Русский - это не национальность

Михаил Баютин
РУССКИЙ – ЭТО НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Русский – это не национальность. Русский – это комплекс человеческих качеств и состояние души человека. В древние времена были моголы, арии, русы – Русь (Рассея) имеет очень богатую историю, на протяжении тысячелетий люди, проживающие на территории древней Руси назывались по разному. В настоящее время территория современной России является территорией проживания русских. Однако, понятие «русский» относится не только к национальности и не все русские по национальности являются русскими в действительности. Точно также человек любой национальности – будь то украинец, немец, латыш, чеченец, калмык и так далее может быть русским по состоянию своей души и человеческим качествам.
Интересно, что же это за качества такие, способные изменить национальную принадлежность человека? Если вопрос поставить так, то это будет в корне неправильно, так как понятие «русский», в настоящее время, обогатилось не только национальной идеей, но охватывает ряд особенностей характера, менталитета людей. Теперь это понятие наднациональное,  определяющее состояние души и набор или комплекс качеств личности отдельно взятого человека. В мире имеется национальность русский, представителей её можно найти в во всех уголках нашей планеты. Многие, проживая среди других народов, уже не являются русскими по национальности, являются носителями другой культуры, не помнят или слабо помнят свой русский язык. Однако, комплекс качеств и состояние души у многих сохранились и успешно передаются потомкам независимо от выбираемой ими национальной принадлежности.
Давайте рассмотрим, что же это за комплекс качеств, определяющий русских и не являющийся, в то же время, национальной принадлежностью. Здесь следует обратиться к истории. Национальности русский в древней истории не было, это понятие появилось значительно позже. Если давать определение по стране проживания, то в Руси не могли проживать русские – скорее русы, русичи ... Однако, Русь объединяет в себе не только русов, русичей, а также множество других народов, имеющих свою культуру, свой язык, своих Богов, свою территорию проживания. Совместная жизнь разных людей под одной крышей Руси протекает не совсем гладко – разные бывали времена, разные порывы души возникали у народов, но у всех на подсознательном уровне всегда существовала непрерывная тяга к единению. Конечно, здесь может появиться саркастическая усмешка о добровольности единства под одной крышей. На сей счёт с уверенностью можно сказать, что это всего лишь устремления отдельных личностей, даже групп, но не всего народа вцелом. Подобные настроения были всегда и имеются в настоящее время, но при внимательном рассмотрении оказывается, что это далеко не весь народ какой-либо территориальной единицы. Скорее, данные настроения возникают под влиянием чьей-то воли или в коммерческих/корыстных интересах. Ну, что ж, в этом есть определённая польза для жителей этой страны – наличие в ней оппозиции даёт возможность сравнения взглядов по столь жизненно важным вопросам, как свобода и независимость. Следует заметить, что аргументирование подобных лиц в пользу более высокого уровня жизни людей в других странах является очень и очень сомнительным, с одной стороны; с другой стороны – стимулирует правительство поднимать уровень жизни населения своей страны. Поэтому, определённая польза от наличия, так называемой, оппозиции имеется. Однако, тяга к единению действительно имеется и является не логически осмысленной, преследующей какие-либо интересы субъекта федерации, а существует на подсознательном уровне. Можно сказать, это зов крови, зов предков, некогда населявших данную территорию и являвшихся одним целым и неделимым народом. Поэтому любое разъединение не принесёт ни морального, ни экономического, ни физичекого удовлетворения ни одной из сторон. Подобный опыт уже имеется – ещё на памяти проживающих ныне поколений распад некогда единой страны вылился в тяжелейшие экономические, душевные, физические травмы для большинства населения этих стран. Исключение составляют лица, заранее знавшие о личной материальной выгоде запланированного действа и потому нисколько не обращающие внимания на интересы своих стран и народов, проживающих в них. Горечь расскола  великой державы и расставания людей, ставших почти родственниками, до сих пор проявляется в высказываниях теперь уже взрослых и пожилых людей. Взрослые и пожилые люди имеются и среди тех, чьи решения непосредственно влияют на судьбы людей и страны, однако, личная материальная заинтересованность для них является определяющей в проведении государственной политики и развитии экономики своих стран.

Но вернёмся к русским. Так вот, кем бы мы себя не считали, к какой бы национальности не принадлежали, но всех жителей России называют русскими, не разделяя на народности, не уточняя регион проживания. И это определение включает в себя не территорию в границах России, это качества людей, проживающих на данной территории. Конечно, имеются различия и люди, иногда, уточняют свою национальность и регион проживания, но, тем не менее, отношение к ним остаётся тем же, что и к русским по национальности. Люди этого не замечают, но стоит внимательнее присмотреться и хорошо видно, как к уточнённой национальности человека относятся с недоверием, так как, где бы не проживал человек, но житель России имеет менталитет и культуру народа России. Заметьте – не культуру отдельной народности, а культуру народа, то есть, народ России не делится на народности и национальности, но воспринимается, как единое целое со своей культурой и своим менталитетом. Разбирая далее особенности национальных культур народов России, очевидны внешние различия народных обычаев, различия в религии, языках, хранимые предками и передаваемые поколениям. Однако, как бы мы ни старались различить и разделить народы, что-то общее, объединяющее всех воедино, в цельный и неделимый монолит, очень хорошо заметно. Ощущение чего-то объединяющего невольно всплывает откуда-то изнутри, словно мощная, огромная сила вобрала в себя волю всех народов и теперь от их имени заявляет свои права на существование, не считаться с которой невозможно. Никто специально не создавал никаких условий, не проводил никаких акций – это сама Жизнь всё расставила по своим местам и теперь народы России являются единым народом – русскими.

Ну, что ж, пришла пора рассмотреть особенности характера этого народа.
В первую очередь – это нетерпимость к зависимости своей страны от кого бы то ни было. Казалось бы, сюда же можно отнести и независимость от России, однако, никто не рассматривает своё отдельное от России существование, потому что великая страна – это звучит гордо. Для людей очень приятно принадлежать к великой стране, ощущать себя частью могучего государства, а ведь это качество добавляет уверенности в себе, в своём будущем и во взгляде людей, проживающих в России, это явно видно. Экономики субъектов Российской Федерации настолько тесно взаимосвязаны, что раздельное существование, практически, невозможно. Поэтому, какие бы отношения внутри страны не сложились между людьми, какие бы трудности не выпали на их долю, но поборники сепаратизма невольно вызывают усмешку, словно недоразвившиеся субъекты.

Во-вторых: русских никогда не любили за их мораль и высокую нравственность. Не следует усмехаться немедленно, лучше обратитесь к истории – у древних русов, русичей моральные качества человека всегда занимали лидирующее значение в характере личности. Русь, Россия воевала всегда, ни одна страна в мире не подверглась из вне и из нутри при помощи чьих-то пособников таким мощным атакам на интеллигенцию, на культуру народов, создавались невыносимые условия для работы и проживания в стране для учёных, вынуждая их покинуть родную страну. Количество физически уничтоженных русских учёных можно сравнить с эпидемией. Ни одна страна в мире не понесла такого ущерба в области культуры, науки. Поэтому, не следует удивляться некоторым случаям насмешек отдельных личностей – это не их вина – это их беда. Беда в том, что они недополучили знаний истории своей страны, недополучили качественного образования, развивающего способность к самостоятельному мышлению и анализу. Однако, не стоит полностью их защищать, так как возможность самообразования имелась и имеется всегда.

В-третьих: это русская непокорность – особенно ярко эти качества проявляются в дни жизненноважных испытаний. Это война. Сломать волю и склонить к предательству было невозможно будь то грузин, украинец, калмык – не важно – все они оттуда – из России, а значит русские. Можно привести противоположные факты, но это отдельные личности, подобных не меньше и среди любых других народов и национальностей. Мы же говорим об особенностях национального характера большинства людей, проживающих в России.

В-червёртых: это воля. Волевые качества русских с древних времён вызывают недоумение. Вместо того, чтобы принять чужую волю и жить «хорошо» русские с упорством одержимых добиваются своего и устраивают свою жизнь по своим канонам. Это никому не нравится, так как определённая часть пространства остаётся выделенной из поля влияния, мешает установить мировой порядок, заставляет тратить большие средства на поддержание видимости нормальной жизни в других странах вместо того, чтобы давно уже всех поставить в строгие «демократические» рамки и наслаждаться своей властью во всём мире. Свободолюбие русских никому не нравится и потому выискиваются и ярко выделяются примеры негативных черт характера и поступков, которые могут проявляться только у отдельных людей, но не являются характерной чертой всего народа. Кому-то очень хочется показать всему миру русских людьми низкой моральной культуры, однако, русские не имеют подобных устремлений в отношении окружающего мира, им хотелось бы, чтоб с критикой и поучениями в Россию поменьше заглядывали. Разве у себя дома, в своих странах проблем ни у кого нет?

Далее – отсутствие деспотизма. С древности русским деспотизм противоестесственен – это явление не то что не распространено среди населения русских земель, оно им чуждо по характеру. Строгость – да, это необходимое требование в воспитании твёрдого характера и, вместе с тем, нетерпимость ко лжи, к шкурничеству(поиск личной выгоды любыми средствами), к предательству – неотъемлемые качества русского характера – характера всех народов, проживающих в России независимо от национальной принадлежности.

Не стоит обожествлять русский характер, как и у всех народов мира у русских тоже есть отрицательные свойства характера. Сради них чрезмерная самонадеянность. Русский «авось» известен на весь мир. Иногда иностранцы в деловых отношениях с русскими делают ставку на данную особенность русских и, порой, имеют больше выгоды, чем русские в совместном бизнесе. Чрезмерное доверие, необоснованная доверчивость – также особенности русского характера. С современных позиций чрезмерная доверчивость сродни глупости, однако, следует глубже изучить эту проблему. А при более углублённом изучении данной особенности русского характера откроются интересные факты. Оказывается, данная черта характера имеет глубокие корни и уходит во времена древние. Не зря упоминалось о высокой нравственности русичей/русских. Запирание наружной двери своего жилища на замок вообще не существовало в древние времена, а в сельских районах могло сохраниться в России и до наших дней. Любой желающий мог зайти в любой дом в отсутствие хозяев жилища и никогда не причинял вреда. Совершенно бесплатно могли оставлять своих детей под присмотр не родственникам – соседям, знакомым и дети были ухожены, как свои родные. Люди не то что не договаривались об условиях подобных отношений, а такая мысль даже не возникала. Полное доверие не только близким, но посторонним людям было обыденным явлением – это норма жизни, которая передавалсь из поколения в поколение и этой норме жизни никто никого не учил. Таков уклад жизни русов/русичей/русских.
Русские дураки, русские простаки – их можно и нужно обманывать и дурить – таков уклад жизни современного мира. Да, русским пришлось срочно «поумнеть» в современных понятиях. Недостаток законов в России пришлось срочно восполнять, чтобы соответствовать требованиям современного ведения бизнеса, деловых отношений. Однако, зададимся целью выяснить причину такого отставания законотворчества в России. Оказывается, причина опять же кроется в особенностях русского характера – привычное доверие людей друг другу стало называться чрезмерной доверчивостью. Теперь верить на слово людям нельзя, любое соглашение, любое действие должно быть задокументировано – договор о намерениях, о поставках, о покупке, брачный договор и так далее. А что, если без бумаг – без нотариальных заверений договора о намерениях, без доверенностей на право много чего и так далее? А далее могут быть судебные тяжбы с крупными материальными расходами, не предусмотренными договорами с наториальными заверениями с подписями и печатями, хранящимися в трудно доступных местах, и ещё Бог знает чего. Вот и стал порядочный человек провокатором – спровоцировал другую сторону на совершение финансовых преступлений, служебных подлогов с нарушением процессуальных норм оформления сделок и всяческих взаимо- и не очень выгодных деловых отношений, а потому виноват не тот кто украл, а тот кто предоставил другому (читай вору) возможность совершить действия в пользу своих материальных интересов. Здорово получается. В какой же мир мы тогда попали? Мир уважения и взаимных бескорыстных интересов сменился на мир прощелыг, изыскивающих всякую возможность «навариться» на ошибках своих партнёров.
Так это же криминальный мир. И нечем здесь гордиться. Огромное количество всевозможных законов говорит лишь о низком моральном и нравственном уровне людей этого мира, каждое движение которых должно быть со всех сторон обставлено всяческими законами и ещё, желательно, под наблюдением полиции на случай, если какая-либо сторона придумает очередное обманывающее своего партнёра действие, на которое закона ещё не придумано, чтоб можно было данного хапугу защитить от несправедливо пострадавшего и дать этому хапуге «навариться» по причине несовершенства законов.
Но такой образ жизни и отношений между людьми не понашему, то есть, не порусски. Трудно пришлось русским входить в современный «деловой» мир. Самые светлые чувства оказались признаками отсталости, а самые низменные чувства возведены в ранг достоинств уважаемых людей. Здесь требуется пояснение, чтоб предотвратить возможные заблуждения на предмет человеческих отношений – ныне существующие, якобы, светлые чувства современных людей западного мира обусловлены, как уже говорилось, множеством всевозможных законов, заботливо следующих за каждым человеком буквально по пятам. Стоит вспомнить толпы совершенно голых людей в ожидании открытия магазина, чтобы урвать дармовой телевизор по ранее объявленной акции и условиях получения подарка, то всё становится на свои места. А ведь подобные случаи не единичные, такие акции регулярно проводятся в преддверии больших праздников.

Особенной и непонятной чертой русского национального характера является состояние души. У русских широкая душа – самое трудное и необъяснимое для понимания сочетание слов для других народов мира. Они могут повторять эти слова, говорить, что знают эти слова, но понимание значения слов отсутствует. Многие видят щедрость русских и считают это необоснованным мотовством, хотя и богатые люди и могут себе позволить больше, чем русские (здесь описываются частные случаи), но состояние их души не позволяет им сделать широкий жест непринуждённо, без заминки. А ведь это угнетает. Угнетает неустойчивый, чванливый ум. В других условиях эти чувства могут и не проявиться, но только не при обращении с деньгами. Данное поведение русских пытаются объяснить глупостью русских дураков, но это лишь для самоуспокоения, а в глубине души гнездится ненависть и неприязнь ко всему русскому, ко всему, что связано с Россией. Это патологическая неприязнь, изжить которую современные поколения не смогут. России придётся ещё долго лавировать между молотом и наковальней, между любовью и ненавистью к ней, чтобы дать возможность выпустить пар и привести свои мозги, наконец-то, в порядок. Иного пути нет, потому что любое более действенное средство к просветлению приведёт, в действительности, к ещё большему затмению и непредсказуемым последствиям, а России так уже надоело терпеть и отбиваться, что, кажется, настала пора поставить всех в свои стойла и прочитать им правила хорошего поведения. Но Россия, как и русские – все народы, проживающие в ней, – широка душой и стерпит и вынесет всё для блага, в первую очередь, её окружающих, а потом уже для себя.
Такова великая роль Великой России. Сомневаетесь – посмотрите внимательнее на окружающий мир, на уровень сознания этих людей, их менталитет, обратите внимание на их устремления. Когда вы сумеете всё хорошо рассмотреть и понять комментарии будут излишни.

Отсюда же вытекает сверхзадача для России – сохранить себя и не только, как территориальную единицу, но и как самостоятельную, независимую державу со своим многонациональным национальным укладом. Представьте Россию в её многонародности с поднятыми своими флагами, гербами, с иконами их Богов – это будет красочное, огромное, цветущее поле – самый настоящий праздник весны под общими Российскими Флагом и Гербом. Задача у этих Флага и Герба совсем непростая – сохранить цветущее поле, не дать завянуть цветам под неусыпными взорами завистников и недоброжелателей всех мастей. А для этого крайне важно следующее качество русских народов:

Память. Главное качество есть память. Память к своим предкам для русских священна. Лишь, благодаря данному качеству, русским удалось сохранить свою древнейшую историю. Оказывается, русские/русы/русичи всегда были разными – так же, как и сейчас – всегда были внешне и культурными обычаями разными, но всегда едиными по духу.  Вот и пришла пора перечесть свою историю, почтить память своих предков древнейших и близких, родных по крови и родных по духу и, нестесняясь, гордиться ими, гордиться своей Россией.

- - -