Пуртов Петр Андрианович

Олег Каминский
Пуртов  Петр  Андрианович  (Андриянович)

Родился  в  1906  году  в  одном  из  сел  Вятской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Перед  первой  мировой  войной  его  семья  переехала  в  город  Камышлов  Свердловской  области.  Окончил  школу  №  1. 
В  РККА  с  1923  года. 
Служил  пулеметчиком  в  частях  особого  назначения  ЧОН. 
После  расформирования  части  в  1924  году,  работал  кочегаром  паровоза  в  Камышлове,  затем  сотрудником  в  районном  комитете  ВКП(б)  и  в  профсоюзе  железной  дороги.
Повторно  был  призван  в  РККА  осенью  1928  года. 
Окончил  авиационное  училище.
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  звеном  в  5-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  36-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  октября  по  13  ноября  1936  года  в  качестве  пилота,  командира  звена  истребителей  И-15.
Всего  в  Испании  произвел  несколько  боевых  вылетов,  лично  сбил  1  самолет.
Утром  13  ноября  1936  года  в  воздушном  бою  над  Мадридом  сбил  один  Фиат-32,  но  и  сам  был  атакован  сзади  другим  противником  и  сбит.  Упал  вместе  с  самолетом  и  погиб. 

     «…Летим  на  свой  аэродром.  А  кто-то  не  вернется.  Ни  на  аэродром,  ни  в  тот  уголок  России,  где  его  крыльцо,  где  ждут  и  не  знают  пока  того,  что  его  уже  нет…
     После  посадки,  разгоряченные  боем,  приходим  в  себя,  подбиваем  бабки.  Нет  Пуртова.  Скромного  и  очень  целеустремленного  парня.  И  я  с  неприятным  чувством  думаю,  что  не  могу  вспомнить  его  облик.  Помню,  что  было  у  него  мальчишеское  и  вместе  с  тем  очень  серьезное  лицо,  а  вот  черты  не  воскрешаются…»
     (Из  книги  Е.  Ф.  Кондрата  «Достался  нам  век  неспокойный»)

Похоронен  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  в  городе  Мадрид  (Испания).

Список  известных  воздушных  побед  П.  А.  Пуртова:
13.11.1936     1       Фиат-32             Мадрид                лично 

Награжден  орденом  Красного  Знамени   (02.01.1937).