Цвет миндаля

Елена Гусева 6
Большой миндальный сад уютно расположился в низине, у подножия пологих гор. Чуть поодаль, в сторонке, начиналась извилистая горная дорожка, игриво убегающая вверх, в зелёные прохладные сосны.

Рядом с ней стояло миндальное дерево, с завистью наблюдая за своими сородичами внизу и изредка сетуя, что оно так одиноко выросло, вдалеке от весёлого дружного сада. Но, особо грустить ему было некогда.

Заканчивался декабрь и наше деревцо стало первым готовить свой щедрый новогодний подарок. Его крупные тугие почки набухли розовой благодатью и, над раскидистыми мощными ветвями повис лёгкий ореол бело-розовых тонов.

В природе, как и у людей, всегда есть первые: самые смелые и отважные, не ведающие никаких преград и установленных правил. Они живут и действуют спонтанно, азартно отдаваясь первому чувственному интуитивному порыву и ярко, без оглядки побеждают.

Наш миндаль уже который год, вновь опередил своих спокойных соседей и неудержимо, не в силах превозмочь своё будоражащее страстное желание, первым раскрыл свои обильные упругие бутоны и вмиг почувствовал долгожданное блаженное наслаждение.

И вот случилось чудо: нежно-розовые, хрупкие, дрожащие от возбуждения соцветия, удивленно распахнули свои шёлковые лепестки-ресницы, навстречу яркому солнечному свету, трепетно взирая на бесконечно незнакомый мир вокруг.

Каждый розовый лепесток трепетно дрожит от радости и звонко вызванивает свою первую чудесную мелодию весны и юной любви, навстречу ясному солнцу, лазоревому небу, ласковому ветру и хрустальным каплям дождя.

Как хорошо, что столько смелой свободы, разнообразия красок, столько ласковых тёплых оттенков и цветов! Какое благоуханное изобилие красоты! Какой благодатный сладкий аромат разлит вокруг! Ах, как он манит всё живое!
 
Со всех сторон раздаётся непрерывное возбуждённое жужжание мохнатых пчёл. Какое пиршество для них, после долгой зимней спячки! Как  восторженно щебечут птицы на миндальных тёмных ветвях! Рядом с шёлковыми цветами неспешно порхают первые нарядные бабочки, прилетевшие на сладкий запах цветения.

Такая мощь жизни, такое радостное дикое буйство у одинокого миндального дерева! Сейчас оно не оглядывается на своих соседей, оно живёт свободно, по своим законам и радует весь мир вокруг, благоговейно замирающий перед этим божественным подарком жизненной силы.

Дерево  щедро и благородно рассыпает свою пышную роскошную красоту всем вокруг, просто так, потому что весенняя бурная любовь переполнила всё его трепещущее существо и, льётся свободным широким потоком через край, вальяжно стекая по извилистым веткам и изящным цветам.

Пройдут дни, опадут розовой шёлковой метелью лепестки и тогда, миндальное дерево снова первым сменит свой ослепительный, сверкающе-девственный наряд на изумрудную пышность кружевной тенистой листвы, дающей всем страждущим благодатную прохладу в летний день, раскалённый от солнечного жара.

На месте тонких деликатных лепестков появятся многочисленные, зреющие, зеленовато-серебристые плоды. Теперь уже жаркое летнее солнце и радушная земля питает их своей неисчерпаемой энергией. Пройдёт ещё немного времени и дерево щедро отдаст людям свои тяжёлые, благородные, обременительные для него плоды.

Они бережно, с благодарностью соберут их и чудесным образом превратят в сладкое новогоднее лакомство: тщательно смешают с апельсиновым мёдом и своей любовью. В волшебную рождественскую ночь эта миндальная роскошь, традиционно появится  на каждом праздничном столе.

И, вся милая шумная детвора, среди блеска мишуры и новогодних огней, будет с нетерпением ожидать момента, когда-же можно будет звонко и с удовольствием захрустеть ароматной миндальной сладостью.

Лакомясь любимым угощением, кто-то из них вспомнит о чудесных миндальных деревьях, их розовых хрупких цветах и обильных тяжёлых плодах.

А на следующее январское солнечное утро, кто-то гуляя в горах, снова пройдёт по знакомой извилистой тропинке и восторженно воскликнет: “ Смотрите, опять наш миндаль зацвёл!”