Перевернутый футбольный мир

Владислав Карпешин
Макарыч  таскался  за  мной  как  привязанный,  пока  я  поливал  бражкой  помидоры,  и  разногольствовал.
Кстати,  рекомендую … Лучшая  подкормка  для  томатов  это  бражка.  А  лучшая  бражка  в  нашей  деревне  была  у  Макарыча,  он  слыл  выдающимся  спецом  по  самогоноварению.  Да  и  не  самогонка,  у  него  была,  а  крепкая  настойка  из  трав  или  ягод.  К  нему  приезжали  из  других  областей  за  его  знаменитой,  настоянной  на  лечебных  травах,  «бодриловкой».  Но  Макарыч  принципиально  не  продавал,  а  давал  вкусить  и  делился  своим  богатым  опытом.

-  Нет,  ты  скажи  Палыч? -  выспрашивал   меня  Макарыч, -  чье  говно  хуже  воняет,  наше  или  европейское?  А  скажем,  что  хужее  пахнет,  свежее  или  застарелое?

- А  ты  почему  интересуешься,  Макарыч?  У  тебя,  что  имеется  личный  интерес? -  ответствовал  я,  зная,  что  мой  приятель  политические  телепередачи  не  смотрит  из  принципа.

-  Да  вопят  за  бугром  и  некоторые  наши  интеллигенты,  что  европейское  говно  совсем  не  пахнет,  они  де  там  свое  дерьмо  собирают  и  в  мешочек  складывают.
Дескать  их  говно  освящено  традициями  и  временем.
А  российские  воры  сядут  в  чисто  поле  и  наложат  большую  кучу.  Так  завоняет,  что  хоть   святых  выноси!
Но  в  Европе  воруют  не  меньше,  а  дольше!  Я  так  полагаю …  Просто,  «разлюбезным»  европейским  денежным  мешкам   нужно  указать  на  кого -  то  в  стороне,  чтобы  самим  в  тени  пребывать!

- Ну  не  скажи  Макарыч,  со  временем  и  говно  в  камень  превращается!
А  что  тебя  этот  вопрос  затронул?  Али  вляпался  где?

-  Понимаешь  Палыч,  мы  с  тобой  завзятые  футбольные  болельщики,  да  и  сами  играли  в  молодости.  Ты,  так  вообще  играл  в  юношеской  команде  ЦСКА.
Но  футбол  это  же  игра,  развлечение,  почему  же  участникам  платят  такие  бешеные  бабки,  миллионы  баксов?  Эти  же  футболисты  получают  удовольствие,  для  них  это  игра.  А  если  это  работа,  то  почему  в  каменоломне   или  рудниках,  заводах  и  фабриках,  в  поле,  работяги  получают  в  сотни  раз  меньше?!
Андрей  Старостин  в  своей  книге  «Большой  Футбол»  описывает,  что  игроки  сборной  СССР  частенько  собирались  в  спешке,  а  один  из  них,  не  помню  кто,   всегда  опаздывал,  поскольку  работал  шофером,  и  иногда  подъезжал  к  самому  поезду  на  грузовике.  И  получали  тогда  футболисты  соразмерные  деньги.
Скажешь,  другое  время,  другой  общественный  строй.
А  я  скажу  так,  это  сейчас  перевернутый  мир!  Если  футболисты  получают  такие  непомерные  бабки,  значит,  мир  сошел  с  ума!  Поскольку  в  это  время  остальное  население  еле -  еле  сводит  концы  с  концами!  Голодают  дети,  старики,  а  футболисты  играют,  развлекаются.
Да  если  бы  еще  мячик  пинать  умели,   игрочишки   позорные!

- Что  делать,  это  шоу -  бизнес!  Люди  платят  за  зрелище,  футболисты  приносят  доход,  и  получают  свою  долю  от  него.

-  Да  вранье,  это,  Палыч!  Если  посчитать,  какой  доход  приносят  футболисты  и  вычесть  расходы  на  их  содержание,  тренерский  состав,  обслугу,  стадионы  и  т. д.,  то  зарплата  футболистов  будет  весьма  скромной.
Мы  платим  с  тобой,  за  нас  счет  они  резвятся,  нас  обкрадывают!  Если  бы  не  это  шоу,  с  его  дерьмовым  бизнесом,  то  мы  получали  бы  приличную  пенсию,  и  не  выживали,  а  жили  бы,  как  и  положено  заслужившим  это  людям.
Конечно,  есть  отдельные  олигархи,  вкладывающие  средства  в  клубы,  главным  образом  для  поддержания  своего  реноме.  Такие  как  Галицкий  для  «Краснодара»  или  Керимов  был  для  «Анжи».  Развлекаются  ворюги!
Но  и  здесь  сплошная  афера.
А  наши  политики  сюсюкают,  ах,  какой  душка  Рома  Абрамович,  виноградные  угодья  прикупил,  чтобы  футболистов  подкармливать  витаминами!
А  место  этого  Абрамовича  около  параши!
В  Европе  и  у  нас,  да  и  в  других  странах  принято  выдавать  ненормальное,  паранойю,  за  норму.
Значит  и  мир  нас  окружает  сдвинутый  по  фазе!
А  сейчас  Мишель  Платини  рвется  к  власти,  и,  следовательно,  к  мировой  футбольной  кормушке.  Задвинул  старенького  Иозефа  Блаттнера  под  благовидным  предлогом,  проповедник  хренов.  А  копни  Мишу  поглубже,  такая  коррупция  УЕФА  полезет,  что  мама  не  горюй.
Нет,  ты  только  посмотри,  они  якобы  как  усмотрели  коррупцию  в  руководстве  ФИФА,  и  уже  трещат  во  все  колокола!  Но  когда  им  надо,  они  за  законность,  за  то,  что   лишь  суд  может  признать  виновными. 
А  они  уже  признали  виновными   нужных  лиц  и  суд  им  без  надобности.  Бойкотам  грозят,  хотя  сами  же  провозглашают  принцип:  спорт  вне  политики.
В  общем,  сволочизм  в  чистом  виде!
Наши  же  российские  уцепились  за  Чемпионат  мира,  под  который  можно  нехило  откусить  от  бюджета.
Да  еще  престиж!  Вот  только  непонятно  чей?  Российских  политиков,  лично  Путина  или  страны.  Почему  -  то  эти  понятия  так   часто  путают?
Вот  что  интересно  Палыч,  когда  воры  набивают  свою  кубышку  сполна,  они  очень  нуждаются  в  удовлетворении  своего  тщеславия.
Тщеславие  и  жадность -  движители  современного  общественного  прогресса.

-  Ну,  ты  прям  Цицерон,  Макарыч,  тебе  бы  с  амвона  вещать  за  праведную  жизнь.  Однако  я  свою  работу  закончил,  да  и  бражка  кончилась.

-  А  пошли  ко  мне  Палыч,  у  меня  тут  на  днях  состоялась  великолепная  вишневая  наливка  из  прошлогоднего  урожая.  Просто  пальчики  оближешь!

И  мы  неспешно  и  степенно  побрели  в  направлении  дома  Макарыча,  как  и  положено  заслуженным  деревенским  пенсионерам.