Стальная кровь, ч. 2, гл. 2

Анастасия Апрель
            Алексей медленно отвёл назад затвор пистолета, прицелился и почти сразу выстрелил; пуля попала в дерево, нарушая его естественный вид и целостность. Бумажная мишень с одним «яблочком» посередине была прикреплена к дереву на внушительном расстоянии от молодого вампира.
            — Что ты делаешь? — Раздался за спиной Алексея голос Стахорского.
            — Я... хотел научиться стрелять.
            — По деревьям?
            — Нет.
            — Но попал ты в дерево.
            Константин сел на бревно в стороне от Алексея. Оба находились на опушке леса, расположенной в Республике Коми на северо-востоке России. Самая ближайшая река к мужчинам была река Уса с быстрым течением и крутыми берегами.
            — Я же вижу середину, прекрасно вижу, но...
            — Но меткость хромает, — договорил Константин.
            Алексей молча вздохнул.
            — Ночью вас не было. Наверное, были на охоте?
            Константин не ответил.
            — Здесь мы нашли гораздо больше союзников, чем в других областях. Я уже люблю эту Республику.
            — Атмосферой она к себе располагает, — поддержал Константин.
            Алексей поднёс пистолет к лицу, направляя дуло в сторону мишени.
            — Не поможете мне? — Спросил он Стахорского.
            — Нет.
            Алексей вздохнул и вновь стал целиться.
            — Привыкай справляться со всем самостоятельно. Однако кое-что я скажу: держи руки прямыми, не надо сгибать их в локтях.
            — Понял.
            — Честно говоря... я хотел с вами поговорить. — Алексей выдержал паузу и спустил курок. На этот раз пуля попала в «молоко».
            — Предполагаю, чтО это будет за тема.
            Константин поднялся с бревна, а пока медленно отворачивался от Алексея, небрежно швырнул один из своих небольших и коротких кинжалов в мишень.
            — Сделаем так: поднимешь эту тему вновь тогда, когда попадёшь так же, — сказал Константин, даже не проверяя, попал ли он в центр мишени.
            Он попал. И Алексей с обидой, но и с каким-то благоговением смотрел на попавший в центр кинжал.
            — Где вы всему этому научились?
            — Ты проживи полвека в одиночестве — и вопросов не станет.
            Константин ушёл, оставив Алексея дальше стрелять в мишень.
            Сроки и без того поджимали, Алексей не мог ещё больше затягивать с разговором, а потому он остался стоять на том же месте и, не обдумывая выстрелы и толком не целясь в мишень, он начал стрелять, понапрасну используя патроны и наблюдая за выпадающими гильзами. Если бы он пытался попасть в середину мишени не для Константина, то он, пожалуй, подошёл бы к ней вплотную и выстрелил бы именно в середину, но то был Константин. Алексей не любил ему врать, а в некоторых моментах и вовсе не умел, так что если ему и приходилось это делать, то он скорее уводил нить разговора в совсем другое русло.
            Он не попал ни разу за все свои выстрелы. Наконец Алексей тяжело вздохнул и опустил пистолет. Ему так хотелось хоть что-то перенять от своего наставника, но он так же понимал, что спешкой и агрессией ему этого попросту не достичь.
            Алексей закрыл глаза, сделал два глубоких вдоха и вновь поднял руки. Он держал их прямо, как сказал Константин, и долго целился. За это время он даже забыл, что в руках его был пистолет, он видел лишь мишень. Наконец он спустил курок и пуля вошла практически в самую середину, лишь немного отклонившись от заданной Алексеем траектории. И всё же у него вышло, он попал в зону «яблока», оставив после пули маленькое отверстие рядом с воткнутым в полотно кинжалом, после чего Алексей улыбнулся, схватил мишень и направился к дому Константина. За те несколько часов, что Алексей провозился с мишенью, солнце высоко поднялось и палило во всю. Сегодняшний день обещал быть тёплым.
            Константин сидел на своём месте, когда Алексей вошёл в дом, сокол сидел на его руке с закрытыми глазами, наслаждаясь тем, как хозяин гладит его по шее.
            В отличие от дома в Магаданской области, дом в Республике Коми включал в себя лишь деревянные стены, два окна, дверь и две скамьи внутри. Здесь не было абсолютно ничего, так что один вампир был в постоянном дискомфорте, а второй наслаждался тем временем, которое проводил здесь. Константину было достаточно того, что над головой была крыша, когда он хотел поспать, а всё остальное время он проводил вне стен дома и отдыхал уже душой.
            — Откуда у вас здесь дом? — Спросил Алексей в первый день своего прибытия. — Если это можно назвать домом, — неуверенно добавил он.
            — Я хотел здесь остановиться десять лет назад.
            — Рад, что вы этого не сделали.
            — Ты слишком привык к удобствам, Алексей.
            — Пока я с вами, я от них постепенно отвыкаю. Страшно подумать, что я стану таким, как вы сейчас.
            Он шутил. За последний месяц отношения между учеником и его наставником только укрепились, и Алексей стал позволять себе ироничные фразы.
            — Почему не остановились?
            — Оказалось, что я был здесь не один, пришлось изменить планы, — пояснил Константин.
            Алексей бросил бумажную мишень на скамью и бодро объявил:
            — У меня получилось.
            Сокол недовольно крякнул и нервно дёрнул крыльями.
            — Хорошо, — только и сказал Константин.
            — Здесь мы закончили, разве нам не пора возвращаться?
            — Зачем? — Спросил Константин. — Я хочу отдохнуть. А то, что меня здесь окружает, только способствует этому.
            — А как же тренировки?
            — Тренировки подождут. Тем более что первая разгромила мой дом.
            Алексей опустил голову, в очередной раз за последний месяц ощущая себя виноватым.
            — Знаете, если бы вы использовали свою силу, у нас было бы куда больше преимуществ.
            — Я не стану влиять на них. Выбор добровольный.
            — Я понял, но сейчас он у них односторонний. Добровольный выбор был бы после воздействия на них.
            — Алексей, — одёрнул его Константин, — Я сказал тебе уже. Нет. — Твёрдо произнёс он.
            — Можно попробовать, — настаивал Алексей.
            — Я не стану использовать силу, — ледяным тоном отчеканил Константин, уже едва себя сдерживая. — Мы закончим этот разговор.
            Стахорский спугнул своего «связного», поднявшись со скамьи.
            — Куда вы?
            — Пойдём — увидишь.
            — На охоту?
            Константин ему не ответил.
            — Я имею в виду обычную охоту, в здешних местах насыщенная фауна млекопитающих.
            Константин вдруг резко остановился и повернулся к Алексею:
            — Никогда не смей охотиться на зверей. Ты уже охотишься на людей, животные в твои планы не входят. Ты меня понял?
            — Да, — серьёзным тоном ответил Алексей.
            — Хорошо.
            Самый лучший способ окунуться в атмосферу Республики Коми — это посмотреть на неё из вертолёта. Вампиры находились на территории огромного тундрового леса с высоким разнотравьем, с карликовыми берёзами и ивняковыми зарослями. С высоты птичьего полёта вся зелень превращается в яркий и привлекательный ковёр из листвы.
            День действительно оказался тёплым, так что у реки мужчины были не одни. Обитающие здесь сохатые охлаждались водой и прохладным воздухом возле реки.
            В отличие от своего наставника, Алексей был одет легко: он был в кроссовках и спортивном костюме из хлопка. Константин же был в чёрной рубашке, рукава которой он удосужился закатать, в чёрных брюках и своих высоких сапогах, которые, казалось, он никогда не снимал. А голову от солнечных лучей оба вампира прикрывали шляпами.
            Константин не думал слишком близко подходить к лосям, вампиров от них скрывали высокие кустовые деревья, а ветер дул в лицо мужчинам, так что запах доходил до них от животных, а не наоборот.
            — Я думал, вы пройдёте дальше, — сказал Алексей.
            — Нет.
            — Я истратил весь магазин, пока пытался попасть в мишень.
            — Проблема наполнить? — Спросил Константин, опускаясь на землю на берегу реки.
            — Я не знаю, как его наполнить, — признался молодой вампир.
            Константин тут же достал свой пистолет из поясной кобуры, вытащил магазин, вставил его обратно, снял оружие с предохранителя и отвёл затвор назад, прицеливаясь. Он не выстрелил и поставил пистолет на предохранитель.
            — С патронами ты сам разберёшься.
            Алексей втянул в себя воздух и стал копошиться с пистолетом. Константин время от времени бросал на него свой взгляд, а когда заметил резкие и нервные движения рук ученика, стал более внимательно наблюдать за его действиями.
            — Не торопись, — сказал он ему.
            Тот кивнул, однако совета не учёл.
            — Что-то не так, — сказал Алексей, вернув полный магазин на место.
            Не выясняя, что именно не так и не вытаскивая магазин в очередной раз, Алексей стал отводить затвор.
            — Стой! — Прикрикнул Константин именно тогда, когда раздался выстрел.
            Оба вампира услышали глухой стон и последующий за ним звук удара о землю.
            Константин коротко взглянул на своего ученика. Алексею вдруг резко захотелось отбросить пистолет в сторону и притвориться, будто во время выстрела держал его вовсе не он. Хотелось, чтобы виноватым в выстреле по неосторожности был кто-то другой, но ему всё же пришлось принять истинную картину действий и взять себя в руки. Парень молчал, поникнув от осознания собственной глупости и вины.
            За короткое время Стахорский добежал до лося. На берегу находился ещё один сохатый, который после выстрела тут же скрылся в лесу. Вампир склонился над сохатым, слушая его нарушенное сердцебиение, — всё ещё живой лось был ранен в голову — тёмная кровь стекала по его громоздкой шее. Лось лежал на правом боку, частично опираясь на большие рога, дёргал конечностями и слабо водил левым ухом.
            Взгляд его был направлен перед собой, а от тяжёлого дыхания колыхалась невысокая трава.
            Константин прикоснулся к бурому телу сохатого и не почувствовал ничего. До вампира не доходило чувство страха, которое мог бы испытывать лось, а в глазах не читалось непонимание. Словно раненый лось принимал то, что с ним случилось, и ждал неизбежного.
            Константин положил свою ладонь на длинный и мощный нос животного.
            Он достал из кобуры пистолет с длинным затвором-кожухом, снял пистолет с предохранителя и отвёл затвор в заднее положение, он поднялся на ноги и наставил пистолет на лоб сохатого. Стахорский повёл скулами, закрыл глаза и выстрелил.
            — Не желаю ничего слышать, — тут же сказал Константин, услышав шаги приближающегося Алексея.
            Константин отправился обратно к дому, Алексей же просто шёл за ним. Он действительно не донимал его некоторое время, однако молчание о собственном промахе заставляло его чувствовать себя ещё хуже.
            — Константин? — Вскоре окликнул он его.
            Тот не ответил, и тогда Алексей поравнялся со своим наставником, но только он собрался заговорить, как Константин произнёс:
            — Я не желаю сейчас ничего слышать, Алексей.
            Не успел молодой вампир ни о чём подумать, как затрезвонил спутниковый телефон. Через него они связывались с другими вампирами, когда находились вдалеке от сотовой связи.
            Алексей отстал от Константина, пока отвечал на звонок, а сам Стахорский тем временем добрался до дома. Он сел на скамью, выкладывая на место рядом с собой всё оружие, что было сейчас при нём.
            — Это был Филипп Алексеевич. Просит вас приехать. — Сказал Алексей, когда вошёл в дом.
            — Разумеется, самое время посетить Петербург.
            — Он говорит, что это срочно. Я не думаю, что он стал бы звонить по...
            — Знаю, — прервал Алексея Константин.
            — Вы поедете?
            — Да. У нас с Филиппом есть незавершённое дело.
            — У нас с вами тоже. Вы должны сконцентрироваться, Константин, последний созыв был неделю назад.
            — Достаточно, — злобно перебил он Алексея. — Я еду к Филиппу, всё остальное подождёт. Возвращайся обратно и жди меня там.
            Алексей тяжело вздохнул.
            — Простите.
            Стахорский взглянул на него и более мягким тоном добавил:
            — Я обдумаю всё по дороге.