Лесное несчастье

Анатолий Аргунов
«Лес – наше богатство» - этот лозунг висел в каждом классе любой школы в бывшем СССР, как впрочем, и второй по популярности- «Берегите лес от пожара». Но тот вывешивался на видных местах вдоль дорог, идущих по лесным массивам необъятной Родины или в местах массового отдыха трудящихся,как говорили тогда.
Удивительное дело, я помню, как на первый урок в нашей сельской школе, пришел  не израненный инвалид Отечественной войны, которых в то время было много, а скромный лесничий в темно-зеленом костюме,с фуражкой,на кокандре вместо привычной  звездочки, были прикреплены дубовые листья.
Дядя Саша, так звали запросто мы  нашего лесничего, был человеком строгим и обязательным. Если пообещал семье погибшего на войне кормильца, выделить  участок  для заготовки дров поближе к дому, чтобы меньше возиться с перевозкой, то выполнял. Найдет хороший березняк или ельник, чтобы подъехать удобно было на лошади или машине, и чтобы свалить деревья без ущерба другим можно было, его и выделял. Всё  сам устраивал дядя Саша,без лишней шумихи и волокиты. Ну, а если мужики проявляли нетерпеливость и лезли в лес со своим "устоем" – пилить, где мне хочется, рубить, что нравится, тех дядя Саша ставил на место – штрафовал.  За это и недолюбливали дядю Сашу станционные мужики.
- Тебе, что лесу мало? Вон он прёт прямо на железку. А тебе жалко, если десяток деревин свалю, – кричал у ларька местный выпивоха и бездельник по натуре, Володька Артюхин. - Что свое, что ли караулишь? Не убудет – продолжал причитать Антюхин, расплескивая кружку с пивом.
Дядя Саша спокойно отвечал, отпивая глотками свежее пиво:
-  Ты, Володя на голос меня не бери. Я на государственной службе. Положено для вырубки леса порубочный билет оформлять? Положено! Вот оформи, я  отведу делянку, намечу деревья и вали сколько душе угодно. А не лезь, куда тебе запрещено. Я же не прихожу в твой дом командовать за столом? Не прихожу! А чего ты в мою работу лезешь! Леса всем хватит и на дрова, и на строительство, только его с умом использовать нужно, по разрешению. А нет разрешения – шагай мимо или штраф плати за незаконную порубку.
- У меня трое ребятишек на шее сидят, где я возьму деньги на твой порубочный билет?– не сдавался Артюхин.
- А ты приходи, заявление напиши, объясни, что многосемейный, с деньгами трудно, бесплатно отведу делянку.  Только работай, - отвечал все также неспешно дядя Саша.- Ты, Володька только языком работаешь, а дрова твоя женка, Мария, на своем горбу из леса таскает. Не стыдно?
- Чего мне стыдиться.  Я Родину защищал, кровь свою проливал, это ты тут в тылу околачивался... Бабам под юбки шастал...
Не дожидаясь окончания сказаного, дядя Саша  хватил Володьку за грудки, да так тряханул, что остатки пива выплеснулись на землю.
- Я не околачивался, а в партизанах воевал. И наград у меня не меньше твоих. Жив остался, как и ты, спасибо нужно богу сказать, да судьбе. Пощадила нас пуля – хорошо. Но, война давно кончилась.  Ты водку хлещешь, а я работаю. И не даю в обиду лес, за него я воевал в партизанах. Без лесу народу не выжить бы ни в войну, ни сейчас.  Беречь лес надо и заботиться, тогда его всем и надолго хватит.
Я вспомнил тот спор дяди Саши у ларька с Володькой Артюхиным и когда лесничий вошел в наш класс и начал говорить про лес, я решил для себя – обязательно пойду в лесничие, как школу окончу,буду таким как он, наш родной лес охранять.
Что более невероятное, такой же точно разговор, много лет спустя, состоялся в Японской школе,свиделем которому был мой знакомый, когда учитель вел у первоклашек вступительвый урок. Он говорил, что в Японии мало полезных ископаемых, еще меньше лесов и нужно беречь каждый кустик, каждое деревцо. А еще просил посадить новые деревья, чтобы чуть-чуть страна стала побогаче. Вот она мудрость народа, что русского, что японского. Лес всгда и везде жалели и оберегали.  Много воды с тех пор утекло, и вместе с ней и заботы о лесе. Не стало гослесхозов, упразднили лесничества, если не совсем, то так сократили, что уследить за порядком в лесу стало невозможным. А может, специально так сделали? Чтобы на лесе  начал появляться, вернее, зарождаться новый средний класс российского предпринимательства. Только вместо этого получили то, что получилось.  Лес стали нещадно воровать все кому не лень.
Маломощные лесхозы превратились в конторы по учету  выделенных делянок. Ни сил, ни средств у них не стало, а тем более по контролю за вырубкой древесины. И процесс опустошения российских лесов пошел полным ходом. Нет, ни одного лесного района в России, где бы ни промышляли лесом совершенно случайные люди. В основном, пришлые: украинцы, молдаване, корейцы, да, кто хочешь.  Но, только не местные рабочие.  Их на дух не подпускают к лесу. Все рассчитано: местные могут не согласиться  на разбазаривание  собственного леса, а пришлым – нет никакого дела до наших российских богатств. Кто-то образно сравнил рубку  русского леса с грабежом средь белого дня: все всё видят и молчат. А почему? Да потому, что нет поддержки со стороны властей. Если наш дядя Саша действовал от имени государства и в его интересах, то нынешние заготовители только в своих собственных шкурных интересах.
Зеленая бумажка с водяными знаками заменили всё: совесть, честь и достоинства человека. Так воспитали. Пропаганда сделала своё дело: что не запрещено, то можно!   Под видом бизнеса эта нелепая идея превратила человека в некое существо, придаток к бизнесу. Ничего уже не свято. Яичком Феберже  откупаются всевозможные бизнесмены, сделавшие состояния на разрушении вековых устоев русского леса, а значит русского человека.  Всё на продажу – вот лозунг нынешних бизнесменов на лесе. Действуют по воровски,  чтобы и прибыль была и народ молчал.  Вот он и молчит. Потому, что втянут в грязную возню с нашим национальным богатством, каким является лес. Когда терпеть не в моготу – поджигают свои делянки. Сжигая все мосты назад. Леса горели в России всегда, но чтобы так цинично и открыто, когда месяцами не могут потушить лесной пожар ни МЧС, ни военные, ни пожарники-это впервые в нашей новейшей истории. Так и вспомнился роман Бредбери, где пожарники сознательно сжигали библиотеки, чтобы люди не могли читать книги, а мы сжигаем свою гордость – русский лес, чтобы забыть про него. Сегодня лесные пожары стали национальным позором России.
Два великих русских писателя Леонид Леонов со своим романом «Русский лес» и Валентин Распутин  с прозорливой повестью «Пожар»  замкнули круг обеспокоенностью  ситуации, которая начала складываться с лесоми в середине двадцатых годов прошлого века,  а потом многократно увеличенная, вошла в двадцать первый. Ведь, что важно, литературные провидцы предугадали нерачительное отношение человека к природе в целом, к лесу- в частности и предупреждали: кончится такое пренебрежение  катастрофой. Что и происходит  сейчас на наших глазах.
Невиданное лесное пламя, раскинулось на сотни тысяч гектаров   в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, везде, где лес является национальным богатством и составляет гордость этих прекрасных мест. Не будет кедровников, сосновых рощ  и еловых массивов, не будет никакой живой природы в этих заповедных местах. Туда не только не ступит нога туриста или путешественника, там просто ничего не останется живого.  Жутко становится от такой картины.
Я хорошо помню лето 1972 года, когда меня, молодого специалиста после института, призвали в армию. Тогда стояла ужасная жара на территориях Северо-Западного региона. Начались пожары. Нашу войсковую часть подняли по тревоге и бросили в Новгородскую область, где бушевали самые сильные пожары в районе поселка Юбилейный, там горели торфяники.  Через неделю слаженных действий пожарников, добровольцев из пожарных дружин, военных, сил гражданской обороны, а главное местного населения, которое  встало на борьбу  со стихией, как один - пожар был ликвидирован.
Почему сейчас тысячи военных и сотрудников  МЧС, пожарные со  всевозможной техникой не могут потушить российские пожары? Ответ прост – население не хочет брать на себя ответственность за тушение пожаров. В лучшем случае для телекамер поливают из леечки, подступающий к их домам и дачам огонь.  Почему не хотят?  Вопрос тоже важный. А потому, что многие из местного населения  вовсе не заинтересован в тушении пожаров. Что сами невольно  участвовали в разворовывании лесных богатств.  Пожар все спишет! Не в этом ли трагедия лесных пожаров в сегодняшней России.  Без заинтересованности народа, прежде всего местного населения, трудно что-то сделать, а иногда просто невозможно. Такова диалектика жизни. И народ не хочет рисковать своей жизнью  в борьбе с огнем,  потому что лес ему теперь не принадлежит.
Пора правительству понять, что такой подход к проблемам леса, будто он не народное  достояние, а источник прибыли, не сможет привезти к хорошему результату. Без идеологии сохранности  национального богатства, которым является русский лес, ничего не изменить. Человеческий фактор, о чем пишет пресса, и говорят на телеканалах ведущие – это не мальчишки-подростки, кидающие спички и окурки в неположенных местах, это фактически неосознанная  система  борьбы с несправедливостью.
Вот такие мысли находят на меня, когда я смотрю  новостные передачи по телевидению, где показывают пожары, на которых горят наши с вами денежки. Мы бедны не оттого, что у нас нет богатств и желания заработать, а оттого, что властные структуры на местах ,не могут умело распорядиться ни тем, ни другим потенциалом. Вот и получается, что вместо лесного богатства, мы получаем лесное несчастье. Пора, пора менять  развитие лесной отрасли России, иначе вылетим в трубу вместе с дымом от лесных пожарищ,как вылетаем с продажей нефти, кстати, не восстанавливаемого ресурса,в отличие от леса.Но нет пророков в своем отечестве,не мною сказано...