Черная книжечка

Надежда Скорнякова
Есть же такое понятие "черный список". Туда попадают все нежелательные по разным причинам персоны. Делают это, чтобы избежать встреч, звонков, визитов и так далее. А если завести черную книжечку, чтобы записывать в нее все нежелательные эмоции, обиды, разочарования? Зачем? Чтобы от них избавиться.

Пока весь негатив переживается на эмоциональном уровне, он живет внутри нас. Но стоит только начать записывать все, что тебя огорчило, как сразу начинаешь думать, подбирать слова. То есть переводить из эмпирического, чувственного в рациональное, разумное. А по здравом размышлении, разложив свои эмоции на запчасти, ты понимаешь, что проблема в самом тебе. В твоей реакции на внешний мир, который является лишь проекцией мира внутреннего на окружающую действительность.

Можно, конечно, все это просто проговаривать. Только когда говоришь, эмоции продолжают жить. А в записанном виде они умирают, оставляя место лишь чистому разуму. В таком состоянии нет места обидам. Обида - это реакция на пережитую эмоцию. Ее последствие. Если брать себя, как целое, как гармоничную вселенную, то обида - реакция разрушительная, как ядерная бомба. Вроде удар пришелся точечно, в определенное место, а зона поражения огромна, и много лет еще на этой почве не взрастить доброго из-за радиации.

Никогда не нужно обижаться. Нужно записывать, анализировать и отпускать эмоцию, вынеся нужный урок. Не всегда этот процесс происходит быстро. Когда что-то делаешь в спешке, есть вероятность ошибки. А ошибок быть не должно. В противном случае все придется начинать сначала - лишний труд, лишнее время. Жизнь - она всего одна и по вселенским меркам очень коротка.

- Черная книжечка? Вы еще добавьте, что записи надо делать черной ручкой, - недоверчиво парируете вы.
- Именно черной. И никак иначе, - спокойно отвечу я.
- Все это чистый символизм!
- Возможно. Но так уж устроен человек. Ему, чтобы поверить, нужны особые ритуалы и обряды. Визуализация. А на самом деле все проще. Все в голове. При достаточной тренировке эта черная книжечка с черной ручкой будут существовать только в вашем сознании.

Важный момент: записывайте только эмоции! Ни в коем случае не людей. Люди - существа переменчивые. Сегодня он тебя огорчил, а завтра сделал самым счастливым на свете. Дело ведь не в человеке, а в твоей реакции на его поступки. И самое главное, книжечку эту никогда нельзя перечитывать. Слова при прочтении имеют свойство оживать. Запомните только одно правило: записал и забыл. Как в землю закопал. Не выкапывайте своих покойников.