Последний день

Сергей Кривенко
Немой этюд «Последний день»
Автор: Сергей Кривенко

ИНТ. КВАРТИРА. ВАННАЯ – УТРО

Заходит мужчина (35). Очень уставший вид, красные глаза. Умывается холодной водой, каждый раз фыркая при этом. Слегка мочит волосы,  смотрит на себя в зеркало, наигранно улыбаясь, улыбка больше похожа на оскал. Улыбка сползает с его лица, он медленно делает полный вдох и выдох, медленно закрывает воду и выходит из ванной комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ – УТРО.

Войдя на кухню, он делает кофе в кофемашине, пока готовится кофе, он наводит небольшой марафет на кухне, тщательно вытирая все насухо. Как только кофемашина сигналит о приготовлении кофе, он убирает  лишнюю посуду с кухонного стола и берет чашечку с кофе. Подойдя с кофе к окну, он залюбовался открывшимся видом и совсем забыл про кофе. Вспомнив про него, он выпил уже остывший кофе залпом, сполоснул чашечку, вытер ее насухо и убрал в шкаф.

ИНТ. КВАРТИРА. КАБИНЕТ – ДЕНЬ.

Заходит в кабинет. Садится за стол. Обводит кабинет взглядом, улыбается чему-то.
Наводит порядок на столе. Берет в руки рамку с фотографией. На фотографии он с женой и дочкой на отдыхе. Протерев рамку рукавом, он еще раз смотрит на нее и убирает ее в стол, откуда потом достает бутылку коньяка и рюмку. Наливает и сразу выпивает, не закусывая. Что-то пишет на листе бумаги. Откладывает его в сторону. Наливает ещё, выпивает. Смотрит, не мигая, в одну точку несколько секунд. Резко хватает лист бумаги и скомкав его, бросает в урну. Наливает ещё одну рюмку, ставит бутылку на стол. Вытаскивает из ящика стола пистолет и кладет его на стол. Смотрит то на пистолет, то на рюмку. Закрывает глаза, несколько раз глубоко с шумом вдыхает и выдыхает, не открывая глаз, берет в правую руку пистолет, подносит к виску и дрожащей рукой взводит курок.
Раздается хлопок.

В комнате сразу же  появляются люди. Мужчина открывает глаза, его энергично хлопают по плечу и кто-то протягивает ему пластиковый стаканчик с шампанским. Мужчина, игнорируя всех, ищет кого-то глазами в образовавшейся в комнате толпе людей. Увидев человека, стоящего рядом с видеооператором, мужчина  смотрит на него вопросительно, как-будто спрашивая: ну, как? Тот утвердительно кивает и показывает «ок». Мужчина берет стаканчик с шампанским и довольный присоединяется к толпе празднующих людей.