Танец белых мотыльков

Акостин
 
      Галина Васильевна входила в свой одиннадцатый класс с радостной улыбкой. Ей, выпускнице пединститута, в ее 22 года, только недавно переставшей оборачиваться по сторонам на произнесенное отчество, жизнь казалась прекрасной. За этот месяц она сумела подобрать ключики ко всем ученикам, кроме Олега Мишина. Мысль об этом парне, стерла с ее лица улыбку. Войдя в класс, Галина Васильевна, поздоровалась с чуть притихшим учениками и взяв мел написала на доске тему сочинения. Класс дружно раскрыл тетради и принялся творить свои вариации на заданную тему. Только Мишин, словно не слыша ее, с отсутствующим взглядом и странной улыбкой, смотрел в окно. 
- Ведь не глупый парень, высокий, стройный, кажущийся старше своих одноклассников, а так ведет себя. Ах, какое он стихотворение сочинил о чувствах. Придется видимо вызвать его родителей в школу, но сначала поговорю с ним после урока, хорошо, что это занятие последнее у них сегодня. Все решив для себя, Галина заулыбалась, радуясь затянувшемуся лету. Мысли, что с ее любимым, Александром, отношения разладились, тревожили ее сознание, но не могли помешать улыбаться, разглядывая увлеченные лица учеников. Звонок, заставил вздрогнуть, своей неожиданно-громкой трелью. Дети, радуясь наступившей свободе, с веселыми криками, дружно бросились из класса. Олег с ленцой, по-прежнему не глядя на
Галину Васильевну, пошел на выход.
- Мишин,  Олег, задержись, нам очень важно поговорить с тобой...
Олег, с мрачной решительностью сел за первую парту, открыл свою тетрадь и продолжил писать, прикрывая рукой написанное. Любопытство оказалось сильнее небольшого педагогического опыта, молодой девушки. Она, пытаясь заглянуть в нервные строки, прижалась к своему ученику, всем телом, слегка
краснея, прочла:

А утро начиналось с поцелуя,
Ещё летящую тебя во снах,
И всё же, я немножечко ревную,
От ревности испытывая страх.

В рассвет оделись все кварталы,
И золото течёт потоком с крыш,
Куранты загремели нам из залы,
О, как же сладко, ты сегодня спишь.

Коснулся лучик алых твоих губ,
Улыбкою тебя украсив,
Мне жаль, ведь иногда бываю груб,
Но Богом поклянусь: «Я счастлив!»

Чуть дрогнули твои ресницы,
В глазах горят бесовские огни,
И сполохи любви, зарницы,
Ты поцелуй, пожалуйста верни.
      
 Олег резко повернулся и, прижав к себе учительницу, начал целовать ее. Сопротивление закончилось словами: "Дверь!" Схватив ключи со стола, в два прыжка, он замкнул замок и буквально сорвал с молодой женщины, тоненькую блузку, шепча воспаленными губами стихи. – Нет, надо прекратить это, остатки благоразумия Галочки, пытались прорваться сквозь поцелуи, но стайки волшебных мотыльков с каждым движением, делали тело легче и невесомей, прекращая все попытки что-либо изменить.  Растворенные в этом великолепии, совсем юные, они задремали обнаженные, в объятиях друг друга на сдвинутых партах, и даже громкий скрип, открываемой двери, не разбудил их. Баба Глаша, школьная техничка, открывшая своим ключом дверь, замерла на пороге класса, потрясенная увиденным. Ее Галочка, красавица, та которой носила пирожки, любила как внучку, спит голенькая, в обнимку с худосочным пареньком. Видать нервы не выдержали у пожилой женщины, она выбежала из класса со слезами, да и рассказала все химичке.
       Были разбирательства на педсовете, были обвинения родителей Олега в аморальном поведении Галины Васильевны и даже был суд, но больнее всего ударили насмешки учеников, вдруг забывших всю свою любовь к учительнице...

Десять лет спустя               
 
Дочь с яркой помадой на губах и подведенными ресницами, выглядела почти взрослой. И без того высокая, но  мамины туфли на шпильках, добавили ей еще семь сантиметров,  казалась  перед вами 14-15 летний подросток.
- Папа, вот посмотри на меня и скажи, я уже взрослая и не улыбайся, мне почти десять лет.
- Конечно взрослая и очень похожа на маму, ответил Олег.
- Тогда вы с мамой, просто обязаны взять меня сегодня с собой, даже Светочка заболела. Это действительно была проблема. Первый раз за десять лет они с женой собрались встретиться с одноклассниками и вот теперь дочь не с кем оставить. В задумчивости, Олег набрал номер телефона жены:
- Дорогая, у нас заболела нянечка, будем отменять встречу? Одна она категорически отказалась оставаться, просится с нами. А давай возьмем  ее с собой, ведь мы едим на час, хорошо, понял, встретимся у ресторана.
Все это время Маша с напряжением  вслушивалась в разговор родителей.
- Ну? С придыханием спросила она.
- Едешь! Олег даже не успел договорить, как громкое ура дочери разорвало  тишину квартиры. Дремавшая любимица всей семьи, кошка Таис, со страху взлетела в воздух и повисла на шторе, разрезая ее своими когтями.
- Мы попали, мама не простит испорченную штору. Пап, я ведь нечаянно, я так тебя люблю, и ты просто обязан спасти меня от гнева мамочки.
- Не подлизывайся, иди уж собирайся, выезжаем через полчаса. Машка почти вложилась в обозначенное отцом время, успев трижды прибежать в новых платьях с вопросом
- Идет? Скривить губы в иронической улыбке на ответы отца и появится опоздав всего на пять минут, совершенно неотразимым ребенком.   
-  От матери талант, подумал Олег
Садясь в машину, дочь не стала спорить и сразу подошла к задней двери джипа, главную битву сегодня она выиграла. Олег помог ей сесть и плавно тронул машину навстречу своей юности в лице одноклассников. Всю поездку, Машка принимала непосредственное участие в движении, она кричала на нарушавших правила водителей, подсказывала отцу, где тормозить и куда поворачивать. - Научил на свою голову, подумал Олег, только полтора месяца назад он дал дочери возможность поездить по полю и теперь пожинал плоды своего бездумного поступка. К ресторану "Наутилус", доехали за полчаса, припарковавшись, вышли из машины и направились к парадному входу. Раздался звонок мобильного телефона, и Олег привычно сказал:"Слушаю. Маша, не уходи, подожди меня, пока я поговорю, попросил он дочь." Звонили с радио "Эхо", приглашая его ответить на вопросы радиослушателей, как самого популярного сейчас поэта, был обещан большой гонорар. Разговор продлился минут пятнадцать, отключив телефон, отец оглянулся и не найдя дочери, взволнованный побежал в средину здания ресторана. Машка стояла в кругу его одноклассников и дочитывала свой стих "Танец белых мотыльков"
- ...их взмахи крыльев, словно знаки, над чувствами паря, летают в паре над цветами, любовь нам вечную даря.               
Одноклассники зааплодировали маленькой поэтессе, которая начала раскланиваться перед ними.
- Олег! Первым заметил его Гришка, друг, с которым просидели вместе за оной партой много лет и бросился обниматься. Ребята похлопывали Олега по спине, девчонки подставляли щеку для поцелуя, причем Машка начинала хмуриться и грозить пальчиком. В общем, обычная радостная суматоха, родных, давно не видевших друг друга людей.
- Мишин у тебя дочь - чудо, она талантливей, чем ты, так что готовься на полки отправляться, хотя я буду перечитывать твои стихи всегда. Послушай, а ты ведь обещал с женой приехать, а приехал с дочерью, а кто у тебя жена? - не останавливался радостный Гришка.
- Здравствуйте дети, прошу всех присаживаться, возле входа стояла их учительница Галина Васильевна! На ней было одето черное вечернее платье, подчеркивающее стройную фигурку, из украшений только нитка жемчуга, подаренного Олегом на пятилетие их совместной жизни.               
- Мамочка, какая ты красивая, ты только не ругайся за шторы, мы их вместе зашьем, или новые купим, ведь они уже пол года висят,виновато выпалила дочь.
- Мишин, за это убивать надо, Гришка недобро посмотрел на друга.
И тут бомба разорвалась, с криками аплодисментами, ребята бросились к своей учительнице, обнимания и поцелуи продолжались очень долго. В наступившей паузе, Гриша вдруг сказал: "Галина, Олег, простите нас за наше поведение, тогда десять лет назад, мы многого не понимали, а Вы, Галина Васильевна, не успели нас научить".               

Олег бережно положил уснувшую дочь на заднее сидение автомобиля и укрыл ее пиджаком. Губы Машки, что-то шептали, стихи сочиняет, улыбнулся про себя отец. Открыл дверь машины и сел рядом с женой, он обнял любимую, посмотрел в ее  глаза, в них искрами света танцевали волшебные мотыльки.