Остров Крым Крымская калифорния Откровения Обывате

Валерий Заикин
                Остров Крым. «Крымская Калифорния».
                Откровения обывателя.
   Как показывает опыт, никогда не следует обольщаться своими познаниями истоков тех или иных исторических событий, даже если вы очевидец,  или свидетель их!
   Взять, хотя бы, передачу Крыма из РСФР в Украину в 1954м году…  Все крымчане восприняли это, как очередную прихоть гораздого на выдумки тогдашнего Генсека КПСС Никиты Хрущева. Меня, впрочем, по молодости лет, это мало тронуло, а взрослые только плечами пожимали: выдумал «подарить», нас не спросясь, Крым своей любимой «НЭНЬКЕ», самодур и есть самодур! (Его и сместили, вскорости, со всех должностей с формулировкой «за волюнтаризм», то бишь, за самодурство!)
  Только бабушка моя хмыкнула, при разговорах за столом: «Лучше бы Америке подарил!», что вызвало общий смех! А бабушка Фаня, почему-то, рассердилась, что-то сказала деду Самуилу на идиш ( они иногда переходили на идиш, чтобы мы не понимали, о чем речь!) Мелькнуло странное слово: «агро-джойнт», не оставив у меня никакого следа…

   Спустя много лет, уже после переезда в Израиль, всплыло это слово в моей памяти! А было это так… Мы с моим другом Золей решили семьями  из города Беер Шева поехать на море, в ближайший город Ашкелон. Гроза наше пребывание на пляже «подмочила», и Золик, вдруг, предложил нам: « А давайте, я вас с интересным человеком познакомлю! Это здесь, рядом!»
   Буквально, в двух шагах от ашкелонского пляжа Далила оказался хостель   ( «малосемейка» для пожилых людей), нас встретила радушной улыбкой , так, как будто знала нас сто лет, маленькая женщина, очень аккуратная, подвижная, с глазами, полными внутреннего света, рассадила нас в своей крохотной квартирке. Стала поить чаем, расспрашивать Золю о его маме, с которой, как она сказала, «строила в Крыму коммунизм по программе АГРО-ДЖОЙНТА  в молодые годы»! Потом читала нам свои новые воспоминания о тех временах, переводя текст с идиша на русский с листа… Это была писательница Шира Горшман, как позже мы узнали, теща Иннокентия Смоктуновского. Она подарила Золе книгу, в которой , в том числе, был рассказ о  сельхозкоммуне «Войно – Нова» в Крыму, которую создали в 1928 году реэмигранты из Палестины, среди которых был и отец Золи *)
 
*) Золя, как я его, по дружески называю, это Зиновий Беккман,  чьи произведения публикуются и в «ПРОЗЕ.РУ», там можно найти очень интересный рассказ « Моя родина – забытая коммуна «Войно –Нова» (с эсперанто «Новый Свет»).

 Я, конечно же, нашел в Интернете статью о Агро-Джойнте, и история моего любимого Крыма открылась мне с еще одной, любопытной, стороны!

  Американская еврейская благотворительная организация Джойнт, имела целью оказать помощь евреям, пострадавшим на территориях, через которые прокатывались военные действия в годы первой мировой и гражданских войн.  Она предложила Владимиру Ленину немалую финансовую помощь в восстановлении разрушенной экономики России, если евреям-беженцам с этих территорий будет предоставлена возможность переселиться на пустующие земли Крыма, для их земледельческой колонизации. Был даже подписан документ под названием «О Крымской Калифорнии»!
 В 1924 году  в Симферополе был организован комитет Агро-Джойнт, с помощью которого в Крыму, в степной его части было создано еврейскими переселенцами 86 хозяйств, снабжаемых семенами, сельхозтехникой, инвентарем, и другими средствами. Эти коммуны показали такую эффективность, что в правительстве России возникала мысль образовать целые еврейские районы в Крыму. На тот момент на территории полуострова была Крымская Автономная социалистическая республика, по сути своей, крымско- татарское государственное образование, и руководство Крыма резко возразило против такого проекта во избежание межнациональной розни…
  В тридцатые годы по еврейским коммунам  в Крыму прокатились репрессии, Агроджойнт был ликвидирован, как агент империализма, но идея, как оказалась, не умерла!
  В последние годы  Великой Отечественной войны, стране Советов нужны были огромные средства для восстановления экономики, и у Иосифа Сталина возникла идея возродить проект Крымской Калифорнии. По его поручению в Америку был направлен председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс, сумевший собрать немалые деньги, получив кредит под эту идею!
  Так что, моя бабушка Фаня имела основание рассчитывать на «подарок» Крыма Америке!
  Что же касается «подарка» Хрущева Украине, то я отсылаю Вас, дорогой читатель, к публикациям Михаила Полторанина, с которыми я познакомился совсем недавно. (См.,например, статью «Как Сталин продавал земли Крыма…»). По мысли Полторанина, «наш Никита Сергеевич» не просто так,  взял, да и подарил! Самодур-то, самодур, но не да такой же степени!
 Им двигала «государственная» хитрость! У американцев, якобы, на руках были долговые обязательства России, и приближался срок платить по счетам!
А тут, у евреев есть государство Израиль, у Украины Крым, а Россия-то причем?
 Так оно, или не так, но кто-то скажет: «Евреи, как всегда, и тут  ПРИЧЕМ!!»

  Под углом зрения новейшей истории,размышляя о еврейской линии в истории Крыма, я ощущаю руку провидения в том, что Крымская калифорния не состоялась!
Трудно себе представить "Израиль в Крыму"!Здесь евреи были лишь разменной картой в крупной игре власть придержавших!
 Иудеи и мусульмане в одной связке на чужой земле  - две вещи несовместимые, говоря словами Классика. Место еврейского народа изначально определено было в Земле Обетованной,и только здесь он в праве защищать себя,свое государство, без оглядки на соседей. И Б-г тому в помощь!
               
                *                *               *