Томат

Ольга Фер
     Томатная заготовка. Как часто ей пользуемся? Многие и не вспомнят, что это такое. Потому что в магазине есть и томатная паста, и соусы томатные. Зачем самим мучиться...
     И все же. Огородная пора. Особенно, к осени. Всегда остается что-то "не востребованным". На заготовки не достаточно, на еду как-то недоросло. Либо Вы готовите пикули, овощное ассорти, либо томат.
     Сумашедший Кулинар для томата использует все подряд, выходя из дома и "перебирая"грядки. Помидорки(в технической и в биологической спелости, а также немного перезревшие), перчик сладкий, зеленый и репчатый лучок, можно и лук-шнитт, и лук-батун,зеленый и зубчиковый чеснок, укроп(зелень со стеблями, но без розеток с семенами). Кинза, базилик, мята (не мелисса) - на любителя.
     Все компоненты измельчаем, одновременно кладем в кастрюлю, добавляем воды, соли, сахара (два последних по Вашему вкусу)и варим на очень малом огне до полной однородности массы и выпаривания почти всей жидкости (остается только уваренный сок).
     Массу, приятно красноватого цвета с прожилками темной зелени, раскладываем еще горячую в банки и закрываем завинчивающимися крышками.
     Такой томат можно использовать для запрвки супов, на подготовительном этапе плова, в салаты, во вторые блюда, к макаронам и пастам.