Принципат Домициана

Константин Рыжов
Домициан, Тит Флавий. Римский император из рода Флавиев, правивший в 81 - 96 гг. Сын Веспасиана (http://www.proza.ru/2015/06/03/184). Род. 24 окт. 51 г.  + 18 сент. 96 г.

           Детство и раннюю молодость Домициан провел в нищете и пороке:  в доме его родителей не было ни одного серебряного сосуда, а бывший претор Клодий Поллион хранил и изредка показывал собственноручную записку Домициана, где тот обещал ему свою ночь. Некоторые вдобавок утверждали, что его любовником был и Нерва, будущий его преемник.

           Незадолго до падения Вителлия (http://www.proza.ru/2015/06/02/273) в декабре 69 г. Домициан вместе с дядей своим Сабином и отрядом верных ему войск укрылся на Капитолии. (Светоний: “Домициан”; 1).   Когда вителлианцы ворвались на холм, он спрятался у сторожа храма. Вскоре один из вольноотпущенников сумел ловко вывести его оттуда: запутавшись в полотняный плащ, Домициан смешался с толпой жрецов и, никем не узнанный, добрался до Велабра, где его приютил клиент отца Корнелий Прим. (Тацит: “История”; 3; 74).  Только после победы он вышел к людям и был провозглашен Цезарем.  Он принял должность городского претора с консульской властью и поселился во дворце, однако не спешил взять на себя заботы, сопряженные с этим званием, и походил на сына принцепса лишь своими постыдными и развратными похождениями. (Тацит: “История”; 4; 2). Уже тогда он пользовался таким произволом, что видно было, каков он станет в будущем. У многих он отбивал жен, а на Домиции Лепиде женился в 70 г., хоть она и была уже замужем. За один день он раздал двадцать должностей, так что Веспасиан даже говаривал, что удивительно, как это сын и ему не приискал преемника.

            За все это он получил выговор и совет получше помнить о своем возрасте и положении. Когда в Рим вернулись Веспасиан и Тит, Домициан притворился человеком скромным и необыкновенным любителем поэзии, которой до того он совсем не занимался, а после того с презрением забросил. После смерти отца в 79 г. он долго колебался, не предложить ли ему войскам двойные подарки, и все время правления брата строил против него козни явно и тайно. Во время тяжелой болезни Тита в 81 г., когда тот еще не испустил дух, он уже велел всем покинуть его как мертвого, а когда тот умер, он не оказал ему никаких почестей, кроме обожествления, и часто даже задевал его в своих речах и эдиктах.

          В первое время своего правления он каждый день запирался один на несколько часов, как бы для дел, но занимался тем, что ловил мух и протыкал их острым грифелем.  Но все же правление его не было лишено некоторого блеска, особенно в первые годы. Зрелища он устраивал многочисленные и разнообразные, делал денежные раздачи и пиры для народа. Множество великолепных построек он восстановил после пожара 80 года, в том числе и Капитолий, сгоревший во второй раз. Другие памятники были выстроены им и по собственному почину. (Светоний: “Домициан”; 1-5).  В 83 г. Домициан совершил поход против хаттов. Хотя решительного сражения не произошло, поход был успешен: к Риму были присоединены “Декуматские поля” - большой клин германских земель между Рейном и Дунаем.  (Дион: 67; 7).

           В том же году он развелся со своей женой Домицией, изобличив ее в любовной связи с актером Парисом, но потом вновь взял ее к себе, а Париса казнил. Вообще, сладострастием он отличался безмерным. Говорили, будто он сам выщипывает волосы у своих наложниц и возится с самыми непотребными проститутками. Племянницу свою Юлию, дочь Тита, он обольстил еще при его жизни и потом любил ее пылко и не таясь, и даже стал виновником ее смерти, заставив вытравить плод, который она от него понесла.

            В начале правления  всякое кровопролитие было ему ненавистно. Не было в нем  и никаких признаков алчности или скупости: напротив, многое показывало, и не раз, его бескорыстие и даже великодушие. Однако этому милосердию и бескорыстию он оставался верен недолго. При этом жестокость он обнаружил раньше, чем алчность. В 84 г. он обрушил первые репрессии против сенаторов и многих отправил на смерть, в том числе нескольких консуляров. Некоторые были казнены по обвинению в подготовке мятежа, а другие по самым пустяковым предлогам.  С годами его свирепость и коварство все возрастали. Истощив  казну издержками на постройки, на зрелища, на повышенное жалование солдатам, он бросился обогащаться любыми средствами:  захватывал состояния и с большой суровостью взыскивал налоги, особенно подать с иудеев. Властолюбие его также увеличивалось год от года: с 85 г. он принял пожизненное цензорство, с 86  ввел обращение “господин и бог” и с этих пор повелел так называть его  и в письменных и в устных обращениях, а консулом за свою жизнь  был семнадцать раз,  как никто до него.

            Снискав под конец жизни всеобщую ненависть, он погиб от заговора ближайших друзей и вольноотпущенников, о котором знала и его жена. Убил его Стефан, управляющий императрицы Домициллы. Притворившись, будто у него болит левая рука, он несколько дней ходил, обматывая ее в шерстяной платок, а к назначенному сроку спрятал в ней кинжал. Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; пока тот в недоумении читал его записку, он нанес ему удар в пах. Другие участники заговора, ворвавшись в спальню, добили Домициана семью ударами. Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил ее с ликованием, а солдаты с негодованием. (Светоний: “Домициан”; 3,9-14,17,22,23).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239