Вдохновение

Шефова
Где автор может черпать вдохновение? Кто где. Есть впечатления внешние, есть внутренние, а есть внешне-внутренние. Какие первичны? Конечно субъективные, внутренние, но если человек полноценно воспринимает мир, то субъективные происходят от объективных. На первый взгляд, кажется, что писать прозу легче, чем стихи. Стихи могут возникнуть и от сию минутного впечатления, радости или увиденного в природе или от настроения. Проза гораздо труднее, если это не экспромт. Экспромту задана идея. А для написания цельного рассказа, нужен глубоко заложенный смысл, оригинальное повествование, концепция, так сказать, интересное изложение и особое, требующее от писателя особого смысла развязки повествование. Начинить всем этим автору и себя и изложенное давольно тудно.
Недавно прочла книгу: "Княгиня Ольга", автора Натальи Павлищевой. Эта книга именуется как "женский исторический бестселлер". Как можно про великую русскую Святую Ольгу написать бестселлер? В книге не оговорено автором ни исторических документов, ни выдержек из древних рукописей. Как верить написанному автором? Как удалось автору столько событий напридумать? Приводится одна единственная ссылка на "Книга степенная" (царская родословная), которая была написана в 14 веке.
Где автор черпал вдохновение, пока писал 382 станицы печатанного, книжного текста?
А вот, маленькая, почти никому не известная книжечка для детей: "Акварельки", автора А. Захаровского. В самом начале книги написано: "Эта книга в подарок детишкам. Дед Андрей". И вот, я не удержалась, чтобы показать, какой любовью вся она пропитана:

   Пчелка

Словно в воздухе струна тонкая звенит,
То веселая пчела в улей свой летит,
Поработала на славу, полон хоботок,
Не оставила вниманьем, ни один цветок.
Так с утра, лишь солнце встанет, до заката дня,
От цветка к цветку летает целый день она.
Собирает, носит в улей, дар цветов - нектар,
Аромат лугов и солнца яркого пожар.
А зимой за чашкой чая, лишь пригубим мед,
Перед нами словно в сказке лето оживет.


Вот оказывается что для написания нужно - это переполняющееся любовью сердце.
Спасибо деду Андрею, что дал мне это понять.


03.06.2015 г.