Раздираемый смутой, Гл. 33, Таинственный пассажир

Оксана Куправа
33 Таинственный пассажир

Ссадив мальчишек на берег, Искрен испытал облегчение. Князю очень не нравилась близость, возникшая между близнецами и Лоем. Как только корабль отошел от пристани, за видецем пришел немой Курш. Однако слуга повел видеца не к Искрену, как тот думал, а в маленькую каморку, где содержался таинственный пленник. Князь уже был там.
По тому, как вел себя Белокаменский, как приближался к пленнику без страха, видец понял, что спеленутый человек – не воин. Иначе князь не был бы так беспечен в обхождении с ним.

- Оставь нас, - сказал Искрен Куршу, и слуга поспешил подчиниться.
- А теперь, Лой, смотри. Смотри и запоминай. Это лицо тебе нужно будет передать в Большой Круг, - сказал князь, снимая платок с головы узника.

Лой почувствовал, как потеют его ладони, спина, затылок. Искрен улыбнулся.
- Передай так, чтобы другие видецы ничего не поняли. Только картинка. Одно мгновение. Тебе ясно?
Видец кивнул.

Князь хлопнул в ладоши – знак для Курша. Когда за Лоем закрылась дверь видобашни, он ясно услышал, как повернулся в замке ключ. Больше до конца плавания его никуда не выпускали. Он стал еще одним узником корабля.
Между тем судно без особых происшествий вошло в порт, и экипаж самой короткой дорогой направился в Большой Круг. Лой ехал в крытой повозке вместе с князем и немым слугой, тот ни на секунду не отпускал видеца от себя. Направлялись они, как оказалось, прямо во дворец – минуя гостиницы и постоялые дворы, где можно было привести себя в порядок перед аудиенцией. Князь пошел к Верховному, а  Лой остался под охраной верного Курша.
- Кто еще знает? – спросил Осен, выслушав доклад. Он был один. То, что говорил Искрен, не предназначалось для ушей соправителя.

- Ты, я, Курш и видец. Прикажешь убрать его сейчас?
- Погоди. Пусть поможет. Нужна физическая сила, а я не хочу привлекать никого со стороны. Ну а потом…
- Поручить это Куршу?
- Не стоит. Оставь их вместе. Не думаю, что без еды и воды они долго протянут. Ни к чему лишние свидетели убийства. Даже немые, как твой слуга. Разве что ты сделаешь это сам.
Искрен скривился.

- Я так и думал. Каменный мешок будет лучшим выходом.
Этот разговор слышал мальчик, спрятанный в стенах. Достигнув Большого Круга, Радим поразмыслив, понял, что не стоит являться во дворец в открытую. Кто знает, что придет в голову недоброму Осену, и как может он отомстить чернозерцу за то, что Ладен так и не вернулся.  Поэтому Радим решил тайно отыскать видеца через князя Белокаменского, а в том, что после такой экспедиции Искрен попадет во дворец, он не сомневался.
Речи князя и Осена были туманны, но одно мальчик понял – Лою грозит опасность. Поэтому теперь неслышно двигался вслед за князем по ту сторону кирпичной кладки, богатой отделки, мягких ковров и искусных гобеленов.
Он слышал, а иногда и видел сквозь бесчисленные потаенные «глазки» как князь, его немой слуга и Лой прошли в покои Свесты.

- Мы отнесем королеву к лекарю, который знает, как совладать с ядом, но никто во дворце не должен нас видеть, - сказал Искрен, и мужчины осторожно подняли обездвиженное тело и перенесли на носилки.

Осен позаботился, чтобы в это время в коридоре никого не было, отослав охрану с каким-то поручением. Двигались они боковой галереей, обычно безлюдной. Правитель шел впереди, приказывая любому встречному свернуть в сторону, и только тогда подавал знак троим соучастникам, несшим королеву, двигаться дальше. Все эти действия чрезвычайно удивляли мальчика. Да и с лица Лоя не сходило изумленное выражение. Процессия с превеликими предосторожностями спустилась в зал суда, и оттуда – в подземелье. Радим двигался параллельно, но далеко не все камеры имели тайные входы. Тюрьма перестраивалась несколько раз, иногда одну камеру делили на несколько «мешков», и ход оставался только в одном из них. Но слышал он все отлично, чего-чего, а слуховых отверстий здесь, под землей, было множество. Нужно было только знать, к какому камню припасть, чтобы из-за стены потянулись четкие, иногда усиленные, звуки.

- Почему мы несем королеву в темницы? – спросил, наконец, Лой. Голос его звучал тревожно.

- Мы можем привести лекаря только тайно, у королевы много врагов, - туманно отвечал Искрен, и видецу ничего не оставалось, как идти дальше. Наконец Осен собственноручно открыл дверь в уровень, который никем не охранялся. А может, стражников удалили заблаговременно. Лязгнула еще одна дверь, теперь у маленькой камеры. Жестом Осен приказал внести сюда королеву, хотя, к изумлению Лоя, здесь не было какой-либо лежанки, куда можно было бы опустить больную. Носилки положили прямо на каменный пол, слегка прикрытый соломой.  «Придержи ей голову!» - приказал видецу Осен, и Лой повиновался, почтительно приподняв королеву за затылок. Бедняга, пока он возился с больной, камеру успели покинуть Искрен и Курш. Осен повернул ключ в замке, и только тут видец понял, что его заперли – вместе со Свестой.

- Что вы делаете? – не понял он, но никто и не думал отвечать несчастному. Осен уже запирал вторую дверь.

- Его не найдут? – спросил Искрен, когда  тяжелые дубовые створки, окованные железом, закрылись, отсекая от мира навсегда королеву и незадачливого видеца, который видел слишком много.

- Нет, с тех пор, как в этой камере Миласт убил главного советника, уровень запечатан и ключи есть только у меня. Но я их – потеряю, чтобы уже точно не было никакого соблазна.
Осен подошел к каменной трубе с отверстиями наподобие обрубленных ветвей, по которой в тюрьме сливали канализацию на каждом уровне, и бросил туда ключи.

- Вот и все. Снаружи их никто не услышит. Твой видец, вероятно, уже бьется в истерике, но ведь до тебя не долетает ни звука?

Искрен кивнул. Ему стало жутко. Сколько таких несчастных хранят подземелья дворца? Умерших в замурованных каменных мешках от голода и жажды, превратившихся в сморщенные мумии и скелеты…