Первая Гордость

Макар Токарев
Первая гордость.

(РФ посвящается).

 С точки зрения социологии, я чистый и настоящий продукт совдеповского воспитания и направления - управления.

Официозный показательный патриотизм мой имел место быть, особенно во время майских или ноябрьских праздников и парадов.

И как всякое психосоциальное явление,  таковский патриотизм имел и не официальную свою сторону.
Самое  безобидное проявление этой  стороны ,выражалась в разговорах на кухне под рюмку чая , где критика настоящего политического момента могла перерасти и  в рукопашную.

В противовес  таковым «серьёзным» разговорам , в народной среде мощно циркулировали анекдоты (иногда настоящие произведения искусства). Суть которых почти всех сводилась к  критики руководства, отдельных её представителей , а то и целых настоящих народных героев , типа Чапая, с большой долей правды , но ещё большей долей юмора.

Смех от этих анекдотов и освобождал негативные не выраженные эмоции , во времена диктатуры пролетариата. Плюс адреналин,  за  некоторую опасность наказания за рассказы и распространения таких перлов «народного» творчества на политической ниве.

По опыту своей жизни могу сказать, что даже в 70 ые годы у нас с курса был отчислен парень за рассказ анекдота про «густобрового трех или даже четырёхкратного героя СССР».

Да , за рассказы анекдотов бывали неприятности, было дело, но вот что б за их распространение кто -  то  пострадал такого не слышал.

Зато слышал уже во времена «перестройки» , что их «творили» в спецотделе КГБ, с целью создания ещё одного клапана для сброса пара народного недовольства , наряду с искусственным дефицитом всего не нужного.

Теперь я думаю многие понимают , что через дефицит  не нужных товаров тоже управляли настроением  народа.   

Для меня ещё мальчишки, первый услышанный анекдот был потрясением, потому что это был анекдот про Чапаева!

 А кто в те времена не смотрел фильм про Чапая, как последние 30 лет  смотрим « С лёгким паром».

 И вот я мальчик , который уже раз 25 просмотрел фильм « Чапаев», слышу набор фраз из уст родного Бати, от которых его гости натурально весело ржут.

В последующей взрослеющей жизни ржал , конечно и я . Нужно сказать иногда смеялся с большим удовольствием над анекдотами шедеврами.

Но все анекдоты , простые или шедевры, вызывали веселую бесшабашную грусть « что ж мы такие неловкие».

Впервые я это ощущение  чувство от услышанного анекдота, почувствовал , когда посмотрел и услышал как смеются англосаксы над своими анекдотами и пожимали плечами   после наших анекдотов.

А мы , молодые лейтенанты с недоумением крутили у виска , смотря как наливаются весёлой гордостью такие же молодые капралы после своего  анекдота о каком – то  мажордоме или стареющем лорде.

Да  их смех  больно колол меня внутри, видя, что смеясь от души они испытывают гордость за свою Родину и её представителей.

Для нас же смешным являлось якобы глупость или парадоксальная глупость известнейших  и близких сердцу героев из народа.
Ну,  за редким исключением анекдотов про тёщу. Так ведь и она была орудием подавления, как и государство. 

И вот недавно на днях я услышал анекдот, благодаря которому я, наконец, то понял чувства тех капралов  и почувствовал в себе невольную гордость за свою Родину – отчизну.

Вот сам анекдот.

В России стараниями заморских друзей, которые ранее вогнали в гонку вооружений СССР, стали мощно проектироваться и выполняться дорогостоящие экономически изматывающие федеральные проекты ( Олимпиада, космодром, ЧМ по футболу, вступление в ВТО, Крым ну и многое другое).

И вот понимая, что уже скоро наступит момент, когда силы РФ будут подорваны таким рывком, решают англосаксы «Пора вводить войска!».

Но вот когда?

Решили посоветоваться с теми, кто уже с Россией воевал.

Французы сразу сказали « Только не перед зимой!»

Немцы категорично буркнули «После зимы,,,,»

Стратеги НАТО для того, что б полностью владеть картиной стратегического плана , решили ещё  спросить у злостных друзей Руси, китайцев.

И неожиданно получили ответ «Нападайте прямо сейчас!».

- Но почему?- недоуменно спросил китайский резидент ЦРУ

- А потому, что русским очень  сейчас пленные нужны !

Теперь  , с утра до вечера Моя Первая Гордость  выгибает мне  грудь  от такой правды анекдота

Теперь,   можете и Вы покрутить у виска.

Это меня   развеселит,  как после анекдота про Чапаева !

Да и ещё.
 
Мы и без пленных всё достроим и новых БАМов накопаем -  заложим, если ещё лет тридцать не будем за кого -  то воевать и считаться ихним пушечным мясом.

 Вставая с колен мы так выпрямимся , что весь Мир нами залюбуется как Колоссом Родосским.

Да  наступит то  время, когда пленных мы будем просто кормить и лечить, как при коммунизме!

Слова народные – Гордость это  противоположность горбу.


Марат. Июнь 2015 года ( год и месяц начала климатической Войны).

http://m.youtube.com/watch?v=Dk8Bpxrs0rY