Концепция сценария для х ф

Ирина Смирнова 9
     Встреча выпускников  школы  в провинциальном российском городке. Арина, Снежана и Аня (Нюся)   учились в одном классе. Арина и Нюся — на «хорошо», а Снежана весьма посредственно, как и подобает дочери не самых бедных родителей. Папа- военный, много путешествовавший с семьей по стране, из гарнизона в гарнизон,  поспособствовал, чтобы Снежана  закончила  институт иностранных языков  в Спб и купил дочери, еще студентке,   квартиру на Васильевском острове, где она — сегодня одинокая, холостая, молодая, недавно разведшаяся с мужем, -  вполне счастливо, по ее меркам, проживает .Арина  и Нюся прошли по своей 35-летней жизни с полной серьезностью. Арина, выпускница  сельскохозяственного техникума, - экономист-бухгалтер, выходила замуж  по любви, но не справилась с тяжелой жизнью на селе, вернулась в родной город  и в итоге растит в  гордом одиночестве 10-летнего сына Васю. Нюся, как истинный дипломированный педагог,  уставшая от воспитания  чужих детей,  и не имея своих, трудится в  пыльных залах  старейшей областной библиотеки.
     Увидев на встрече выпускников поседевших, а кое-где плешивых, потолстевших и обрюзгших парней-одноклассников, заводная  Снежана приглашает подружек в гости в Спб, утверждая, что сложно  девушке в 30 лет выйти замуж в маленьком провинциальном городе.
      Арина и Нюся  соглашаются, но едут в Питер порознь. Арина, оставив  любимого сынулю в деревне, на попечение бывшего мужа и его родителей, - поездом, благо до Питера всего одна ночь езды. Нюся, поддавшись уговорам продвинутых коллег-библиотекарей,  -   трансфером ( посредством восьмиместной  раздолбанной машины ГАЗель), ибо  так  дешевле  и быстрее. Не удивительно, что Арина приезжает в северную столицу раньше. Машина, на которой перемещается Нюся,  в  дороге, посреди леса  ломается,  далее, по несчастью, автопутешественники встречаются с лосем, который в виду своей  дикой жизни  привык перебегать  шоссе, где попало.
      В Питере Арина долго плутает, прежде чем добирается до квартиры  Снежаны.  Та понимает, что  подруги-провинциалки  будут  стеснять ее быт,  и решает поселить их в съемной квартире в центре Питера, который славится своими коммуналками.  Вместе с  приехавшей к ним наконец-то  Нюсей они едут на машине Снежаны  просматривать квартиры, встречаются с многочисленными   риэлторами, хозяевами  жилищ не всегда адекватного вида  и выбирают для проживания  большую пятикомнатную коммуналку,  где временно отсутствуют двое жильцов, находящиеся  - один в  местах лишения свободы, а другой -  на отдыхе заграницей. Комната, которую снимают Арина и Нюся, является смежной с туалетом, откуда постоянно слышится шум воды и прочие не всегда приятные звуки.
    Девушки придумывают план  действий, чтобы быть постоянно на виду: посещение музея, спортзала, прогулка по Невскому,  визит в  клуб быстрых знакомств,  на  концерт,   а также  в обязательном порядке в турфирму, где работает Снежана. 
     К реализации плана приступают немедленно. Разобрав вещи и вытащив на свет лучшие  наряды, в которых, по их мнению, не стыдно появиться вечером на улицах столичного города, девушки идут  подышать свежим воздухом  на Невский проспект.  Ужинают в кафе, где  неумеха Арина, решившая помыть руки в дамской комнате, ломает кран новомодного смесителя и устраивает потоп.  Девушки решают восстановить душевные силы  при помощи прогулки  на катере по рекам бассейна Невы. В катер, напоминающий рыбацкую шаланду и просевший бортами в воду, набивается много туристов, в том числе  иностранцы, пару-тройку из которых Арина  записывает в потенциальные женихи. . Выясняется, что  на судне не совсем трезвый  рулевой. Экскурсия прерывается при выходе  на большую воду  Невы, где  ветер и высокая волна захлестывают борт,  и катер едва не тонет.  Нетрезвый рулевой все же спасает ситуацию: мокрые, но целые и невредимые горе-туристы швартуются у берега. Выбраться на набережную девушкам помогает  слегка обрюзгший богатырь, которому во время плаванья особо приглянулась молчунья Нюся. Они обмениваются телефонными номерами.
      В первую ночь выясняется, что соседи по коммуналке  -  большая таджикская семья, глава которой торгует арбузами на  базаре . Детишки бегают голышом по всей квартире, в итоге двое самых маленьких, зашедшие в комнату  к Арине и Нюсе в гости, засыпают вместе  с ними.
    Утром  девушки  идут на работу к Снежане в туристическую фирму. Снежана, ведущий менеджер, ведет переговоры с иностранной компанией. В это время в офис врывается разъяренный клиент, а следом целая толпа людей, которым отказали в аэропорту в пересечении границы из-за неправильно оформленных виз. Затевается потасовка. Потрепанные сотрудники спешно  закрывают турфирму, ссылаясь на технические обстоятельства.
    Интеллектуалка Нюся уговаривает подруг отдохнуть от бренной суеты в  тиши музея. Девушки оправляются в  Эрмитаж, где стоя в очереди, знакомятся с кагортой  сытых, довольных жизнью эрмитажных котов. В огромных залах музея  подруги теряют Арину..  Арина, уставшая от блуждания, присаживается в уголке на стул смотрителя и  незаметно засыпает.  Нюсе звонит по телефону новоиспеченный знакомый - богатырь с речной прогулки и приглашает девушек  вечером в  оперу. Подруги полагают, что Арина самостоятельно добралась до дома, встречаются с  Нюсиным кавалером у  театра. Выясняется, что он купил самые дешевые — «стоячие» билеты,  но в театре  девушки держатся стойко, невзирая на  туфли высоких каблуках и   досмотривают представление до конца.  В это время Арина просыпается и с трудом  понимает,  где   находится . Девушка не знает, что  в  Эрмитаже  проходит  Ночь музеев. Она  принимает за привидения посетителей, пришедших  на ночную экскурсию, а они пугаются  ее  неожиданного присутствия .  Нюся и Арина  встречаются в своей коммуналке, где их комната уже занята кучей спящих детишек-таджиков. Папа-таджик не спит , он сообщает  приглянувшейся ему Арине, что его  бывшая супруга   теперь  замужем  за  турком - хозяином  рынка и предлагает девушке отправиться с ним  и его детьми в солнечный Таджикистан, так как дети ее очень полюбили.
     На следующий  день Снежана  уговаривает  подруг-провинциалок побывать в клубе быстрых знакомств. Ее турфирма  временно закрыта.  Чтобы избавиться от стресса последних дней, подтянуть фигуру,  днем она приглашает подружек на  фитнес.  Снежана заезжает на своей машине  за подругами. В городе днем автомобильные пробки.  Один из заторов растянулся через  мост.  На подъеме Снежана трогается с места, по ошибке включает  заднюю скорость, и въезжает  в  стоящую сзади машину.   Водитель пострадавшего автомобиля    ругается на чем свет стоит, так как пробка вокруг них становится еще больше.  Повреждения у машин незначительные, поэтому Снежана и пострадавший обмениваются номерами телефонов,  чтобы полюбовно разрешить конфликт на СТО  и не вызывать ДПС. Девушки благополучно добираются до фитнес-центра.  Там  Арина облюбовала для себя бассейн.  Во время плавания  у нее сводит икроножную мышцу,  и на нее  практически обездвиженную, натыкается  пловец, который  плыл сзади по этой же дорожке. Арина идет ко дну, теряет сознание и приходит в себя в  медпункте. В это время  Нюся и Снежана занимаются: одна в тренажерном зале, другая — в фитнес-группе.  В тренажерном зале Нюся случайно опускает  себе на ногу гантелю, плачет от боли и направляется в медпункт.  Там они встречаются. Снежане приходится срочно уходить из фитнес-зала и отвозить девушек домой. 
    В клуб быстрых знакомств девушки отправляются в  упавшем состоянии духа: У Арины болит голова и бледность на лице, у Нюси  - повязка на ноге,  и она сильно хромает.  Снежана  жизнерадостна, она пытается спасти положение, но потенциальные кавалеры в клубе либо очень юнны, либо  весьма солидного возраста. Интеллектуалка Нюся морщится от боли во время знакомств, а Арина то и дело выбегает в дамскую комнату.  Ни с кем не познакомившись, девушки возвращаются в коммуналку, в одну из комнат которой  вернулся сосед,  отдыхавший в заграницей. Они со  Снежаной удивленно рассматривают друг друга,   выясняется, что  мужчина   некоторое время назад  оформлял  загранвизу в турфирме, где работает Снежана,  и хорошо запомнил  эту красивую, обоятельную  девушку-менеджера. Польщенная Снежана  принимает его приглашение отметить   встречу в одном из  кафе... В момент, когда  они ужинают,  ей звонит мужчина, чью  машину она повредила на мосту, и объясняет, что это не она, а он сам виноват  в аварии и …. просит встретиться, чтобы поближе познакомиться и уладить все дела.   
    Оставшись одни,  Арина и Нюся слышат шум на кухне. Оказывается ,  домой вернулся и другой сосед, отбывавший срок  в местах лишения свободы. Он требует от соседа-таджика  бесплатных арбузов и для устрашения раздирает на груди тельняшку. Арина и Нюся  укладывают таджикских детишек  спать у себя в комнате и решают, что надо  собирать вещи и срочно бежать на вокзал.
     На вокзале Нюсе звонит по телефону богатырь, который спасал ее на речной прогулке и покупал в оперный театр стоячие билеты. Он клянется ей в любви. Нюся сообщает, что уезжает, а он просит у нее разрешения приехать к ней в привинцию....  Увидев  счастливое  лицо подруги,  Арина звонит домой,  бывшему супругу и интересуется, как там себя чувствует их сын Вася. Бывший муж рассказывает, как сыну хорошо в деревне и сообщает, что он   почти достроил коттедж, но в нем не хватает хозяйки....
     Девушки возвращаются в свой город.  Арина сразу отправляется в деревню к сыну и бывшему  мужу и понимает, что это ее семья и там  ее дом. К Нюсе в библиотеку приезжает  питерский богатырь. Коллеги- библиотекарши сходят с ума от зависти, когда Нюся и ее друг  идут подавать заявление в ЗаГС. Богатырь соглашается променять шумную столицу на жизнь в маленьком провинциальном городе
   Снежана в Питере  разрывается между двумя претендентами на ее руку и сердце, не зная, которому отдать предпочтение.
     .