Сочиняющая пишущая машинка 10

Илья Бек
Начало
http://www.proza.ru/2015/05/23/583


Краткое содержание предыдущих глав.

       Год 1964. В продаже появилась сочиняющая пишущая машинка - помощник писателя, она  сама пишет романы. Искусственное существо, молекулярный демон Максвелла, внутри машинки по имени Карл выполняет роль писателя. Он существует в виде организованных в разумную структуру, молекул газа в стеклянном сосуде. По заданию Теодора машинка сочиняет фантастический роман в стиле ужаса. Генератор случайных событий выдает несколько идей, по которым искусственный сочинитель создаёт сюжет и расписывает книгу в мельчайших подробностях.

       Один из начальных эпизодов произведения происходит в психической больнице, где находиться главный герой - Фаркад. У него поврежден мозг. Действие происходит в Париже будущего. Европа переживает ледниковый период и все города заморожены в лед.

      В реальности сочиняющая машинка находиться в офисе издательской фирмы. Машинку обслуживает неудачливый писатель Теодор. Он наблюдает за ее бесперебойной работой.  Офис расположен в сорокаэтажном здании в центре Мадрида, образца 1964 года.

        В результате электрического сбоя, во время грозы, происходит обмен разумов. В тело Теодора попадает персонаж Фаркат, плюс искусственная личность Карл. В свою очередь, личность Теодора перемещается в иллюзорное тело главного героя романа, создаваемого машинкой. Теодор становиться Фаркатом. Обстановка настолько реальна, что Теодор думает, что действительно попал в будущее, не замечает разницу между реальностью и произведением искусственного писателя.

     Воздействие препаратов при лечении в больнице делает его неадекватным. Он приказывает  Патти - подружке Фарката отправиться в Мадрид и доставить научный реферат своей жены. Но для этого надо отправиться на 2000 лет в прошлое. Патти способна это сделать.


Глава 10

Париж будущего.
Ледники Европы
3964 год
Теодор в психушке.

    

      Теодор ничего в жизни не боялся, но на этот раз он попал в ловушку. Семь лет прошло, как Патти отправилась в Мадрид и исчезла. Он поручил ей достать портфель с рефератом своей жены. С тех пор о ней ничего не слышно. Здесь  Теодора звали Фаркат.

      Патти - искусственная биоженщина, близкая  к Фаркату. Они были любовники.  Фаркат нашел её при раскопках, до болезни. Он вылечил ее от психологического шока и механических повреждений организма. Она как и любой человек обладает свободой воли.


     Электрический импульс проникший в сочиняющую машинку, кроме прочего, открыл для Патти канал для перемещения во времени. Переместившись 1964 год, Патти исчезла. Семь лет от нее нет вестей.



     Реальность, в которую попал Теодор, отличается от той, из которой он переместился. Это не прежний Париж, а новый город, построенный на поверхности и в глубине льдины.  За две тысячи лет льды не растаяли. В толще прозрачного ледника находится прежний  Париж. Эйфелева башня, Лувр, Версаль  законсервированы  в глубине льда. Как мошки в янтаре.  За 2000 лет к ним были прорыты туннели. Теодор с удивлением узнает, что попал в 3964 год, в новый ледниковый период в Европе.


      Доктор Бэрр проводил на Фаркате (теперь это Теодор) свое экспериментальное лечение. Психотропные препараты для лечения доктору приходится искать во время экспедиций в старый Париж. В новом мире промышленность давно не работает. Исчезли фармацевтические фирмы. Только при раскопках старого города находятся нужные  полезные вещи для жизни. Одежда, обувь, вещи, пища хорошо сохранилась при низкой температуре. Лазутчики и искатели древностей  отправляются в экспедиции, от них зависит   выживаемость в ледяном мире.

      Тоже самое происходит  в других городах. Рим, Лондон, Москва заморожены  и превратились в объекты исторических исследование кучки сохранившихся людей. Они ищут полезные вещи, проводят раскопки.



Продолжение
http://www.proza.ru/2015/06/04/289