Это нам не задавали гл. 5 В гостях у Тимура

Людмила Каштанова
               

   
 
      Наступило воскресенье, когда девочек ожидали в доме у Баевых. По  просьбе Тимура дома были сделаны выпечки восточных сладостей, знаменитый узбекский плов,  шурпа.  Когда все было готово к приходу гостей, Тимур и члены его семьи заволновались: вдруг они не придут, но девочки пришли вовремя.
      Когда прозвенел звонок с улицы, Баев-младший поспешил встречать званых гостей. Идя в гости, девочки прихватили с собой несколько заварных пирожных. Отдавая их Тимуру, Марина сказала:
      - Вот, возьми. Это вам на стол.
      - Да, зачем вы тратились? У нас полно всяких вкусняшек, — стал он отказываться.
      - Ну, не назад же их уносить! Ведь в гости идут с гостинцами. Возьми, или мы обидимся! – ультимативно заявила Марина.
      - Если так, то принимаю! – он засмеялся  и повел девочек в дом через большой двор.

      Оказавшись во дворе усадьбы, у девочек дух захватило от увиденного.  Детский парк  их городка мог позавидовать  его дизайну. Тут и резная беседка, обвитая плющом, и яркие цветочные клумбы, и небольшой бассейн с фонтанчиками, облицованный мозаичной плиткой,  и детская площадка с качелями и турником. Все дорожки были вымощены  разноцветной брусчаткой.
      - Ты видела подобное? – на ухо спросила Лена подругу.
      - Только в современных журналах и фильмах, - ответила та.

      А в доме девочек приветливо встретили мать и бабушка Тимура. Он познакомил своих гостей  с мамой, Натальей  Павловной, и бабушкой Джамилей Ильгизовной. Девочки   были поражены интерьером дома. Все внутреннее убранство походило на апартаменты падишаха, особенно, гостиная. Оробев, девочки не смели идти дальше. Видя их замешательство, хозяин-младший их ободрил:
      - Да вы не смущайтесь, проходите! Пройдемте в мою комнату. Как я вам обещал, покажу все мои коллекции.
       - Ну, иди! – тихонько подтолкнула Марина Лену.
       - Иди ты первая, - уступила ей дорогу Лена.

       - Ох, девочки, какие вы робкие! – Тимур смело взял обеих подруг под руки и  провел в свою комнату. Интерьер его комнаты  был намного проще, по сравнению с гостиной. Справа почти всю стену занимал книжный стеллаж, на котором стояло несколько рядов книг, разнообразные статуэтки, полка с видеокассетами  и  дисками.   На противоположной стене на полке стоял макет бригантины с алыми парусами, а рядом висела большая остекленная рамка с коллекцией бабочек.
       - Какая прелесть! – ахнула Лена, увидев бригантину. – Откуда этот кораблик  у вас?
       - Подарок от дяди Оскара. Он  у нас первый помощник  капитана корабля. Часто совершает загранплавания. Себе он привез еще лучше, а этот подарил мне, как любимому племяннику.

       Марина тем временем рассматривала коллекцию бабочек.
       - А где ты наловил столько бабочек? – восхищенно просила она.
       - Какие красивые! – прищелкнула языком  Лена, присоединившись к подруге. — А где твои другие коллекции?
       - Сейчас покажу, только отвечу на вопрос Марины.  Бабочек я, в основном, ловил в пионерских, как их раньше называли, лагерях. А вот этих трех привез из Америки  дядя Оскар. У нас таких нет! – гордо произнес он, с любовью глядя на свою коллекцию.
       - Вот здорово! Тут у тебя просто музей! – выразила свое восхищение Лена.
       - Правда? – лицо его довольно засияло. – Я рад слышать это. Девочки, давайте включим музыку и под нее будем смотреть остальное.
       - Давайте! – поддержала его Лена.

       Тимур тут же занялся  музыкальным центром. Вскоре зазвучала приятная  мелодия.
       - А теперь я покажу вам  коллекцию марок и монет, - с этими словами он  с большой осторожностью достал с  книжной полки большие толстые альбомы. При показе коллекций он рассказывал истории про некоторые примечательные марки или монеты. Показав им свои богатства,  предложил потанцевать, и девочки согласились. Под быструю мелодию они  танцевали все вместе, а под медленную Тимур пригласил  танцевать Лену, извинившись перед Мариной. Это он сделал умышленно, чтобы посеять ревность в ее душе.
      Интуитивно он сознавал, что этот метод действует безотказно. Танцуя с Леной, он, чтобы не молчать,  говорил ей о том, как  ловил своих бабочек. Пока те танцевали, Марина просматривала еще раз коллекции, искоса бросая  взгляд на танцующих. «Мог бы пригласить  меня для первого раза!» - подумала она с едва скрываемой обидой на него.   Как раз  в этот момент  постучали в дверь, и просунулась голова Натальи Павловны.             
       - Тимур! – позвала она. — Ты забыл, что девочек пора угощать? Я снова поставила разогреваться самовар.

       Танцы пришлось прекращать.
       - Спасибо, мама, мы сейчас придем! – ответил он и по-джентльменски обратился к девочкам:
       - Милые дамы, прошу пожаловать к столу!
       Тут девочки почувствовали, что сильно проголодались и не замедлили пройти за ним в столовую, где ожидал их богато накрытый стол. Их пирожные тоже красовались среди прочих лакомств. Наталья  Павловна пригласила девочек к столу. Соблюдая  правила этикета, девочки принялись за угощение. В столовую забежали любопытные младшие сестры Тимура, и он познакомил их с девочками.

       - Знакомьтесь, девчата, с моими милыми сестренками: это Гюзель, это Мария, это Азиза.
       - Какие милые девочки! –  с улыбкой отреагировала на их появление Марина.
       - Почему опаздываете? — с деланной строгостью спросила их Наталья Павловна.
       - Мы руки мыли! – почти хором закричали сестренки.
       - Тогда усаживайтесь! – и сразу предупредила: – Только, чур: вести себя тихо, не перебивать старших.
       - Знаем! – сказала за всех Гюзель.

       - А когда поедите, что будете делать? – спросила Мария, обращаясь к Марине.
       - Наверное, домой пойдем,  - с  улыбкой ответила Марина, бросив взгляд на Тимура.
       - Да! Нам еще уроки учить надо,  - поддакнула Лена.      
       - Мы хотим, чтобы вы с нами поиграли немножко, -  умильно попросила самая младшая Азиза.
       - Да! У нас принято гостям играть с детьми. Хоть полчаса. — Тимур посмотрел на Марину.
       - Ну, тогда не будем нарушать  ваших традиций, – весело сказала она. - Как только допьем чай, пойдем с вами играть. Да, Лена?
       - Ну, если только полчасика, то я согласна, - ответила та.
 
       В это время в столовую зашел сам хозяин. Увидев  гостей, Баев-старший обратился к сыну.
       - Это твои одноклассницы, Тимур?
       - Да, папа! Вот, знакомься: это Марина, а это – Лена.
       - Очень приятно! — широко улыбнулся  хозяин дома.
       - А это мой отец: Ахмед  Каримович.
       - Очень приятно! - ответили девочки.

       - Вам у нас нравится? – спросил отец. – Не стесняйтесь, девочки, говорите напрямик.
       - Для нас непривычно, – призналась Марина. – Мы живем в более скромных условиях. А то, что у вас, для нас – настоящая экзотика.
       - У вас так красиво и богато! – ответила Лена. – Как будто в другую страну попали.
       - Да, я стремился к этому, – вполне довольный их ответом, сказал он.-  Мы давно  покинули  свой  Узбекистан, но частицу своей родины я захотел воплотить здесь, в России, устраивая свой дом. Судя по вашим словам, это мне удалось.  Как вам наше угощение?

       - В-выше всяких похвал! -  проговорила Марина, испытывая к этому человеку уважение, смешанное с робостью.
       - Ну и отлично! Оставайтесь здесь, сколько вам  угодно! - сказал он, уходя в свой кабинет.
       - Да что вы присмирели? Отца моего испугались?  - засмеялся он. – Вам-то незачем его бояться! А вот его подчиненным, да... им бывает несладко с ним. Он ведь – большой начальник! А начальников всегда надо бояться, особенно, лодырям.

       - Да когда же вы с нами пойдете играть? Мы уже устали вас ждать! – укоризненно спросила Мария, потянув Марину за руку.
       - А во что вы любите играть? –  наклонилась к ней Марина.
       - Хоть во что, особенно, в «зоопарк» …
       Пробыв в гостях еще около часа,  девочки засобирались домой, при этом они наговорили хозяевам массу благодарных слов за прием и угощение. Наталья  Павловна и бабушка Тимура дали знать девочкам, что они им понравились и могут еще приходить к ним в гости.
       - Тимур, - обратилась к сыну Наталья Павловна, - ты проводи девочек до самого дома, чтобы мы знали, что с ними все в порядке.
       - Само собой, мама!
 
       Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, девочки в сопровождении Тимура покинули усадьбу. По дороге они продолжали восторгаться их приемом, его сестренками и, конечно, угощением. Юноша с довольной улыбкой  слушал их восторги.  Когда он их проводил и отправился домой, девочки еще некоторое время  делились впечатлениями.
       - Чтобы мне так жить! – мечтательно проговорила Лена.
       - И мне не помешало бы немного южной экзотики у себя дома! – поддержала ее Марина. - Аквариумных рыбок что ли завести?  - и засмеялась от интересной идеи.

                продолжение следует http://proza.ru/2015/06/03/908