Гроза в горах

Вера Авдеева 2
Это  было   в  горах  Джунгарского  Алатау.   Группа  наша  была  опытной.  Руководитель  группы  Сергей  Стрыгин имел  звание  "Снежный   барс"   за  восхождения    на  четыре  семитысячника  бывшего  СССР.  Остальные  участники   тоже  не  были  новичками.
   В  тот  день   на  маршруте  мы   подходили   к  перевалу   по  закрытому  леднику   на  высоте   3500  метров. Шли  в  связках. Погода портилась, но  пока  это  выражалось  только  в   увеличивающейся  облачности. Когда  облака   приблизились  к  поверхности  ледника, ещё  оставался  просвет,  в  котором  мы  видели  впереди  отрезок  нашего пути. 
Всё  случилось  как-то  сразу.  Металлические  части  нашего  снаряжения   начали  издавать  лёгкий  гул,  примерно  такой,  который  вы  слышите,  проходя  под  линией  электропередач.  Головами  мы в  буквальном  смысле  задевали  облака,  а  на  уровне  пояса  видимость  ещё оставалась  хорошей.  Все  металлические  детали  снаряжения,  соприкасаясь с облаком,  начинали  гудеть. Гудели  заклёпки  на  касках,  кольца  на  лямках  рюкзаков, карабины.   Ледоруб,  поднятый  вверх,  гудел  сильнее,  чем  заклёпки  на  касках.  Было  светло,  но  можно  было  различить  искры, отлетающие  от  наконечника  ледоруба, поднятого  над  головой.
   Остановились  на короткий  привал.  Сели  на  рюкзаки, чтобы  быть  ниже  облачности.  Снятая  с  головы  каска  обнажала  голову, похожую на модель  заряженного  шара,  где  волосы  торчали  в разные  стороны.  Вспоминался  отрывок   из  школьной  программы  по  теме  "электричество".  Физики  по  образованию,  Миша  и  Борис  разразились   шутками  по поводу  электрических  явлений  в  атмосфере.
 "Силовые линии поля обладают определенными свойствами:
силовые линии выходят всегда из положительно заряженного тела, а входят в тело, заряженное отрицательно;
они выходят во все стороны перпендикулярно поверхности заряженного тела и перпендикулярно входят в него;
 силовые линии двух одноименно заряженных тел как бы отталкиваются одна от другой, а разноименно заряженных — притягиваются.
Электрически заряженные тела взаимодействуют друг с другом: разноименно заряженные притягиваются, а одноименно заряженные отталкиваются".
  Парни  сняли  каски  и  шутили по  поводу торчащих вверх  волос и оттопыренных  усов, сближали   свои  головы,  чтобы  насладиться  необычными  явлениями.
Поднятая вверх рука  вскоре тоже начинала гудеть.
  Двигаться  к  перевалу  стало  опасно.  Решили  делать  перекус.  Хватило  ума 
оставить  ледорубы в 10 метрах  от  себя,  воткнутыми  в  снег.
Достав  большой  полиэтиленовый  тент,  мы  забрались  под  него, так как пошёл  снег.
  Разряд  молнии  произошёл  внезапно.  Она  ударила  в   торчащий   из  снега ледоруб.  Грохот,  треск,  никакой  вспышки.  Всё  почувствовали  небольшие  разряды  в  разных  местах  тела.  У  кого-то  лёгкий  разряд  прошёл  через  колени,  так  как  ботинки  были  мокрыми.  У  меня   заломило  в  локтях.
Не  прошло  и  полсекунды,  как  под  тентом  осталась  сидеть  я  одна. Все  парни  бросились  врассыпную,  подальше  от  ледорубов,  торчащих  из  снега.
В  момент  разряда  я  резала  на  куски  колбасу  для  перекуса.  Так  с  ножом  в  руках  и  с  дощечкой, лежащей  на  коленях,  я  осталась,  перепуганная,  сидеть  под  тентом.
 Пришлось быстро собрать  все  вещи,  в которых  имелись  металлические   детали  и  отнести  их подальше  от людей. Встали  на  ночёвку.
 Всю  ночь  шёл  снег. Чувство опасности  не  покидало  нас  до  самого  утра.  Ночью  была  гроза.  Ночёвка  в  снеговом  облаке была опасна, но  двигаться  дальше  с  ледорубами  было  ещё  опаснее.
   После  похода,  мы  собрались  на  гусятник  с  друзьями  и  близкими.
Было  рассказов  о  изумительной  красоте  гор,  о персиках  и  дынях  в  долинах!   Но  никто  из  участников  похода о  грозе не  рассказывал.  Надо  беречь  родных  от  ненужных   тревог!

*Горный  поход  высшей  категории  по  Джунгарскому  Алатау   с  дальнейшим  сплавом  по  Коре.
Руководитель  Стрыгие  С.Э.
1985г.