В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?

Валерий Петков
…армяне живут в Болгарии с 5 века.

         Река времени имеет берега. Русло её – события, судьбы людей и стран, через которые она протекает, впадает в Океан жизни.
         Истина – незыблемость русла во времени, на всём протяжении реки.
         В противном случае  проточит она новое русло, раздвинет любые преграды и скалы.
         Значит истина – единственна и не подвержена искажению во времени.
Чтобы намыть грамм золота, нужно переработать тонны руды.
         Истина и золото измеряются крупицами. Их ценность велика и не предполагает «промышленного» количества.
         Суть – лаконична, бесценна, неоспорима.
         Возразят:
         – Да, ведь и правда, призвана служить тому же, и не менее важна.
На первый взгляд, кажется – эти понятия очень схожи. Можно перепутать.
Против истины не поспоришь.
        Правду можно приспособить под свои «соображения» и, сиюминутное  враньё выдать за правду.
        Значит – несколько правд могут вполне уживаться?
        В отличие от истины.
        Возможно, но это не навсегда. Так думают малодушные, слабые духом.
        Преступники, которые уверены – меня-то, точно не поймают!
        Такова психология преступников.
        Правда кажется пластичной, но имеет свойство сопротивляться нечестным глашатаям,  стараясь направить по главной дороге, в поисках истины.
        И наказывает строптивых, неумных и жадных.
        Порой – жёстко.
        Есть люди и целые страны, которым невдомёк – почему?
        Потому что им неведомы главные причины.
        Результат – затмение разума.
        Рассвет сменяет ночь.
        Так истина однажды озарит – правду.
        Прозрение может быть сиюминутным, но путь к нему складывается непросто, несравнимо дольше.
        Самое сложное – начать с себя.
        Пусть мужество сопутствует идущим по этому пути. Это праведный путь.
        Мужество свойственно сильным.
        Мужество потерявших близких людей не имеет границ во времени,  в пространстве очерченных государствами линий на географических  картах. От горестной «статистики» кровь замедляет свой бег в жилах.
        Время – не всегда лекарь. Оно кровоточит, пока рана не закрыта.
        Ток времени – будоражит высоким напряжением.
        Каждый год, десятилетия – вносят коррективы,  списки прозревших, сочувствующих и осуждающих погромы становятся длиннее.
        Набат не утихает, звучит громче. В нём горечь и оптимизм. Это ночь и день жизни.
        Только главный виновник упорствует в нежелании сказать постыдную для себя правду и подтвердить истину – да, было.
        Каюсь.
        Простите.
        Простые слова даются с трудом, но это удел – сильного и требует действия.
        Первый шаг от затмения к выздоровлению.
        Увы – корень зла не уничтожен.
        Лишь спустя почти полвека Уругвай первым признал Геноцид армян.
        Много стран на планете. Не одна сотня.
        Казалось бы – огромное, по числу жертв, безмерному количеству ужасающих фактов, свидетельств очевидцев, за которыми ни в чём не повинные семьи – дети, женщины, старики.
        Опустошённые селения, кварталы городов из которых насильно выгнали жизнь.
        Убили жизнь, убивали планомерно, пытались уничтожить совсем.
        Очевидность – другая сторона упорства.
        Пока лишь около двух десятков стран признали Геноцид.
        Пока – слово короткое.
        Движение тектонических плит не видно глазу.
        Правда – не легкомысленная кокотка, чтобы нравится. У неё другой удел – наполнять жизнь смыслом, сообщать ей пульс. 
        Настоящим, полнокровным смыслом.
        Другого пути не дано.
        Потому что подрастают новые поколения, они должны знать правду, чтобы сберечь и передать дальше.
        Чтобы вырасти Людьми, и любить людей через правду.
        Настоящая любовь не лукавит.
        Лекарство сладким не бывает.
        Название трагедии вселенского масштаба – Геноцид.
        Звонкое, как клацанье ятагана вынимаемого из ножен. Следом ужас – отсекается чья-то жизнь.
        Слаб одурманенный окриком исполнитель злой воли.
        Мгновение, грань страшного перехода.
        Много жизней. Цифра не укладывается в привычные рамки, застывает на опасной грани разумного и сумасшествия.
        Названия придумывают политики, учёные мужи.
        Со слова «резня»  течёт безвинная кровь погибших на необъявленной, подлой войне.
        Преступники избирают ночь, ночью не видно глаз жертвы, не успевает
заплакать ребёнок.
        Пьяные от безрассудства – безумцы.
        Ярость – вдохновение берсерка.
        Кровь невинных будоражит, взывает к истине, правде. Это закон жизни, прежде всего, а уж потом – уголовного кодекса.
        Мудрость сильных оберегает от помрачения горем, жажды мести.
        Познавший правду выше этого.
        В этом сила его побеждающей правоты.
        Незнание порождает преступную вседозволенность. Тогда тёмная пелена заслоняет разум, с негласного «благословения» преступников – политиканов-временщиков, звереет двуногое существо, теряет человеческое обличье, хватается за топор в полном затмении, забывая о том, что он рождён быть человеком.
        И у него была мать, сотканная из атомной материи любви.
        Он забыл о ней, слова любви в её песнях у его колыбели иссушили, покинули память.
        Потерявший разум – жестокое наказание за нежелание знать правду. 
        Чтобы увидеть звёзды днём, надо заглянуть в глубокий колодец истины.
        И тогда – кто-то устыдится своих заблуждений, мол, не разглядел, не понял, ошибся, поленился, не подумал.
        Человек изобретателен по части отговорок.
        Тогда включается ещё одно важное качество – совесть.
        Но ведь это инструмент тонкий, возможно и не у всех наличествует.
        А, кто-то и вовсе не виноват, потому что его этому не учили, наоборот –
убеждали обманом в том, чего не было, но идолы превратились в труху и рассыпались.
        Потребовалось время, чтобы понять самому, переоценить. Много времени надо и труда, чтобы выйти на правильную дорогу.
Ложь не для дальнего пути – у неё ноги коротки и век недолог.
        Есть и такие, кто принимает за истину что-то совсем иное, не желает думать, искать, анализировать, сопоставлять факты и принимает полуправду за истину в последней инстанции.
        Инертность несёт его по течению.
        К какому берегу прибьёт?
        Тревожно.
        Память должна подпитываться кристально чистой правдой, как река студёными родниками.
        Тень моста – не мост, не перейдешь по ней на другой берег.
        На Земле всё имеет свойство памяти, даже камень. Доказано научно.
История, как и наша планета –  тоже состоит из пластов. Правдивые факты – полезные ископаемые памяти.
Божественная суть.
Важно правильно распорядиться, с пользой для людей.
Истина – выкристаллизовывается из правды памяти и не имеет цены. 
Если душу лишить памяти, она превратится в бездушный камень.
Что может быть хуже этого наказания? И какая сила в состоянии превозмочь?
        Истина.
        Истина – Бог!
        Нельзя без Бога в душе. Опасно.
        Века над этим не властны.
        Вот уже – первое столетие прошумело в горестных размышлениях и светлой, святой памяти о невинных жертвах.