У вас есть дача? гл. 3

Людмила Волкова
                3

                Длинная сельская улица, играющая роль проспекта, носит гордое имя Ломоносова. Нам нужен номер 32.
                Калитка во двор  распахнута,  низкий заборчик покосился и готов рухнуть.
                Хозяйки нет, и мы бродим по двору, очарованные густой тенью от старой груши, развесившей свои ветки над доброй половиной двора. Ничего себе, какая красотища!
                Под грушей колодец. Это хорошо: своя вода. Справа от хаты-мазанки – сарай  - по коленки опустившийся в землю, двери не закрываются.
                Сама хата…О, здесь не хватит слов для  описания ее убожества, хотя изначально его скрывала самодельная плитка. Местами она отвалилась, и жалкое нутро строения выдает ее подноготную: да это глина вперемешку с соломой!
                Хата  тоже присела – до самых окошек.
                – Ничего, – говорю я расстроенному мужу. – Новый дом построим! Зато глянь, сколько зелени!
                Появляется  крошечного росточка бабка – под стать своему жилищу.
                – А хто вы такие будете? – спрашивает, хотя сельская разведка ей уже донесла: приехали «покупци».
                Мы здороваемся, спрашиваем имя и отчество хозяйки, но та  молча зыркает прищуренными глазками из-под белой косыночки сомнительной чистоты. Потом роняет:
                – А что? Варвара я. Харитоновна.
                – Мы слышали, вы хату продаете?
                В глазах бабули  разгорается веселое лукавство, словно она  нас раскусила: мы – мошенники.
                – А что? Ну, продаю. А, може, и не продам.
                Да-а, не из простых  старушенция… Дипломатка!
                – А сначала в хату пойдем!
                Дверь в хату сработана под рост хозяйке: нужно сначала низко поклониться этой двери, потом просунуть голову, опустив плечи и одновременно помнить о высоком пороге.
                Совершаем вхождение вслед за   «домовладелицей».
                Внутренне ахаем. Первая комната, она же кухня, с полуразвалившейся плитой и столиком. Далее – пустая комната с тремя окошками,  на полу в углу – тряпье. Там бабка ночует, когда приезжает проверить свое хозяйство. На фоне черного потолка, через  две комнатки, тянется здоровенная балка, на которой и держится потолок. Тот  почти висит на голове.
                – Вы когда хату построили? – спрашивает Витя с кислым видом.
                Мне уже  ясно, что он не собирается покупать это сокровище.
                – А до войны. С немцем.
                – Я думал – до Первой империалистической, – шутит муж, просто выскакивая из хатки, и тут же набивает себе первую шишку, забыв наклонить голову.
                Бедняжка! Он думал – это последняя, о чем красноречиво говорит его физиономия. На ней большими буквами – НЕТ! Здесь жить невозможно!
                А мое воображение уже рисует на месте полумертвой хаты  новый дом. Большой, из трех комнат, непременно с верандой. И я не даю мужу выплеснуть на бабку  свое разочарование, опережаю:
                – Сколько вы хотите за хату?
                Бабуля замирает. В ее хитрющих глазках мечутся цифры. Она, бедняжка, понятия не имеет, сколько может стоить ее развалюха! Но она не хочет нас потерять. И продешевить – тоже боится. А потому с видом совершенно отчаянным выкрикивает цену, которая ей самой кажется огромной.
                – Тысячу рублёв!
                – Мы согласны! – бодро отвечаю я, пытаясь мимикой  предотвратить отказ моего Витички.
                Господи, всего тысяча рублей! А мы видели  домишки не намного лучше, за которые просили четыре! И вообще – при чем тут дом? Главное ведь  земля, двор, огород в десять соток (это на глаз), за ним, по словам бабки, еще один «садочок».
                Его, правда, отсюда не рассмотришь – из-за роскошного бурьяна, вымахавшего в настоящие джунгли.
                Вы когда-нибудь видели сорняки высотой в три метра? Нет? Я тоже увидела впервые. Мощные стволы ни разу не прополотых трав давно уже не похожи на траву! Их можно только рубить! Плотная стена бурьяна всех сортов и видов – с колючками и цветами, с ветками, как у настоящих деревьев, кажется несокрушимой. Но я знаю свою семью! У нас же корни со стороны дедов (моего и мужа) – крестьянские! А чего стоят гены по материнской линии? Мама моя готова была ковыряться на цветочных грядках в любую погоду и нездоровье. Она растила цветы с той же любовью и упорством, что и нас, собственных детей!
                Не стану описывать историю покупки, омраченную  родным законодательством! Оно запрещало  советскому гражданину иметь две квартиры! Выбирай: либо халупа в селе, либо трехкомнатная квартира в городе. Хата не считалась дачей! Ведь при ней всегда была земля не в количестве 4 или 6  положенных соток, а куда больше! Советский человек не должен обладать таким количеством земли!
                И начались наши мытарства:   переписка с Варварой Харитоновной, которая грозила отдать хату другим покупателям, если мы не ускорим процесс покупки (шантаж!),  поездки в сельсовет, оформление кучи всяких  документов и так далее. И в сентябре, преодолев множество препятствий, мы стали владельцами 20 соток земли, на которых расположилась наша развалюха, старый сад с дикими вишнями и огород с бурьяном, где можно было заблудиться…

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/10/1197