Сказка про мужика, у которого жена ведьмой была

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам украинских народных сказок

Жил в каком-то селе мужик с женой. Как-то раз ночью мужик проснулся и решил с женой помиловаться, а жены-то под боком и нет... Пошел мужик жену искать, да не нашел нигде, плюнул, лег спать и уснул. Утром просыпается, жена под боком лежит. Мужик её толкает и спрашивает: «Ты где ночью пропадала?» А она ему в ответ: «Так я всю ночь у тебя под боком спала. Тебе, видать, сон приснился?»
Но мужик-то точно знал, что это не сон, поскольку спать-то трезвым лёг. Ну выпил два стакана самогонки, да разве это в счёт? И решил мужик свою бабу проверить. На следующую ночь, мужик притворился, что спит, а сам за бабой своей следит. И вот, когда полночь наступила, встала его жена с печи, засветила лучину, достала пузырёчек какой-то, сняла с себя сорочку, помазалась подмышками, да вдруг через трубу и вылетела из хаты.
Тут мужика любопытство разобрала: куды ж его баба полетела-то? Может хахаля какого завела? Встал мужик, скинул с себя рубаху, помазал жидкостью из пузырёчка подмышками и тот час вылетел из хаты через трубу. Шибко летел мужик, вот уж стал жену догонять, а как догнал, так и спрашивает её: «Далеко летишь, женушка?» А жена ему отвечает: «На Лысую гору лечу, на шабаш ведьм. Вон, глянь, все уж собрались там!»
Глянул мужик, и видит, что на кладбище собрались ведьмы с ведьмаками и кругом свечи горят. Тут жена ему говорит: «Воротись домой, а не то ведьмы тебя в клочья разорвут!»
Ну мужик развернулся и домой поспешил. Прилетел до своей хаты, в трубу свалился, пришибся малость с непривычки, но остался доволен тем, что узнал о своей бабе. Женушка, выходит, ведьмой была. А он то думал к любовнику бегает! «Так пусть уж лучше ведьмой будет, чем любовника заведёт.....», - подумал мужик и спокойно уснул.
Вот такие дела. Из двух зол всегда меньшее выбирают.

04.06.2015