Я смогу! 13. На один зубок

Лана Невская
Я тоже так смогу!            Кулинарная книга паркинсоника

13. Творожное печенье «На один зубок»

Анюта к вечеру окончательно утомилась от похода с дедом в парк и на дальнюю детскую  площадку, поэтому благополучно оставила меня в покое в смысле активных игр и пришла на кухню.
- Ну, что, красавица? Укатали сивку крутые горки? – заботливо спросила я.
- Ага! Укатали! – охотно согласилась Анюта. – Бабушка, давай печенье испечем! Ты мне обещала!
- Так ты же устала, еле приползла! Какое тебе сейчас печенье?
- Нет, бабушка! Это я гулять устала, а для печенья не устала! – тут же сориентировалась Анюта.
- Может. не стоит сегодня? Завтра с утра испечем прямо к завтраку
- Не-е-т, сегодня! Ну, ба-а-бушка! – стала канючить  Анюта.
- Хорошо! Только давай быстро!
И я принялась за тесто. Проще рецепта,  по-моему,  не бывает!

 200г – масла или маргарина
 200гр. – творога (любого)
 2 стак. – муки
 0.5 стакана - сахарного песку для обмакивания

Размягченное  или  растопленное масло смешать с творогом, добавить муку до получения эластичного однородного теста .разделить на 2-3 части.
Каждую часть раскатать на доске в тонкий пласт толщиной 3 мм. Затем из этого пласта стаканом вырезать кружки.
Каждый кружок сначала обмакиваем одной стороной в блюдце с сахарным песком и складываем кружок пополам, сахаром внутрь. Затем опять обмакиваем одну строну полукруга в сахар и снова складываем пополам, сахаром внутрь. И полученную четвертинку кружка опять одной стороной макаем в сахар, а чистой стороной (без сахара), чтобы сахар не подгорел,  кладем на смазанный маслом противень рядками, чуть отступая друг от друга, чтобы они не склеивались, когда в духовке  немного подойдут.

Когда все тесто будет переработано в печенье, противень ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут, а потом немного убавляю газ и на медленном огне допекаю еще минут  10.

Печенье  раскрывается в духовке как бутон цветка, принимая самые причудливые формы, сахар на них блестит и сверкает на солнышке, а само
печенье имеет светло-золотистый цвет.
Красота!
Ни в коем случае не надо держать печенье в духовке до получения
поджаристого , как у дрожжевых пирожков, цвета , иначе вы безвозвратно пересушите печенье и испортите его!

Готовое печенье выложите на доску и дайте остыть. Затем сложите его в глубокую вазочку или тарелку. У вас получилась ваза  с  самоцветами!
Дети такое печенье перетаскают за пару часов. Хотя оно и калорийное – масло, творог – но зато не очень сладкое. Его вполне можно дать ребенку на полдник с компотом или молоком.

Такое печенье хорошо брать на работу или в поездку – оно не крошится, небольшого размера – на один зубок,  и много не съешь – очень сытное.
Попробуйте! Быстро, вкусно, красиво!