2 глава Святое Святых

Откровение Ангела
Иллюстрация из Инернета


      Где был ты, когда Я полагал основания Земли?
Скажи, если знаешь… На чём утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её. При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости? Библия, книга Иов, 38:4-7.

      Что побудило Яхве творить себе подобных ангелов? Одиночество или потребность в общении?.. Может быть, любовь, но тогда к кому и зачем, ведь Святое Письмо даёт свидетельство о Творце, как о счастливом Боге. Возможно, Саваофу нужны были помощники для сотворения Универсума? Хотя и это маловероятно – Яхве описывается в Библии всемогущим Богом, не нуждающимся в посторонней помощи! Оставим, читатель, эти вопросы на обсуждение теологам и философам с надеждой, что когда-нибудь им удастся познать эту тайну, скрытую за семью печатями. А наше внимание обратим на тот факт, что перед тем, как заполнять бесконечные просторы Вселенной, Яхве и он же Элохим (Бог), Саваоф (Господь воинств), Элион (выше всех), Адонай (Господь), Шаддай ( Всемогущий) – решил сотворить «очевидцев» этих грандиозных событий. Конечно, было бы глупо считать, что ангелы у Бога выполняют всего лишь декоративную функцию. Каждое духовное создание у Яхве имеет своё назначение, свой ранг и исполняет определённую службу. Главный советник и помощник у Бога – архангел Иешуа или как его ещё называют Михаил. Свита, что находится у престола Бога, состоит из четырёх избранных херувимов. Особые поручения у Яхве исполняют серафимы. Остальные ангелы задействованы в разнообразной работе и служат, в основном, как вестники или посланники божьих намерений относительно грешного человечества. Впрочем, до сотворения Эдемского сада, а конкретно – первой человеческой пары, или ещё точнее – первой женщины, про природу греха – непослушания – ангелы знали только теоретически. Это нас наводит на мысль, что до появления людей небесная семья Бога Саваофа испытывала чувство блаженства, счастья, гармонии, порядка и процветания. Так сказать, царила Золотая эра ангелов, и сыны Божии ещё не находились по разные стороны… Но всё в этом мире скоротечно, циклично и изменчиво. Всё в нём меняется и даже совершенные ангелы. Один из них навсегда попал в анналы вселенской истории и память о нём не будет стёрта очень долгое время… Возможно даже и вечность! А ведь всё начиналось так радужно и безоблачно! Приблизительно так…
       По небесной дороге, украшенной изумрудными огнями, торопливо мчался на визит к Яхве один из его фаворитов, возлюбленный херувим Нахаш. Следует отметить, Нахаш часто опаздывал на аудиенцию к Богу, так как привык отвлекаться на полпути. То он остановится в Туманности Орла, чтобы полюбоваться «Столбами Сотворения», то пронесётся вихрем сквозь созвездия Тельца и подмигнёт Плеядам. Бывает, перенесётся за пределы Вселенной и прислушивается к её холодной тишине, пока она не нарушится движением космических частиц. Ведь даже смертным людям известно, что Универсум не статичен; и даже херувим не может скрыться далеко-далеко от его расширения... Конечно, пользоваться такой романтикой смертному человеку даже и не приходится мечтать. Впрочем, и не каждый ангел может использовать без надобности гиперкоридор, где время и пространство работают в другом режиме. Только Нахаш был любимчиком у Яхве, и Он ему неоднократно прощал «детские шалости». Сейчас ему нужно преодолеть седьмой – самой сложный уровень духового измерения, в котором находится главный архитектор Вселенной – Яхве.
      Пароль – ответ, ещё один пароль – ещё один ответ… Мириады маяков, тоннелей, фарватеров и ультрасложных знаков пройдены… Теперь доступ к небесной скинии собрания открыт. Перед входом в Кодеш ха-Кодашим, как всегда, парят два могущественных стража – левоподобные херувимы с множеством глаз на крыльях.
      – Свят, свят, свят, Яхве Бог, Всемогущий, который был и есть и грядёт! – поприветствовал охранников Нахаш.
      – Истинно свят, во веки веков! – громовым голосом они ему ответили в унисон.
      Внутри скинии Нахаш столкнулся со знакомой ему обстановкой: вращающийся по радиусу престол Бога, в оболочке радуги, от которого постоянно исходили молнии, громы и гласы. Трон окружала верная свита Саваофа: четыре шестикрылых херувима в облике льва, тельца, человека и орла. Перед престолом в одну линию расположены семь духов Бога, освещающих половину небесной скинии – это семь ангелов, полнота духовного мира. Изящным дополнением небесного антуража была нижняя среда, представляющая зеркально-хрустальную плоскость. Она удачно отражает неземную красоту всех присутствующих там ангелов.
      Коллегия элохимов, то есть ангелов, принимающих непосредственное участие в сотворении Вселенной, состояла из двенадцати особ. Одиннадцать почётных мест были уже заняты… Пустовало только одно – Нахаша.