Раздираемый смутой, Гл. 32, Неожиданная находка

Оксана Куправа
32 Неожиданная находка

Только-только начинало светать, поэтому пробирались осторожно, чтобы не пораниться о погребенные под пеплом коряги или осколки камня. Резвашка уверенно бежал вперед, изредка останавливаясь, чтобы подождать мальчиков. В одном месте он начал принюхиваться и вскоре принялся рыть.

- Кажется Резвашка приготовил нам зайца! – воскликнул Радим, увидев, что пес извлек из вороха мусора серую тушку, но вопреки его ожиданиям Резваш добычу не отдал, нес ее одному ему ведомым маршрутом. Уже обогнули всю усадьбу, вернее то, что от нее осталось. Совсем расцвело, когда мальчики вышли к развалинам видобашни. К их удивлению купол был цел, только солнечных пластин на нем не осталось. Возле двери в застывшем пепле кто-то вырыл дорожку. Резвашка привычно толкнул эту дверь лапой  нырнул внутрь. Мальчики последовали за ним.

Внутри было светло – в углу лежала кучка солнечных камней, видимо, снятых с купола. Чуть дальше – в ворохе звериных шкурок, судя по цвету – в основном заячьих, женщина. Она подняла худое изможденное лицо, и близнецы узнали лекарку.
- Ая! – Радим, а за ним и Род бросились к женщине, вскрикивая наперебой. – Мы так рады тебя видеть! Как ты оказалась здесь?

Она, не веря своим глазам, слабо улыбалась и пыталась обнять мальчиков. Вдруг рядом с ней в шкурах что-то зашевелилось и запищало. Ая извлекла на свет младенца.
- Кто это? – удивился Радим.

- Мой сын. Мой и Лоя. Я пришла сюда, в надежде найти здесь своего мужа, но когда увидела Чернозерское, поняла, что никто не смог выжить. Если бы не Резвашка, взявшийся неизвестно откуда, и меня бы уже не было.
Услышав свою кличку, пес довольно заурчал, и, расталкивая близнецов, гордо преподнес Ае зайца.
- Но Лой жив! Мы его видели.

И мальчики принялись наперебой рассказывать про видеца. Потом им пришлось перейти к более печальным событиям: собственным злоключениям, смерти князя Чернозерского и Дарии. В свою очередь Ая рассказала им, как добрый Рур выпустил ее из тюрьмы через черный ход, а оказавшись на свободе, она отправилась в Черное озеро. Уже здесь родился ее сын. Она спасалась, питаясь травами и ягодами, а сына кормит молоком, но с тех  пор, как неизвестно откуда объявился Резвашка – видно пес вовремя сбежал, почувствовав скорое извержение, стало гораздо легче: то птицу зазевавшуюся принесет, то зверюшку, а иногда даже как-то рыбу умудряется поймать.

С этими словами она ловко разделала зайца, аккуратно отделив шкуру. Развела костер в углу очага, и вскоре мальчики почувствовали аппетитный запах жаркого. Аин сын еще несколько раз просыпался, но кто-то из близнецов брался укачивать его.
- Надо найти Лоя и рассказать ему о сыне, - решил Род.
- Я обязательно это сделаю, когда Алой немного подрастет, - заверила Ая. – Сейчас он слишком мал, чтобы выдержать путь в Большой Круг.
- Не надо тебе никуда ехать! Я отправлюсь за Лоем и привезу его сюда, - сказал Радим.
- Почему ты? – насупился Род. – Я лучше сражаюсь, а в дороге могут попасться лихие люди.

- Вот и защищай здесь Аю и ее ребенка! Кроме того, я знаю столицу.
- Ты провел там не намного больше дней, чем я.
- Но все-таки больше.

О тех тайнах, которые поведал ему слепой старик, Радим пока не рассказывал брату – боялся, что на корабле их подслушают, а потом как-то не нашел повода.

- Здесь за пролеском пасутся лошади. Они полудикие, тоже пришли откуда-то, мне в руки не дались, но может вы сумеете кого-нибудь поймать, - сказала Ая.

Близнецам, действительно, к вечеру удалось загнать в ловушку молоденькую кобылку. Весь следующий день Радим задабривал ее специальными травами, которые собрала Ая. Кобылка вела влажным глазом и все норовила лягнуть чужаа, но потом, надумав чего-то в своей лошадиной голове, все-таки приняла мальчика. Радим взгромоздился ей на спину, устроившись на попоне из заячьих шкурок. Уздечки не было, поэтому пришлось держать лошадь за гриву. И все-таки он старался скакать, почти не останавливаясь. Кусок жаркого, который ему дала в дорогу Ая, быстро закончился, и два дня у юного гонца кроме кислых ягод во рту ничего не было. Но потом стали попадаться жилые деревни, и добрые люди выносили ему то крынку молока, то кусок лепешки, а какой-то старик, увидев его стертые в кровь ноги, даже подарил старое седло и сбрую.
- Ты там аккуратней, малец, - сказал он, провожая мальчика. – На наших землях война.
- А с кем воюем?
- Предатель Лютен переметнулся к дуранцам. Шел защитить Летонию от дуранских собак, а теперь сам жжет имения и разоряет деревни.

- Принц Лютен? – не поверил своим ушам Радим. – Такого не может быть!

Но старик только горестно покачал головой:

А вскоре Радим и сам убедился, что Лютен воюет в Летонии с летонцами. Он застал войско принца, стоявшее осадным лагерем возле усадьбы Краснопольской. Мальчику удалось прошмыгнуть незаметно через лесок, росший над рекой, не встретившись с дуранскими солдатами.

Как же так? – думал он. Свеста всегда доверяла старшему сыну. Не на него ли указала королева, когда Радим спрашивал, к кому обратиться за помощью. Именно Лютен должен был спасти Ладена. А теперь младший принц исчез в неизвестном направлении – Искрен отказывался об этом говорить. Может быть, нужно было встретиться с Лютеном и рассказать ему о брате?

Однако Радим не повернул назад. Сейчас главное – найти Лоя, который, наверное, уже сходит с корабля у подножья Свет-горы. Мальчик вспомнил, как видец тосковал о своей жене и заранее лучился от мысли, что везет радостную весть.