнув друга за бок.
  - Ох,проклятье, - поморщился генерал.
  - Ты ведь знаешь, что это невозможно, - тише произнес Сай, - она мой секретарь, к тому же, аватар Лавкрита, и вообще, ей всего шестнадцать, а она относится ко мне как мать.
  - Эй! Ты слышишь себя? - генерал покачал головой. - То, как ты говоришь - это уже лучше всего показывает твои чувства к ней.
  - О каких чувствах речь? Она просто мой соратник и друг.
  - Да-да, разумеется, - на лице Клайма заиграла улыбка до ушей при виде столь серьезного выражение лица короля. Все же приятно видеть немного повеселевшего Клайма, хотя наверняка у него на душе кошки скребли, ведь Ишара...
  - Ваше величество! Пожалуйста... ну пропустите же...- наконец хрупкая девичья фигурка протиснулась сквозь строй кавалерии.
  Вид у девушки был весьма помятый и несколько растрепанный. Голубоватое платьице все то же, в котором Сай видел ее вчера утром, а волосы были заплетены в две косы совсем как раньше, и тоже казались растрепанными, словно она так и не спала и, скорее всего, бежала всю дорогу. Но откуда? Ах да, Клайм говорил, что она тоже ночевала в библиотеке из-за Себити.
  - Как вы могли уехать не оставив мне распоряжений? Разве так можно? Я ваш секретарь.
  - Она точно такая же, как ты, - Клайм хлопнул себя по лбу. - Разве девушки должны думать о таких вещах, когда их любимый уезжает на войну?
  Велька, услышав эти слова, залилась румянцем.
  Сай сжал поводья.
  - Вы снова действуете необдуманно. Не взяв меня с собой, вы сильно рискуете, кто... кто, если не я, сможет залечить ваши раны?
  Для всех это была душещипательная сцена расставания между королем и его, возможно, будущей метрессой. Но для самого Сая и Вельки это значило и еще кое-что. 'Про силу Лавкрита она говорила, не иначе', - понял Сай. Он знал, что рискует, но взять ее с собой было еще хуже, чем оставить. Конечно, Айнова все еще находится в Астале, но раз теперь его не будет рядом, и к тому же, тот сам сказал, что король должен ехать в Ксанаду - даже если это еще одно испытание, он не станет трогать ее, пока будет уверен, что Сай действует так, как выгодно ему.
  - Велька, как всегда, ты знаешь что делать, ты ведь справишься, правда? - Сай улыбнулся.
  - Нет, не как всегда, - ее рука вцепилась в поводья коня так, что Сай понял, что даже если пустит коня вперед, девушка просто повиснет на нем.
  Вокруг нарастал гул голосов, они явно привлекали ненужное внимание, поэтому Сай поступил самым простым способом.
  - Ты не против? - наклонившись, он обхватил девушку за талию и легко подсадил ее на лошадь впереди себя.
  Головной отряд продолжил движение. Клайм тактично, что было необычно для него, чуть придержал коня.
  - Ваше... величество, - Велька, напряженно выпрямившись, сидела в седле.
  - Ты хотела что-то сказать, - напомнил Сай, - пока у нас есть время, можешь проехать со мной до городской стены.
  - Да я... я хотела, - Велька чуть повернула голову, так, что ее льняные локоны скользнули по щеке Сая. - У меня плохое предчувствие насчет всей этой поездки. А еще вы скрываете, что это будет за сражение на самом деле. Сражение за Астал, да? Вокруг нас уже зима, зима в середине лета, но никто ни о чем не догадывается.
  - Это все Айнова, в чем-то он помог мне,- кивнул Сай.
  - Но господин Лавкрит говорит, что все вокруг сковано льдом, через который не может течь сок Древа. Хотя на дереве есть глубокие раны, он не может оценить и залечить их, и это опасно.
  - Знаю, но Ход истории, Философия Древа и Воля его развития уже не принадлежат мне - хотя кого я обманываю, никогда и не принадлежали. Я даже не смогу сохранить то состояние, которое существует без Ишары.
  Позади себя Сай услышал судорожный вздох. Все же Клайм кое-что слышал.
  - Господин Сай, Лавкрикт и я никогда вас не предадим, и господа Зоар и Даркунар тоже.
  - Я знаю, и верю, спасибо, Велька, - Сай незаметно притянул ее к себе, заставив прислониться.
  Постепенно тело девушки расслабилось. Он чувствовал и впитывал тепло ее тела, запахнув в плащ ее одетую в тонкое платье фигурку. Но почему-то даже так не ощущал, что обнимает женщину. Скорее это было похоже на чувство к сестре, или... матери?
  - Только рядом с тобой мне всегда так легко и просто, я могу не стесняясь плакать или рассказывать тебе обо всем, спасибо.
  От слов Сая девушка вздрогнула и опустила голову, уставившись на свои пальцы, вцепившиеся в луку седла.
  - Это моя обязанность как секретаря.
  - Неправда, для меня не важны твоя должность или титул, ты - это просто ты, и я хочу... я надеюсь, ты всегда будешь рядом со мной, - Сай и сам не ожидал, насколько легко ему дадутся эти слова.
  - Я? Но я не... Тише, люди могут услышать.
  - Не услышат, не бойся.
  - Я боюсь не из-за этого, мне страшно за вас. Что-то внутри меня, - Велька сжала ладонь на груди, - чувствует, то же, что и тогда, когда вы оправились в Срединные страны, когда появился купол, и потом вы исчезли. Это снова ловушка, ловушка для вас, ваше величество.
  - Сай...
  - Что?
  - Отныне я хочу, чтобы ты называла меня Сай, просто по имени.
  - Что вы... как я могу.
  - Пожалуйста,- попросил Сай, - можешь сделать это для меня?
  - Вы жестоки, - голос Вельки стал едва слышимым за криками толпы. - Я знаю, вы думаете только о Кальвине, о Микалике, всегда только о них. Вы все делаете ради и во имя его, не нужно обманывать меня. Ваши чувства не поддаются описанию и измерению, даже будь он девушкой, ничего бы не изменилось, а я всего лишь Велька, ваш секретарь и аватар Лавкрита.
  - Глупая, это совсем другое. Кальвин для меня... - в этот миг Сай понял, что не знает как продолжить.
  - Вот и правда, - печально произнесла Велька, отстраняясь от короля. - Не можете признаться даже самому себе. Но ничего, я никогда не думала ни о чем таком. Но я все равно буду верно служить вам и как аватар, и как секретарь, и как... та, кому вы можете поведать все свои печали. И еще, не волнуйтесь, я позабочусь о Себити, - уже громче ответила она, повернув голову к генералу, - о вашем сыне, господин Клайм.
  - Велька, - начал Сай, но она указала рукой вперед.
  - О, а вот и городские ворота, мне пора, спасибо, что подвезли. Мне как раз нужно было на рынок, чтобы купить кое-какие травы.
  С этими словами девушка, выпутавшись из плаща, неловко сползла в лошади. Бросив на него последний долгий взгляд, она повернулась и скрылась в толпе, оставив короля в растерянности.
  Предчувствие да? Велька всегда ощущала, откуда дует ветер. Что если это правда?
  - Поговорили. Ты дурак или только притворяешься? Чем ты снова ее расстроил? - Сай и не заметил, как Клайм опять пристроился рядом.
  - Да, и правда, - Сай запустил пальцы в волосы, против обыкновения распущенные по плечам, - полный дурак, раз до сих пор не могу разобраться в своих чувствах.
 
  Часть 3
  (Ксанада. Донжон стены замка.)
  - Ты? Хочешь сражаться против Слепого Бога? Против части Бифуркатора?
  - Запросто, - Мизар встал вполоборота к Талиону, но даже руки не поднял.
  - Пойдешь против части того, кому готов лизать пятки? Разве это не то же самое, что предательство? Ты это переживешь?
  - Вполне, потому что ты всего лишь мелкая пыль, обретшая интеллект, но такому, как ты, не следовало давать собственную волю, я сделаю все, чтобы ты стал частью моего господина, только тогда я буду спокоен.
  - Мне не нравятся презрительные нотки в твоем голосе. Разве ты не демон наполовину, а все демоны почитают Бифуркатора? - улыбнулся Талион.
  - И с тем же успехом они готовы продать его Вершине... шучу, - вернул улыбку Мизар, видя, как изменилось выражение лица Слепого Бога. Синеватый узор появился с левой стороны его лица, что показывало крайнюю степень эмоционального возбуждения. - Не сравнивай меня с этими предателями.
  - Предателями? Ты беззастенчиво используешь их силы. Ты ли не предатель и перебежчик? Сколько раз ты уже менял свое мнение?
  - То же могу сказать и про тебя. Но в конечном итоге я все делаю ради одного человека, каким бы методами не действовал. А ты - ради спасения своей шкуры. Этим мы различаемся. Для Бога ты жалок. Власть портит человека.
  - Я не человек.
  - Вот об этом и говорю - ты скатился ниже человека.
  - Я избавлю мир от такой ошибки, как ты, брат Сердца Хаоса.
  - Посмотрим, посмотрим, - повторил Мизар, наконец поднимая руку и выставив указательный палец.
  - Те же старые фокусы, - Талион покачал головой, -не сработает, даже с золотой клеткой, я помню все твои подлые штучки.
  - А я хочу поиграть снова, - Мизар повел рукой. - 'Структура...'
  - Властью отвергаю любые изменения! - выкрикнул Талион, но Мизар не смог сдержать улыбки от того, как поспешно среагировал Бог. Он не закончил читать бесполезное теперь заклинание, но Талиону об этом знать не обязательно.
  - Никак вы боитесь меня?
  - Боюсь? Что за ерунда, - Талион презрительно взмахнул крыльями, взглянув на Адель. Та наблюдала за поединком со смешанным выражением ужаса и отчаяния. 'Ей приходится нелегко, - понял Мизар, - нужно поскорее заканчивать. И все же придется еще какое-то время продлить этот фарс, пока я не пойму, что выбранный метод подействует на это жалкое подобие Зоара, а значит - его величества'.
  - Почему ты остановился? - Талион поднял скипетр. - Думаешь, это заставит меня передумать?
  - Вряд ли, но вот я подумал, что тратить на такого как ты свои силы - слишком большая роскошь.
  - Ты...
  - Достаточно только этого, - молниеносным движением извлекая из манжета блузы маленький кинжальчик, Мизар, сделал пальцами неуловимое движение, и тот унесся к Слепому Богу.
  Свист, шорох - и на щеке Талиона проступила тонкая серебрящаяся нить. Он схватился за порез.
  - Ты посмел так унизить меня?!
  - Унизить? Посмел? Какие слова для Бога - уж не стали ли вы почти человеком, так долго прожив рядом с моей супругой? Я не удивлюсь, если вы пытались познать и иные удовольствия, - Мизар сделал подчеркнутую паузу, а затем указал на Охару, - провести ночь с женщиной, например?
  Талион зарычал, скипетр его руке превратился в серебристый, низко гудящий вихрь. Ураганный ветер вынудил Мизара схватиться за первое попавшееся - древко штандарта. Адель снесло к краю крыши, в последний миг он успел подхватить ее.
  - Не так просто, я не дам тебе умереть, пока не наказал, - и, легко подтянув к себе, он мягко поцеловал ее в губы, при этом быстро толкнув за бойницу.
  Секундой позже миг ураган накрыл Мизара с головой.
  - Пора, покажите мне, на что я променял свою силу, - прошептал он, обращаясь внутрь своей души.
  Серебряно звякнул колокольчик, где-то блеснул свет, преломленный в кристалле, и треснул один лучик у снежинки, когда вокруг Мизара раскрылся изящный, вычурной формы перевернутый купол в виде чаши цветка. Соприкоснувшись с ним, ураган вдруг как-то смялся, потерял форму, а затем иглы, родившиеся из лепестков купола, притянули его к себе, спрятав внутрь. Талион отшатнулся, словно получив удар.
  - ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?! - он в неверии разглядывал свой жезл.
  - Я просвещу тебя. Та сила, которую ты хотел получить и которой желал служить, превратит тебя в ничто, ей не нужны слуги, ей нужны подобия - точные кристаллические копии, - и не дав Слепому Богу опомниться, Мизар сломал один из кристальных отростков.
  В мгновение ока оказавшись возле противника, он словно клинком рубанул по жезлу в его руке. Словно тот был хрустальным, принцип власти переломился у основания рукояти. Мгновенно покрывшись морозным инеем, скипетр выпал из пальцев Талиона и, ударившись о землю, рассыпался в мелкую сверкающую пыль. Пошатнувшись, Бог рухнул на колени. Импровизированный клинок в руке Мизара был приставлен к его шее.
  - Я не пользовался магией, как и сказал.
  - Откуда у тебя эта способность? Это не проклятая сила Хаоса, которой ты всегда кичился? - с трудом выдохнул Бог, поднимая наполненный болью взгляд на Фон Грассе.
  - К сожалению или счастью, я временно не могу ее использовать. Но это отличная замена, хотя меня тошнит от того, что я знаю ее истинную природу.
  - Нет, Мизар, остановись, не убивай его! - подбежав, Адель вцепилась в его руку, занесенную для удара.
  - Защищаешь его?
  - Защищаешь меня? - одновременно произнесли два похожих словно отражения человека.
  - Если продолжите, станет только хуже! Взгляните на город! - воскликнула она.
  Мизар посмотрел на столицу Ксанады. Неужели это все они? Но почему? В предутренней тишине города слышались крики боли, страх, паника, отчаяние, ярость - вспыхивающее пламя тут и там разрывало серую пелену светом умирающего солнца.
  - Это не мои люди, - Мизар сбросил руку Адель и подошел к краю стены.
  Нет, это были не просто очаги пожаров, и смерть несли не другие люди. Это... Мизар вынужден был отшатнуться, когда прямо под стеной земля взорвалась каскадом каменных глыб, и из нее, переплетаясь и разрушая друг друга, вырвались прозрачный, словно слеза, кристалл и гибкий ствол молодого деревца. Они росли с невероятной скоростью, и пока дерево росло, кристалл пожирал его ростки. Чем больше и выше оно становилось, тем яростнее кристалл вгрызался в его плоть. Достигнув вершины стены, оно из последних сил потянулось выше, но из кристаллического 'дерева' вырвались девять изломанных плетей и накрыли верхушку. Раздался треск, и дерево вместе с кристаллом опали на землю. Снова крики - там, под стеной, притулились крыши домов. В этот час кто-то спал, и теперь все они... Мизара не волновали жизни несчастных, но эти деревья...
  - Они в точности повторяют нашу битву, - наконец понял он. И в этот миг...
  - Думаешь, без оружия я беспомощен? Забыл, что я полноправный осколок, часть Бифуркатора, а значит, обладаю всей его силой? Власти не нужны артефакты или атрибуты, она существует сама по себе.
  - Мизар! - он услышал крик Адель слишком поздно, начав оборачиваться. 'Беспечный! - подумал он про себя, - как я мог забыть о нем?'
  Левое плечо и правая нога взорвались фонтаном боли, когда нечто похожее на иглу толщиной в руку пронзило их, пригвоздив к плитам. Сфокусировав взгляд, Мизар увидел - полупрозрачные ветви впились в его тело.
  - Миза... - крик Адель оборвался, когда вокруг нее сомкнулся купол из таких же ветвей, повинуясь знаку Талиона. Он медленно приближался к Мизару с затаенной улыбкой на лице.
  - Я не хотел пользоваться ей, но рано или поздно стоило попробовать, что же мне обещано. А она не так уж и плоха. Эта сила подобна твоей, разве нет? - издевательски спросил он. - Или ты еще не понял?
  Талион повернулся вокруг себя, словно красуясь и пытаясь разглядеть свой новый облик. Его крылья - теперь они больше не были синеватого оттенка, как раньше, а представляли собой переплетение изломанных полупрозрачных игл, похожих на узор немного растаявшей снежинки. Такой же узор теперь украшал левую половину лица.
  - В кого ты превратился? - начал было Мизар, но рука Талиона вырвала один изломанный жгут из своего крыла, и он вонзился в левую ногу Мизара.
  Он давно не обращал внимания на кровь, вытекающую из ран, но если все так оставить... 'Можешь залечить?' - он мысленно воззвал к ледяной силе, что теперь спала внутри него, однако ответа не последовало. Так он и знал - силы одного порядка не могут взаимодействовать, лишь противостоять, и, похоже у Талиона на сей раз преимущество. Рука Бога вновь потянулась за спину, но замерла, улыбка тоже погасла.
  - Ненавижу, когда мне мешают, а ты вечно встаешь на моем пути, почему мы так похожи?
  - Я? - Мизар закашлялся, когда еще один ледяной жгут обвился вокруг его шеи и начал душить.
  Но даже в такой момент он не мог не заметить - почему эти прутья почти в точности похожи на обычные, совсем не такие, что он видел в Зоне Промежутка? И не те, что он использовал теперь сам в качестве щита. Взаимодействие силы двух Древ? Он бросил взгляд на Адель, вцепившуюся в решетку. Несмотря на то, что ее руки уже, должно быть, онемели от холода, ее взгляд был устремлен только на него.
  'Глупая женщина, так волнуется за меня'.
  Крики в городе стали громче, теперь уже никто в столице не спал.
  - Власть да? Ты просто слабак, который решил, что стал сильнее, перебежав на другую сторону, не больше чем ренегат, - заметил Мизар.
  Лицо Талиона исказилось.
  - Замолчи, я выбрал сторону, мне обещали... я займу место Зоара, когда все закончится. - Он выдохнул с усмешкой. - Ты даже не представляешь, что ждет твоего обожаемого короля. Хотя, зачем мне говорить. Прекрасно, что перед смертью ты не узнаешь чего-то важного.
  'Короля...'
  - Агх... - Мизар зажмурился, когда жгут сильнее сдавил шею. Проклятье, и своей силой не воспользоваться... - 'Я приказываю вам, я подчинил вас!' - вложив в этот приказ все оставшиеся силы, Мизар обратился к тем, кто находился внутри него: - 'Я управляю вами. Не оружие, мне нужен огонь'.
  'Мы растаем без следа...'
  'А, значит, вы все же можете говорить. Мне все равно, что станет с вами, вы существуете, пока я позволяю вам. Я мог бы уничтожить вас полностью, но оставил как инструмент, а потому повинуйтесь мне. Щит вокруг магических светильников, щит вокруг факелов - все тепло соберите в одной точке и, когда скажу, мне нужно копье, кинжал, клинок - все что угодно. Мы поняли друг друга? Если выполните, получите свободу'.
   'Свободу? Обещаешь?' - звякнули кристаллы, пропели голоса безликих внутри него. Мизар мысленно кивнул:
  'Обещаю, слово принца демонов'.
  - Что-то ты затих, смирился уже? - Талион вытянул последний жгут-ветвь и тщательно прицелился.
   'Сейчас!' - приказал Мизар.
  Талион занес руку, и Фон Грассе выпустил силы на свободу, чувствуя, как пустеет его душа. Приказ был выполнен в точности. Вокруг каждого источника света на площадке образовался тонкий кокон, а затем эти коконы ринулись друг к другу. Ударившись, они слили весь свет воедино, раздался треск, запахло как после грозы, и в воздухе над Мизаром завис клинок длиной около метра, искрящийся синими молниями.
   'Отлично!'
   'Освободить тебя?' - спросил клинок.
   'Нет, - ответил Мизар, - ваша цель - она, убить!'
  'Как прикажешь...'
  - Нет!!! - крик Талиона раздался уже после того, как синий клинок рассек по горизонтали все ветви клетки с Адель,
  - Слишком медленно, - Мизар улыбнулся Богу.
  Когда Адель уже падала на землю, клинок растворился в ее теле, пронзив сердце.
  'Найдите источник силы Талиона и уничтожьте связь, выполнять! Как закончите, можете быть свободными', - приказал Мизар.
  - Я не позволю! - Талион понял, что он задумал. - Как ты посмел вмешаться в нашу с ней связь?! - площадка под ногами Мизара взорвалась, когда из нее появились сразу десяток ледяных ростков, но теперь он ничем не мог ответить. То же самое теперь происходило в разных частях города - Мизар слышал.
  Деревца качнулись назад, а затем, нацелившись, устремились к нему с явным намерением разорвать на куски. 'Вполне, теперь это вполне возможно', - отстраненно подумал Мизар. Но нет... он был уверен, как и всегда в таких ситуациях, его смерть невозможна так просто. И наверняка даже сейчас что-то или кто-то остановит это. Что-то или кто-то... он и сам не знал причины своей уверенности. Но понимал, что не умрет, пока не увидит его величество во всем блеске цельного Бифуркатора, пока люди не склонится пред его законом, пока сияние Вершины Древа не погаснет и пока эта мерзкое ледяное Древо не будет растоплено в огне.
  'Я не погибну', - с выражением упрямой уверенности, почти ожесточения, Мизар видел, как словно во сне, медленно приближаются его потенциальные убийцы. И.. И... И... Мир перед глазами на миг заполонила золотая тьма. Черный, темнее бездны клинок Секиры рассек все десять стволов деревьев, а затем появилась и сама рука, затянутая в черную перчатку. А следом другая, покрытая золотой сетью, скрутила за спиной запястья Талиона.
  - Хватит! - прозвенел голос, который Мизар вспомнил. В последний раз он слышал его на ветвях Древа. Этот голос принадлежал существу, сотканному из золотого света. Зоар! А другой...
  - Вы?! Почему вы вмешиваетесь?! - закричал Талион, попытавшись вырваться, но второй схватил его другую руку, подрубив ноги под колени так, что Бог сам опустился на плиты пола, глядя полным ненависти взглядом на своих пленителей. Вторым был не кто иной, как Даркнуар. Тот перевел взгляд на Мизара.
  - Ужасно выглядишь, но после такого сражения удивительно, что ты еще способен дышать, - произнес он.
  - Вы вовремя, - выдохнул Мизар, попытавшись подняться, но вновь опустился на пол.
  Хотя жгуты деревьев растаяли без следа, раны никуда не исчезли, и он потерял много крови, уже в который раз за последние дни. Он бросил проницательный взгляд на обоих Богов.
  - Его величество тоже здесь?
  - Нет. Мы пришли первыми, благодарю, что помог найти нашего брата-бунтаря, - кивнул Зоар. - Больше он не сможет действовать так необдуманно, я позабочусь об этом.
  - Не смей так говорить, я равен всем вам, я... - но Талион замолк под взглядом золотых глаз Зоара.
  На сердце Мизара потеплело. Его величество пока еще не здесь и не увидит его жалкого состояния. Это хорошо. Краем глаза Мизар заметил хрупкую фигурку, появившуюся на крыше, и следом за ней еще с десяток. Дети, понял он. Они с волнением окружили Адель. Жива? Должна быть, на самом деле смертельный приказ он не отдавал, в последний момент изменив решение. Если все пошло как нужно, та же сила, что была внутри него, теперь запечатана у Адель, полностью блокировав ее связь с Талионом. И она же не даст ей умереть, даже после полного разрыва контракта.
  Чей-то силуэт заслонил собой обзор.
  - Мой принц, мой принц, о Корни! Вы весь в крови!
  - Мишва, ты снова нарушил мой приказ, разве я... не сказал - оградить защитников Школы, а ты привел их сюда.
  - У нас была одна цель, они беспокоились об Адель, а я о вас, мой принц. Но город в наших руках, те деревья - паника сыграла нам на руку.
  - Непослушный ребенок, - Мизар схватил юного демона за косичку и притянул его лицо к себе. - Сейчас я не могу наказать тебя. Не спускай глаз с Адель.
  - Мой принц, я немедленно доставлю вас в замок. Но эти дети... - он оглянулся на своих сверстников, хотя называл их детьми.
  - Пусть идут куда хотят, сейчас город наш - это хорошо. О Талионе тоже можно не беспокоиться, - Мизар поискал взглядом, но не обнаружил фигуры трех Богов. - Главная угроза остается с севера. Мой король, я облегчил вашу задачу, - прошептал Мизар.
  Поморщившись, он приложил ладонь к груди. Кровавый след остался на синей ткани плаща.
  - Мой принц! - встревоженное лицо Мишвы растворилось перед глазами.
 
  Часть 4
  - Что-то ты не весел, разве в таком настроении можно отправляться на войну? - Клайм хлопнул Сая по спине.
  Тот ехал, склонив голову. Последние слова Вельки все еще стояли в ушах. В таком настроении король даже не заметил, как они миновали городские ворота. Как только они доберутся до первого утеса недалеко от стены, можно будет переместиться. Удобно, но... что они встретят по ту сторону промежутка? В последнем послании, которое он получал от Мизара Фон Грассе, говорилось, что армии пришлось отступить на южную окраину города. Отступить перед холодом, спускающимся с севера. И с этим холодом пришли странные колеса, крутящиеся в небесах, и безликие твари. Их описание очень походило на тех, кто сопровождал Айнову.
  - Стой... - рука Клайма задержала поводья коня.
  - Что такое? - Сай отвлекся от мыслей.
  - Там, смотри, между камнями.
  Сай сделал знак остановки всему формированию и вгляделся в ту сторону. Но поначалу никого не увидел. Правда, уже через несколько секунд стало ясно, что в рассветных тенях на голой ровной холмистой земле стоит не кто-то, а что-то. Это что-то оказалось небольшим цветком каллы в импровизированном горшке, сделанном из связанных между собой палочек и наполненном землей.
  - Что это такое?
  - Понятия не имею. Но это что-то напоминает, - Клайм потер подбородок.
  - Дурак! Попался в такую простую ловушку! - звонкий голос раздался из-за двух огромных валунов справа.
  Сай еще только навал разворачиваться, а генерал даже не успел вынуть меч из ножен при всей его тренировке, потому что тот, точнее та, кто несся на них, была нечеловечески быстра.
  - 'В ожидании холодного рассвета...' 'В поисках защиты...', - два заклинания были прочитаны одновременно. И Сай знал лишь одного человека, способного на такое, кроме Клайма.
  - Эвен... - однако договорить ему не дал хороший удар в челюсть справа.
  Сай начал заваливаться, сползая с лошади, но в этот миг рука ловко подхватила его за шиворот. Глаза ослепила ярчайшая вспышка, когда неожиданно он оказался точно посреди яркого полудня. Вокруг воцарился хаос, люди и кони заметались, неожиданно оказавшись совершенно беспомощными. Где-то орал Клайм:
   - Ставить защитный барьер!
  Но это где-то было довольно далеко в стороне. Наконец короля мешком повалили на землю. Кто-то пнул его в бок, и, обхватив шею локтем, приставил край острого, как бритва, веера с другой стороны. Сомнений больше не осталось. Эвенка, это была Эвенка! Они находились посреди довольно внушительного свободного пространства, расчищенного заклиниванием защиты. Клайм, который тоже попал под купол, прожигал взглядом девушку.
  Рука генерала потянулась ко второму мечу. Однако веер сильнее вжался в шею короля, а его руки были вывернуты за спину так, что едва кости не затрещали.
  - Всем стоять, и вас это касается в первую очередь, генерал. У меня есть пара вопросов к королю.
  - Клайм, опусти оружие, - попросил Сай. - Она просто хочет поговорить.
  Огромным усилием воли, Клайм все же подчинился.
  - Девчонка, это переходит все границы, - начал было он.
  - Сам ты мальчишка, не намного-то и старше меня, - Эвенка за словом в карман не лезла. - Кто двинется, получит в лоб заклинание третьей ступени, - пообещала она, делая одним из вееров сложное движение.
  Второй был по-прежнему приставлен к горлу Сая, но теперь переместился немного ниже. Говорить было неудобно.
  - Итак, спрашиваю всего по одному разу. Неверный ответ - и я начну думать, с какого бока тебя лучше резать, - пообещала она.
  - Я понял, но только поскорее, мы должны успеть в Ксанаду до рассвета.
  - Ксанада? Как удачно, я как раз туда собираюсь. Ты получил мое письмо?
  - Но... - так и есть, совсем недавно Сай действительно получил странное, необъяснимое письмо, но не понял ровным счетом ничего из написанного. ОН нашел конверт без обратного алдреса в одежде Ивона Ратикея. написно она было рукой лантиса! В нем описывались совершенно безумные сведения про Новое Древо. Но что самое непонятно, адресовано оно было Эвенке.
  - Послание? Да, я читал... - уклончиво ответил он, не зная как сообщить девушке, что ее рат, котрого она должно быть считала мертвым, написал ей письмо, но попало оно в чужие руки.
  - Читал? Так почему еще не нашел этого бездельника? Ты должен был в ту же секунду броситься на его поиски. А найдя даже в самом темном углу Хаоса или на верхушке Древа - вытрясти всех тварей, которые в него вселились.
  Постепенно сай начал думать, что речь шла о двух совершенно разных письмах. И неожиданно вспомнил короткий разговор в саду между Велькой, им и Айновой.
  - Твари? В Кальвина? - Сай ощутил неприятный холодок.
  - Здесь вопросы задаю я.
  - Мне было запрещено выходить из дворца, - признался король.
  - Запрещено? Кем? Уж не теми ли типами, которые охраняют ворота?
  - О ком ты...
  - Ни о ком, похоже, их больше нет. Третий вопрос: отвечай, где этот идиот? Уж это-то ты должен знать. Если ты еще не с ним, значит, направляешься к нему? Ну же...
  - По правде говоря, я и сам в точности не знаю, где-то в Ксанаде.
  - Так вся эта армия собрана ради него? - Эвенка обвела хмурым взглядом напряженных солдат.
  - Не только, я не знаю, с чем мы столкнемся, не знаю, что происходит на Севере - по правде говоря, я уже ни в чем не уверен. Даже Рэй и Ишара меня оставили, - он понизил голос, не желая, чтобы Клайм это слышал. - И Адель, супруга Фон Грассе, тоже.
  - Сай, ты не заболел? - неожиданно прохладная ладонь Эвенки легла ему на лоб. - Не могу поверить, что ты рассуждаешь здраво, а не бросаешься очертя голову спасать своего друга.
  - Видишь, я же говорил, это бесполезно, нужно было сразу отправляться в Ксанаду, - в это время на сцене появилось новое действующее лицо.
  - Какого демона... - скривился Клайм.
  Сай узнал того, с кем сталкивался при довольно печальных обстоятельствах. Йон Таласса подошел к ним. Что-то в этом человеке неуловимо изменилось. Он не выглядел более усталым или более безумным, нет, совсем не так - а словно вдруг стал человеком с сомнениями и слабостями.
  Клайм не был настолько щепетильным.
  - Как ты посмел снова появиться мне на глаза?! Да еще объединившись с ней?
  Несмотря на предостерегающий приказ, генерал уже раскрутил оба меча над головой.
  - 'Созерцая глубины океана...', 'Созерцая холодный рассвет...', - оба гармонизатора заклинаний были задействованы. - Разрушить защитное поле, во что бы то ни стало! - приказал генерал очнувшимся солдатам.
  В этот момент вся мощь заклинаний третьей степени обрушилась на Йона Талассу. Такое поведение генерала несложно понять, помня, что этот человек сделал с ним в последнюю встречу. Но... Сай помнил и другого Талассу, того, в лесу, защищающего несчастных детей, и того, во дворце, бросающего ему в лицо обвинения в самых страшных преступлениях. И был прав, тогда Йон оказался прав. А он, Сай, ошибался. Но для Клайма это все ничего не значило. Он помнил лишь Йона-монстра, чудовище, которое выкосило большую часть отряда, посланного в Кренц-Кренц. Такие вещи так быстро не забываются.
  - Оставь их, пусть сражаются, у нас есть разговор, - Эвенка развернула Сая к себе.
  - Чего ты добиваешься этим? Почему с ним заодно? - глаза короля потемнели.
  - Потому что мы напарники, ты ведь забрал у меня моего обычного слугу.
  - Забрал? Да я...
  - Мне не интересны пустые оправдания. Ты сейчас направляешься к нему? Хочешь встретиться с ним? Хочешь бросить все свои армии против одного и убить его?
  - Эвенка, я...
  - Ну так знай - что бы с ним ни случалось, кто бы в него не вселился на этот раз, Демон Цветов, Аттрактор, безликие или какая еще тварь, я поступлю так же, как и тогда - вытрясу их из него вместе с дурью. А если ты только помыслишь о том, чтобы причинить ему вред, клянусь, я убью тебя, Сай. И мне все равно, что у половины мира не станет правителя.
  - Пока я хотел только понять, что до сих пор скрывалось от меня.
  - Удобное оправдание, - усмехнусь Эвенка. - Придумай что-то получше. Хотя честно... - она на миг задумалась, - я видела тех безликих, о ком ты говоришь. Но почему ты просто не воспользовался силой тех, кто живет в тебе, неужели даже их недостаточно? Не верю. Ты и раньше умел пробивать непробиваемые барьеры, как тогда с куполом, не верю, что выйти за пределы дворца было сложнее.
  - Но это так, почему ты не веришь мне? Этот Айнова... настоящее чудовище.
  - Такое же, как Кальвин, хочешь сказать?! - что бы там Эвенка не собиралась еще сказать, ее слова заглушил взрыв с той стороны барьера, похоже, звуки он пропускал, несмотря ни на что.
  Эвенка снова повернулась к Саю, полностью уверенная в своей защите. Клайм и Йон замерли друг напротив друга, причем по какой-то причине до сих пор Таласса не применил ни одного из своих жутких фокусов.
  - Когда все закончится, ты возьмешь меня с собой и его тоже. Понял? Варианты не рассматриваются, - категорично заявила девушка, убрав веера. - Ты ведь знаешь, почему?
  - Он твой слуга? - Сай потер шею.
  - Не только, если дело зайдет слишком далеко, я смогу остановить его, если нет, тогда... мне достаточно умереть, чтобы все остановилось.
  - Умереть... что ты такое говоришь?! - в неверии воскликнул Сай.
  - Универсальный стопор-активатор, а ты не знал? О, похоже, что нет... - Эвенка деланно рассмеялась, видя полное непонимание на лице короля. Но именно так он себя и чувствовал. - О, кажется, дело движется к концу, - быстро сменив тему, девушка вновь полностью сосредоточила внимание на происходящем под щитом.
  Поистине невероятная картина. Один из парных мечей Клайма был отброшен в сторону и теперь дрожал, окутанный огнем от незавершенного заклинания, воткнувшись в землю. А второй был направлен в грудь генерала. Опираясь на одну руку, тот полулежал на земле. Меч удерживал Йон, спокойно стоящий над поверженным противником.
  - Ты даже не пользовался магией, как такое возможно?! - пораженно спросил Клайм.
  Йон позволил себе скромную улыбку.
  - Я научился сражаться за свою жизнь, задолго до того, как узнал о существовании проклятой силы Хаоса.
  'Проклятая сила', - повторил Сай. Странно, что этот человек так отзывается о ней.
  - Но ты не пользовался магией, - настаивал Клайм, - неужели разучился? Ты просто играл со мной, даже с двумя заклинаниями я не могу противостоять тебе. Все как в прошлый раз... - Клайм зажмурился, стиснув кулак.
  - Не расстраивайся, людям не требуется такое умение как выживание, а я и мои Дети учились этому всю жизнь. И если у меня было это время, то у них - нет. Мы стараемся использовать каждую минуту, чтобы учиться, чтобы жить полной жизнью, зная, что каждый день может стать последним для нас.
  - Тогда чего ты хотел добиться этим нападением? Чего вы двое хотели добиться?!
  - Я только хочу попасть в Ксанаду. Вы ведь собирались попользоваться кольцом или похожим Предметом Залога для перемещения. К сожалению, у меня нет такой возможности, а Зона Промежутка больше недоступна.
  - Взять тебя? Чудовище? Я не позволю этому случиться! - в сердцах воскликнул Клайм. - Сай никогда этого не допустит.
  - Подожди, Клайм. Эвенка, разреши мне задать пару вопросов этому человеку, - попросил Сай,
   Хмыкнув что-то, девушка пожала плечами.
  - Только быстро, я тороплюсь и мне тоже нужно попасть в Ксанаду. Собственно, для этого и была устроена засада, если ты еще не понял, глупец.
  - Йон Таласса, - Сай кивнул, обратившись к тому. - Ты не пользовался магией не потому, что не хотел, а из-за того, что не мог?
  - Проницательность, достойная восхищения,- Йон слегка склонил голову в знак почтения. - Я и правда потерял свою проклятую силу и теперь я вправе называть ее так. Теперь из-за нее Детям грозит опасность, и из-за ее отсутствия я ничем не могу помочь им.
  - Утратил силу? Как это произошло? - в неверии спросил король.
  На губах Йона появилась улыбка извинения.
  - Это сделал Кальвин...