Инструменты высшей силы

Михаил Моро
Вирус – в переводе с латыни это означает яд. Это самое загадочное создание, известное человеку. Они в сто раз меньше бактерий и в тысячу раз опаснее. Черная оспа, проказа, «испанка» – именно вирусы стоят за опустошающими эпидемиями, которые не раз ставили человечество на грань вымирания. Казалось бы, медицина уже победила самые страшные болезни прошлого и вот-вот разработает универсальную вакцину от всех инфекций. Ведь этим заняты сотни лабораторий по всему миру. Но не надо торопиться с выводами. Список новых вирусов, открытых человечеством, пополняется с пугающей быстротой.

Несмотря на все достижения науки, ученые до сих пор не знают главного – что такое вирусы и откуда ониDmitry-Ivanovsky берутся на нашу голову? Но почему вирусы так опасны, и что мы знаем об этих созданиях на самом деле? Когда появились вирусы достоверно неизвестно, может несколько миллионов лет назад, а может и несколько миллиардов. Между тем, мир узнал о существовании вирусов всего 100 лет назад. И открытие, которое перевернуло науку, принадлежит российскому ученому Дмитрию Ивановскому. Он изучал загадочную болезнь, которая поражала листья табака.

Поведение вирусов поражает своей продуманностью, в этих созданиях заложена целая программа, цель которой подчинение мира. Любой вирус чем то похож на шприц. Проникнув в организм, он впрыскивает в клетки свою ДНК и эта программа теперь контролирует их работу, заставляя производить все новые и новые вирусы. Так происходит заражение. Но для чего это самому вирусу? Дело в том, что он не может размножаться самостоятельно. Ему обязательно нужен носитель, которым вирус начинает управлять.

Свойства вирусов менять поведение объекта заражения известно давно. Например, инфицированная гусеница тутового шелкопряда заползает на самый верх дерева. По мнению биологов, на это ее толкает именно вирус, который таким образом увеличивает территорию заражения. Для этого он внедряется в гены гусеницы и буквально ее зомбирует. И, возможно, что-то похожее происходило с человечеством на всех этапах его развития.

В 1964 году известный американский вирусолог Дэниел Карлтон Гайдузек доказал, что причиной многих психических заболеваний могут быть именно вирусы. И один из них – вирус гриппа. В конце 80-х годов обнаружилось, что у людей больных шизофренией или циклотимией в определенном проценте случаев в крови имелись антитела против вируса гриппа. Это признак того, что этот вирус размножался в их организме.

Задумайтесь, почему мы болеем гриппом только в холодное время года? Может в остальные месяцы этот вирус куда-то исчезает? Ничего подобного, вылечиться от этой инфекции невозможно. Мы давно уже получили латентную, т.е. скрытую гриппозную инфекцию и постоянно носим вирус в себе как бомбу замедленного действия. Многие ученые отмечают у всех вирусов одно свойство – просыпаться с наступлением похолодания. Но почему так происходит до сих пор не ясно. И таких спящих до поры до времени вирусов в каждом из нас довольно много.

В 2001 году ученые, расшифровывая ДНК человека, обнаружили в ней странные участки, которые казалисьvirus2 инородными. Оказалось, что это фрагменты разных вирусов. Мы как будто сотканы из этого материала. По подсчетам специалистов, из вирусов состоит 8% генома человека. Но для чего они в нас? Большинство вирусов в ДНК человека просто дремлют, но некоторые работают.

Долгое время ученые не могли понять, почему у женщины лимфоциты – белые клетки крови, которые уничтожают все чужеродные клетки, не убивают сперматозоидов? Ведь это тоже инородные тела. Оказывается, иммунные клетки блокируются теми самыми вирусами, встроенными в геном. Получается – это им мы обязаны размножением. И, похоже, вирусы подарили нам гораздо больше, чем мы можем себе представить.

Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Александр Македонский, Чарльз Дарвин, Александр Пушкин, Дмитрий Менделеев – гении прошлого. В чем же природа гениальности? Над этим вопросом ученые бьются не одно столетие. И возможно ответ на него прост – выдающиеся умственные способности дают вирусы. Когда исследовали несколько сотен великих гениев всех времен и народов, то выяснилось, что более 90% из них страдали какими-то определенными заболеваниями. И эти заболевания были как раз связаны с тем, что в их организмах на биохимическом уровне присутствовало некое вещество. Так может быть гениальностью можно заразиться как гриппом или простудой?

Но не надо спешить с выводами, ведь этот вирус несет своему хозяину много проблем со здоровьем. По мнению ученых, большая часть этих людей страдали подагрой. Оказывается, у них не было фермента, который расщепляет мочевую кислоту. Мочевая кислота действует на мозг подобно кофеину, который для него является мощным стимулятором. Фактически эти люди все время находились на кофеиновом воздействии и отличались большой работоспособностью.

Но вирусы не только могут сделать гениями отдельных людей. Ученые из Дании доказали – у обезьян вирусов, встроенных в геном, гораздо меньше, чем у человека. Так, может быть, именно это определило наше интеллектуальное превосходство над животными и превратило нас в людей? Тогда получается, что вирусы – это инструмент эволюции? Но в таком случае, почему они нас убивают?

Некоторые исследователи считают, что эти создания не что иное, как инструменты высшей силы. Эта сила сplague помощью вирусов управляет процессами жизни на Земле, контролируя популяции людей. Разве не удивительно, что все эпидемии накатывают на Землю волнами? Ученые пришли к страшному открытию, эти циклы – самые настоящие смертельные походы против человечества, цель которых – уничтожить как можно больше людей.

Чума, оспа, проказа – это настоящий военный союз против человечества. 20 век принес в этот конгломерат еще одну страшную инфекцию. В 1918 году в Испании неизвестная болезнь внезапно поразила 8 миллионов человек, почти 40% населения страны. Синий цвет лица, острая пневмония и кровавый кашель. Большинство заразившихся уже на следующий день умирали в страшных муках, захлебываясь собственной кровью.

Убийственный вирус получил название испанского гриппа или по другому – «испанки». За несколько месяцев эпидемия охватила весь мир. За считанные дни вымирали целые поселения от Аляски до Африки. По некоторым оценкам погибло 100 миллионов человек. Через полтора года свирепый грипп исчез так же внезапно, как и появился.

Но что это был за вирус? Результаты исследований поставили ученых в тупик. Оказалось, что безжалостный вирус-убийца практически ничем не отличается от современных штаммов гриппа. Они сделали еще одно сенсационное открытие. По их мнению «испанка» появилась еще в 1900 году и целых 18 лет незаметно поражала человечество. Есть данные, что половина погибших во время Первой мировой войны солдат погибли не от газов и оружия, а именно от гриппа. Но почему эта бомба замедленного действия не срабатывала так долго? Как вирус сумел обмануть нашу иммунную систему и кто же насылает на нас это проклятие?

 

Тайна космической станции «Мир»

23 марта 2001 года все человечество следило за затоплением легендарной советско-российской космической станции «Мир» в Тихом океане. Согласно официальной версии за 15 лет беспрерывного полета орбитальная станция полностью израсходовала свой ресурс. Однако многие эксперты утверждали – станция «Мир» была вполне способна функционировать и дальше.

Американский миллиардер Денис Тито уже готовился отправиться на орбиту в качестве первого космического туриста, а многие страны предлагали профинансировать ремонт. Несмотря на это станция была затоплена. Одновременно в прессу просочились страшные слухи – орбитальная станция «Мир» практически полностью пропитана ядовитой плесенью, которой не страшны ни космический холод, ни космическая радиация. Последствия любого человеческого контакта с ней непредсказуемы. И только спустя 10 лет в 2011 году были обнародованы сенсационные данные, которые проливают свет на истинную причину затопления станции «Мир». Решение о ликвидации международной станции было принято после обнаружения на ней вируса неизвестного происхождения, который нес угрозу человечеству.

Единственным способом, уничтожить космический вирус, было провести станцию сквозь плотную земную zatoplstancmirатмосферу, в которой сгорает все живое. Поэтому, считают многие эксперты, ее и затопили. Но оказался ли этот расчет верен? Сумела ли земная атмосфера сжечь таинственные космические бактерии, или они продолжают свою жизнь уже на нашей планете и мутируют в водах Тихого океана?

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Серебров, один из немногих людей, кто наблюдал падение метеоритов не по телевизору, а из иллюминаторов космического корабля, совершил четыре полета и десять выходов в открытый космос. Но один из полетов оказался для него роковым.

То, что произошло на борту космической станции «Мир» напоминает сценарий фантастического фильма. В тот день бортинженер Серебров подготавливал снаряжение для выхода в открытый космос. Когда он открыл один из скафандров, прямо на него хлынула волна зеленой пыли. Оказывается внутри скафандра образовалось несколько слоев плесени.

По станции распространился специфический запах, а вода приобрела неприятный горьковатый привкус. Когда космонавты разобрали фильтрационную установку, то определили, что насос требует замены. Весь фильтр был забит крошками ядовито-желтого цвета и обнаружено неизвестное существо в виде червяка. Оно в загерметизированном контейнере было доставлено на Землю.

plesenНесмотря на тщательные исследования, ученые так и не смогли установить происхождение таинственного организма. Обнаруженный вирус обладал высокой проникающей способностью в любой биологический организм и активно мутировал. Радиация, глубокая заморозка, термическая обработка. На космического червя не действовало ничего. Он практически был бессмертен, но самое страшное – у человечества на этот вирус не было иммунитета. Все исследования проходили под грифом «Секретно».

Но как это существо смогло оказаться в системе герметично-закрытого орбитального водопровода? То, что происходило дальше, космонавт вспоминает с ужасом, через несколько дней вся орбитальная станция «Мир» была затянута плесенью, постепенно, один за другим выходили из строя важнейшие приборы. Команду в срочном порядке стали готовить к возвращению домой.

Сенсационная информация тут же была засекречена. Все космонавты и сотрудники ЦУПа дали подписку о неразглашении. Еще на станции Александр Серебров почувствовал себя плохо, высокая температура, слабость, резкая боль внутри живота. Уже на Земле космонавт обратился за помощью в институт эпидемиологии и научной микробиологии.

Однако поставить точный диагноз специалисты института не смогли. Сказали, что внутри него живет дрожжевая бактерия, аналогов которой на Земле не существует, это космический мутант и как от него избавиться, они не знают. Что на данный момент происходит на глубине Тихого океана, где покоятся остатки станции не известно. Возможно, именно сейчас там разрастается самая страшная эпидемиологическая угроза за всю историю человечества.