Мемуары байдарочников. В дельте Волги часть 3

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47


   Я  пришел  с  билетами.  Мы  снова  начали  грузиться,  чтобы  переехать  на  надежное  место  для  ночлега,  я  его  высмотрел  с  моста  через Волгу.  Прошли с  полкилометра  вверх  по  течению  и  стали  высвечивать  берег  фонарем,  так  как  уже  стемнело.  Был  пустынный  пляж,  но  мы  нашли  одинокую  иву,  чтобы  за  ней  спрятаться  от  взоров,  ведь  напротив  нас  большой  город.  Ива  оказалась  гостеприимной – за  ней  была  ложбинка.  Оттуда  нас  не было  видно.  Ира  даже  костерок развела,  чтобы  ужин  подогреть.
26,  Ночь  прошла  спокойно!  Утром  светило  Солнце,  и  мы  устроили  прощальное  купание -  прощание  с  летом.   Разобрали  байдарку,  высушили  на  Солнышке,  сложили  ее,  сварили  обед  и  ужин.   После  обеда  подтаскивали  вещи  наши  до  дороги  (наш  бивуак  стоял  на пляже,  на  песке),  потом  все  погрузили  на  тачку  (мы  ее  всю  дорогу  с  собой  возили)   и  повезли  к  мосту.  Затащили  на  мост  и  уже  по  проспекту,  проходящему  через  мост,  покатились  к  ж\д   вокзалу.   У  рыбного  рынка  притормозили.   Я  сходил  на  рынок,  купил  разных  вкусных  рыбных  изделий,  показал  Ире.  Она  вдохновилась  и  тоже  побежала  на  рынок  на  экскурсию  и  тоже купила  много…
     У  нас  до  поезда  оставалось  еще  часа  4,  и  мы  покатились  в  парк.  Просидели  там  часа  2,5,  до  темноты,  потом  покатились  на  вокзал ,   и  там  еще  час с  лишним  прождали.   Наконец,  объявили  посадку  на наш поезд.  Вокзал  в  Астрахани  совсем  не  такой,  как  везде.  Ж\д  перрон  находится  на  уровне  второго  этажа  вокзала,  и к  поезду  надо  тащиться  с  вещами  по  лестнице.   А  мы  с  Сережей  нашли  невдалеке  от  вокзала  пандус,  выкатили  нашу  тачку  с  вещами  из  зала  ожидания,  завезли  ее  по  пандусу  на  перрон  и  подкатились  прямо  к  вагону. 
27,  Утро. Переезжаем  Волгу  на  поезде  по  мосту,  у  Саратова.  На  улице  осенний  дождь  и  холодюга.  Днём  Сережа  многократно  лазал  с  нижней  полки  на  верхнюю  и  обратно.   Вдруг  рядом  сидящий  мужчина   вскакивает  со  своего  места  и  хватает  в  воздухе  Сережу,  летящего  вместе с  матрасом  с  верхней  полки  на  пол!  Ловко  это  у  него  получилось! Спасибо ему!
28,  Раннее  утро  в  Москве  на  Павелецком  вокзале.  Наш  поезд  пришел  точно  по  расписанию.  Мы  выгрузились  из  вагона  и  катимся  с  тачкой  к  зданию  вокзала.  А  наряд  спецполиции  всех  прощупывает    на  предмет  незаконного  провоза  икры  лососевых  рыб.   Нас  с  нашими  мешками  не  трогали, значит  мы, туристы,   внушаем  доверие  властям. В  Москве нам предстояло переехать с Павелецкого вокзала на Ярославский, чтобы уехать домой в Ярославль. И мы  со  всеми  вещами  потащились  в  метро,  да  не  в  то.  Надо  на  Павелецкую  кольцевую,  а  мы  куда?    Здесь  нам  очень  помог  Сережа. Пока  я  совершал  челночные  движения  между  нашими  грудами  вещей,  он  стерег!  Все  же  доехали!
29, Вот  мы, наконец, и дома. Все  цело,  все  на  месте.  Вот  так  закончилось  наше  плавание  по  дельте  Волги  с пятилетним внуком Серёжей.