Управление системами - критерии оптимальности

Всеволод Новопашин
Каждый процесс имеет инерцию. Действия в отношении инерции могут быть эффективны, если задача управления состоит в торможении,  и могут быть неэффективны, бесполезны или даже действовать во вред, если управляемый объект надо "раскачивать". Эффективность управления состоит в том, чтобы достичь цели при минимальных или ограниченных затратах. Та часть затрат на управление, которая тратится зря, вначале 50 на 50 соответствует нашему незнанию о системе. Чем больше мы знаем о системе, тем меньше лишних усилий мы тратим на управление, - при этом стремление к получению доскональных знаний о системе противоречит самой идее оптимального управления. Значит, уровень наших знаний о системе должен соответствовать критериям оптимальности задачи управления в целом.

Воздействие на систему может протоколироваться так, что будет набираться статистика об эффективности наших действий. Понятно, что с течением времени, хорошо бы знать о системе побольше, - а вначале нужно быть только уверенным в том, что наше воздействие на систему имеет обратимый, или воспроизводимый характер, и в начале процесса управления можно не ставить задачу полного сбора информации об объекте. Интервал управления объектом, системой не всегда сразу же известен, но этот интервал надо оценивать в первую очередь, чтобы знать, каким временем для управления мы располагаем, какие процессы протекают - постоянные, систематические или же быстрые,  повторяющиеся или однократные, эти сведения должны быть заложены в основу модели управляемой системы.

Наши знания о системе адекватны модели системы. Мы можем не иметь модели как таковой, но мы не можем совершенно ничего не знать об управляемой системе.
....