Дисциплина

Анна Боднарук
                Д И С Ц И П Л И Н А

Дисциплина – против беспорядка плотина.
Кто не умеет повиноваться, тот не умеет повелевать.
Исполнительность и покладистость в народе уважаемо.
Кто дисциплину уважает, тот никогда не опаздывает.
Где дисциплина, там и порядок.
Опасна не дисциплина, а халатность.
Без дисциплины нет организации.
Сила коллектива – в организации и дисциплине.
Школа без дисциплины – мельница без воды.




Дисциплина – мать победы.
         А. Суворов.

«Ничто так не повышает дисциплину, как нок-рея».
               Адмирал Нельсон

     «Только правильный общий тон подскажет вам и, прежде всего правильные методы обращения с ребёнком, и правильные формы дисциплины, труда, свободы игры и… авторитета».
                А.С. Макаренко

     Отдал необходимые распоряжения Млынский и только тогда зашёл в отведённую ему комнату. Решил заняться собой. Стряхнул с одежды пыль, начистил до блеска сапоги, пришил к гимнастёрке чистый подворотничок. Побрился. Можно было и не делать этого, рассуждал про себя майор, война всё спишет, всё объяснит. Тем более в условиях окружения. Да нельзя. Всё это имеет прямое отношение к дисциплине, к боеспособности отряда. Поступись малым, позволь расслабиться чуть-чуть, а там не почувствуешь, не услышишь, как в большем, в существенном начнёшь уступать. Человеческая слабость в условиях войны – штука опасная. Тем более, если она у командира имеется. На командира смотрят, по нему равняются. Требователен командир к себе – понятна всем его требовательность к другим. В вопросах дисциплины и порядка не может быть одной мерки к себе, другой – к подчинённым.
                Семён Цвигун «Мы вернёмся»