Эй, Невидимо! Сказка

Алексей Горшков
От Зеленого Колпака по мотивам украинских народных сказок

Жил-был, в стольном граде Киеве, богатый, злой пан и был у него батрак работящий, но бедный. Пан его всякой тяжелой работой нагружал, сам богател, а батрак всё беднее становился. Как-то раз, пан говорит батраку: «Ступай куда хошь, разыщи «Эй, Невидимо!» да ко мне приведи, а коли не приведёшь, последнюю рубаху у тебя отыму!»
Пошел батрак на Восток, не знамо куда, не знамо что искать. Шел-шел, шибко притомился и глядь одинокая хата стоит. Постучал он в дверь, да никто не отвечает. А дверь то не заперта была, ну мужик и вошел в хату. А хата пуста — ни хозяев, ни еды  а есть ой как охота! Вдруг мужик слышит, кто-то идёт, взял да и спрятался за печь. Входит в хату дед и говорит: «Эй, Невидимо! А ну подай на стол, да поживей!»
Тут неведомо откуда стол появился, уставленный всевозможной едой. Дед наелся и говорит: «Эй, Невидимо! Убирай стол, да в хате прибери!» Только сказал, стол и исчез, а дед ушел куда-то.
Вышел мужик из-за печи и говорит: «Эй, Невидимо! Подай-ка, милый, стол с едой, да не так уж чтоб много, а на пробу!» И тут же стол появился, а на нём тарелка с галушками и чашка со сметаной. Наелся мужик и говорит: «Ну теперь пожалуй можешь стол и убрать, а ежели тебе здеся надоело, то пойдём со мной».
Тут стол исчез, а какой-то голос говорит: «Ой как здеся надоело! То подай! То убери! То прибери! Пойду я с тобой, мил человек!» Покинул мужик избу и дальше пошел. Шел-шел и видит, дубина по воздуху летает, деревья валит, и топор по воздуху летает, сам избу строит, а какой-то мужик на травке лежит, песни распевает. Тут батрак слышит, как ему на ухо «Невидимо» шепчет: «Ты обменяй меня на этот топор-саморуб,  да на дубину, а я к тебе сразу вернусь!»
«Точно вернешься?» - мужик спросил.
«Точно вернусь. Слово даю!» - голос отвечает.
Подошел батрак к мужику, что на травке валялся и говорит: «Здравствуй, мил человек! Давай с тобой меняться?»
 Мужик за ухом почесал и спрашивает: «А на что меняться-то хошь?»
А батрак говорит: «А вот на это! Ну-ка, дружок мой невидимый,накрой стол!»
И тот час стол появился, уставленный едой да выпивкой. Ну выпили мужики, закусили, по рукам ударили, обмыли сделку, после чего батрак забрал дубину и топор-саморуб и дальше пошел. А прежний хозяин топора доедать и допивать продолжал.
Шел-шел мужик и нашел место привольное на берегу реки, возле леса большого, и подумал: «А не поставить ли мне здеся дом, да жить в дали от панов злых да жадных?» А как решил это, то снял с плеча котомку вынул дубинку и топор и говорит: «А ну, ребятушки, берись за работу, да хату мне поставьте справную!»
Тут дубина стала лес валить, а топор бревна тесать да дом ставить. К вечеру хата уже была готова, со всей обстановкой и с печью. Тут мужик попросил «Невидимо», чтоб он его накормил, и тот час получил отменную гуманитарную помощь.
И зажил мужик вольной жизнью. А про то узнал народ, что окрест жил мужик вольной жизнью и тоже вольной жизнью жить захотел. Разыскали люди этого мужика и стали вместе жить. Дубина да топор дома им строят, а «Невидимый» сытно кормит да гуманитарную помощь оказывает.
Но не зря говорят, что «язык до Киева доведёт». Прослышал киевский пан, что на Востоке люди вольной жизнью жить решили, сильно разгневался, собрал головорезов, вооружил их и послал тех вольных людей убивать. Да только головорезов киевских встретила дубинушка мужицкая, да так им бока наломала, что сбежали они с поля брани. Да только киевский пан на этом не успокоился и продолжал всё новых головорезов посылать, чтоб убивали своих же сограждан. Вот до сих пор так и воюют друг с дружкой.
 Эз, мать чесная» И кода же это безобразие кончится? Наверное тогда, когда дубинушка до злого пана, что в Киеве сидит доберётся и пришибёт его как следует. Придётся немного потерпеть....

04.06.2014