Прекрасные демоницы - Алмысы

Роман Лебедев 2
В первом выпуске нашего исследования в связи с описанием легенд урочища Нижнее Соору мы вскользь упомянули злых духов, демонов, дьяволов – Алмысов.

В Горном Алтае имеется пещера Усть-Канская именуемая «Алмыс Туу Боом» («Гора Алмысов»). Пещера находится в 3,5 км восточнее села Усть-Кан на правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу на горе Белый камень. Пещера имеет 17 метров в длину и 12 в высоту. Археолог С.И. Руденко открыл здесь палеолитическую стоянку. Это первая стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. Здесь были найдены кости винторогой антилопы, которая на Алтае исчезла раньше, чем вымерли мамонты и носороги. В пещере были обнаружены грубой работы каменные и костяные орудия труда (резец, скребки, остроконечник, наконечник дротика из кости и др.). На многих костях заметны следы обработки их каменными орудиями (отверстия, насечки и т.д.). Согласно легендам пещера долгое время являлась местом жительства Алмысов.

Остановимся подробнее на описании этих весьма часто встречающихся на территории Саяно-Алтайского региона демонических существ.

У этого нечистого духа из Нижнего мира множество имен: «Алмыс» (Алмын, Албын, Алмус), а также: «jес тырмак»; чалканск. – «jес сырвак»; казахск. – «джез-тырнак», что значит «медные ногти, когти». В мифах Алмыс именуется еще как «Пери» (чистые духи); «Джалмауз» («жалмауыз-кемпир» – существо, пожирающее людей); чудовище «Дяу»; лесной человек «л;гс;рд» с топором на груди; голые («без штанов») хозяин или хозяйка горы, озера, кедра.

Алмыс нередко предстаёт перед таёжными охотниками в облике красивой голой женщины с медными ногтями: «красивая алтайская девушка», «неземная девушка пери». Хотя встречаются Алмысы обеих полов: мужчины и женщины. Алмысы крадут чужих детей, но чаще всего соблазняют своей красотой и наготой охотников, вступают с ними в любовную связь для зачатия детей, могут некоторое время сожительствовать с охотниками. Чаще в руки Алмысов попадают травмированные в тайге на своем промысле охотники. Девушка Алмыс вылечивает, исцелят его - «повела белым цветком, обмыла его целебным источником – аржан». Они начинают совместную супружескую жизнь, и она рождает ему детей. Нередко детей от совместной связи с людьми Алмысы употребляют в пищу. Вернувшись с охоты в логово Алмыса, охотники замечают, как Алмыс готовит им пищу. В основном это «казы-карта / касы-карта» из собственного мяса и внутренностей, кишок девушки-Алмыса или суп из мяса бедренной части, вырезки из подмышек, своих ребер. Если же это чай, то он готовится из соскобленной омертвевшей кожи стопы (голени) и молока из груди Алмыса. Как говорят охотники: «очень вкусный чай». Считается, что двое сыновей Алмыса стали прародителями двух алтайских с;;ков (родов): алмат и jети сары. Сын Алмыса и охотника становится «знающим» – «неме билер».

Алмысы согласно мифам могут оборачиваться животными: черной козой, рыжим щенком, огромной птицей, бабочкой, а также превращаться в неодушевленные предметы, например, в пепел или быть просто невидимкой. Алмыс может приходить во сне к охотнику в образе Человека с Черным лицом*.

Волосы у женщин-Алмысов - рыжего, светлого цвета – «сары ;й кижи»**. Они приезжают на рыжем коне. У женщин-Алмысов имеются отверстия в области подмышек и на темени. Иной раз они предстают в виде одноглазого чудовища. Они «никогда не смеются и носят одежды только с длинными рукавами», чтобы люди не обнаружили их медных ногтей. В другом месте дается такое описание девушки-Алмыса: у неё «ладони рук [были] из синего железа, как лезвие ножа, а концы пальцев острее конца пики и легко вонзаются в камень».

Живут в основном Алмысы в пещерах. Охотники находят в горных россыпях отверстия, похожие на дымоход – т;нд;к, через которые видно женщин-Алмысов. Иногда Алмысы спускаются с неба.

Бывает, что Хозяйки гор одаривают полюбившихся им охотников пушниной и волшебными камнями: «те камни – рождавшими железо камнями были». Алмысы любят слушать пение и сказки сказителей-кайчи, а также танцевать под музыку: «хозяйка горы – женщина, совершенно голая, плясала и как у неё груди тряслись».

Убить Алмыса непросто. Простая пуля или нож его не берут. Его можно уничтожить, лишь пронзив ему сердце медным ножом; застрелив из медного лука; зарезать ножом «с красной рукояткой» принадлежавшим Алмысу или же «белым топором»; зарядив ружье медью и обрезками старого войлока – «курумчы».

Алмысы боятся и почитают охотника, который жил с алмысом.

Примечания

* Вспомним Черного великана Эрлика, его Черных слуг и человека Тени, см. выпуск №1.
** См. также выпуск №1, где говорится о светловолосой, рыжеволосой птице Умай/Хумай, она же женщина-лебедь; Хомай – гриф-некрофаг; Кумай – кровожадная собака.

Источник легенд
- Яданова К.В. «Встреча охотника с духами-хозяевами/алмысом. Опыт указателя сюжетов и версий по материалам алтайской фольклорной традиции».