Василий и Аглая

Алексей Горшков
В одной кубанской станице жил молодой казак Василий. Славный был молодец. Ростом высок, в плечах широк, чуб из под фуражки аж на цельню ладонь топорщица, а ежели и ещё что у молодца затопорщица, то мало не покажется....
Девки проходу молодцу не давали, как мухи на мёд липли, вот Василий и гулял, и остепениться и не думал. Так случилось, что все мужики в станице обженились, детишками да хозяйством обзавелись, а вот Василий всё бобылём жил, девок смущал. Не думал до поры до времени семью создать, но однажды решил жениться., о чём родителя да дружкам поведал. Тута все стали к нему приставать: «Ну где та красавица, которую ты решил осчастливить?»  Но когда эта красавица по имени Аглая  объявилась, то все так и ахнули: росточком мала, телом худа, лицом не вышла и ноги, что дышло, на язык говорливая, на голос крикливая...
Тута все стали отговаривать Василия от такой невесты: «Да что ж ты такую общипанную курицу в жены выбрал? Мало что ль статных гусынь в станице?» Да только Василий никого слышать не стал и женился на Аглае.
Сыграли свадьбу, и молодые стали жить отдельной семьёй и своим хозяйством. Первые два дня в их хате тишина стояла. На третий день сыр-бор в доме разгорелся. Аглая на Ваську орёт так, что вся станица слышит! И Васька ей не уступает! Тут из окон хаты пух и перья полетели, а за ними и суповые тарелки. До вечера сыр-бор в даме Василия стоял, а к вечеру вдруг стих. А станичники, что на улице собрались, забеспокоились и стали гадать — не зашибли ли молодые друг дружку насмерть?
Да тут молодые из хаты вышли, рука об руку, сели на лавочку и запели. А как пели-то! Словно дрозд с соловушкой! Даже петухи станичные замолкли и воробьи чирикать перестали. Да и станичники заслушались пению молодых, а потом с легкой душой разошлись по хатам.
Два дня в хате Василия мир да покой царил, а на третий день... снова сыр-бор разгорелся, который закончился пением дрозда и соловушки... Вот так и жили молодые. Говорят, до глубокой старости Василий с Аглаей рука об руку прожил.

03.06.2015