Каляка - маляка

Владимир Малиновский
Жила-была девочка. Звали её Наташа. И была она ужасно грубая. Чтобы ей не говорили, о чем бы её не просили на все она отвечала: "Не буду!" А уж если её очень начинали уговаривать, то брыкала ногой, махала рукой и даже плевалась. Вот такая это была грубая девочка.

Неподалеку от города, в котором жила девочка, был большой-пребольшой лес. В том лесу жил Каляка - Маляка. Каляка - Маляка был тоже большой, ну, прямо-таки огромный, но очень добрый. А занимался он тем, что выращивал в лесу елочки. Они росли у него такие славные и пушистые, что просто загляденье. Но под самый новый год наступали для Каляки - Маляки очень неспокойные времена.

Каждому хотелось нарядить пушистую ёлочку у себя дома. Много людей приходило в лес, чтобы её срубить. Но Каляка - Маляка не дремал.

Бывало идет такой дядя по лесу с топором, посвистывает. А Каляка-Маляка шасть ему навстречу из-за большой ели, да и спрашивает:

- Ты что за елкой пришел? Смотри, а то съем. Видишь, какие у меня зубы. А они у него, сами понимаете, были не маленькие: с ладошку величиной.

Помнется-помнется дядя с топором, а делать нечего. Кому охота быть съеденным, да еще под самый новый год и скажет: "Не - Я не за елкой. Я за хворостом.

Так вот и жил Каляка - Маляка пока не повстречался с Наташей. А случилось это так.

Под самый новый год папа принес Наташе елочку . Нельзя сказать, что эта елочка была некрасивой. Но выросла не в лесу, а на заводе и была искусственной. Это-то и не понравилось Наташе. Она брыкнула ногой, махнула рукой и отправилась спать, потому что было уже поздно. А дальше произошло вот что.

Папа с мамой вешали разноцветные шары на новогоднюю елку. А Наташа в пуховом платочке, валеночках и шубке... шла в лес рубить ёлочку. А в лесу было красиво. На елочках лежал искристый снег. Они казались очень нарядными. Но Наташа даже не смотрела на сверкающий новогодний лес. Она выбирала елочку попушистее, чтобы её срубить. Она шла и шла с топориком в руке, и снег поскрипывал под её теплыми валеночками. Но вдруг из-за огромной ели вышло что-то большое и темное. Это был Каляка - Маляка.

- Ты зачем пришла, девочка, в лес? - громыхнул Каляка – Маляка так сильно, что с елочек даже посыпался снег. - За елочкой?! Смотри, а то съем! - и Каляка - Маляка хотел уже показать Наташе какие у него зубы, но вместо этого вдруг поджал под себя ногу и жалобно закричал:

- Ой-ей-ей! Зачем ты ударила по моему больному пальчику?!

- И еще стукну, - надулась Наташа, - Давай мне самую красивую елочку, чтобы дед Мороз положил под неё самые красивые подарки.

И тут огромный-преогромный Каляка - Маляка сел на пенек и заплакал, как маленький мальчик:

- Все меня боялись в этом лесу, - всхлипывал Каляка - Маляка,- Пока не пришла эта злая девочка. Теперь она срубит елочку и расскажет всем, какой я добрый и как легко меня обидеть. Все будут приходить сюда с топорами. И скоро в моем лесу не останется ни одной елочки. - И Каляка - Маляка зарыдал еще громче.

Каляка - Маляка плакал, слезы ручьем текли из его глаз и вокруг начал таять снег. Он таял так быстро, что скоро на поляне не осталось ни одной снежинки. И тогда подснежники, ландыши и даже ромашки подумали, что наступило лето. Они вылезли из земли и расцвели. Вы представляете, какая это была чудесная картина. Вверху на черно- бархатном небе искрились маленькие звездочки, и ярко горела желтая луна. А внизу, среди огромных пушистых сугробов раскинулся настоящий ковер цветов, над которым порхали невесть откуда взявшиеся прелестные мотыльки.

А в стороне на снегу стояла Наташа и, раскрыв рот, смотрела на чудесную поляну. Она и вправду была неласковой девочкой, но очень любила дарить маме цветы.

- Каляка - Маляка, дай мне цветочков, попросила Наташа, почему-то робко.

- Не могу, - еще громче зарыдал Каляка - Маляка. Меня дед Мороз будет ругать.

- Буду, - раздался вдруг в вышине мягкий голос. И черно- бархатное небо, покачнувшись над Наташиной головой, превратилось в дедморозову шубу. - Я уже давно стою-смотрю. Что за непорядок? Почему среди зимы цветы?

- Эта девочка хочет срубить пушистую ёлочку. - всхлипнул Каляка - Маляка.

- А дед Мороз самые лучшие подарки кладет только под настоящие елки, - брыкнула ногой Наташа.

- Я? Да никогда в жизни, - рассмеялся дед Мороз, - Лучшие подарки я кладу только тем детям кто хорошо ведет себя. А какая елочка мне все равно.

- Тогда дай хотя бы один цветочек маме на новый год, - потупилась Наташа.

- Только один. И только потому что маме. А так бы ни за что. Ведь цветы нужны лесу, а лес цветам. - дед Мороз сорвал маленький цветочек ландыша и протянул Наташе. И вдруг стало светло-светло, как днем. Наташа лежала в своей кроватке. А зимнее солнышко через окошко золотом брызгало ей в глаза. Рядом под елкой лежали новогодние подарки, яркие и красивые. Приоткрылась дверь и в комнату вошла мама:

- Ты проснулась, малыш? А почему в твоей комнате так чудесно пахнет ландышем?...