Молодая седина

Кира Роговская
(основано на реальных событиях)

Прозвенел звонок на обед, и все рабочие вагоностроительного завода направились в сторону столовой. Среди них выделялся толстый мужчина лет сорока с абсолютно седыми волосами.
На всю столовую раздавался звон ложек о тарелки и гул разговоров. За одним из столов вёлся живой разговор, где среди грубых, взрослых голосов звенел детский лепет. Это первоклассница Танюша, дочь красильщицы Тамары. Девочкой любовалась вся столовая, а особенно седой мужчина лет сорока.
 –  Иди-ка ко мне, лапонька, – позвал он к себе Танюшу и, взявши её на руки, водрузил себе на колено. – Ну, рассказывай.
Девочка любопытно рассматривала толстого дядю и вдруг громко спросила: «Мама, а почему у дяди волосы такие белые?» По столовой прошёлся один большой смешок, громче же всех засмеялся толстый мужчина, а Тамара, мать Танюши, с тревогой на него посмотрела. Эту историю знали все.
– А вот, послушай, Танюша, – начал седой мужчина. – В годы войны (я тогда ещё был мальчишкой) нашу деревню захватили немцы. И, не знаю как, прознали они, что на днях похоронили мы одного богача. Он был скупой до ужаса, и все свои драгоценности завещал похоронить вместе с ним. Немцам-то самим марать руки неохота, вот и пошли по деревне и первых попавшихся под руку заставили показать могилу, да и раскопать её…
На кладбище, напротив богато убранной могилы, стояли два немца с винтовками и о чём-то переговаривались. Рядом с ними, понурив головы, стояли двое рослых мужчин с лопатами и мальчик лет четырнадцати, испуганно смотрящий на немцев.
 – Копать! – с режущим слух акцентом рявкнул один из немцев. Деревенские стояли не сдвинувшись с места – никто не хотел разворовывать могилу хоть и скупого, но уважаемого всеми человека.
– Копать! – громче повторил немец, направив на мужчин винтовку. Те небрежно взяли лопаты и начали ими работать. Мальчишка помогал, чем мог.
Когда лопата упёрлась во что-то твёрдое, немец ногой столкнул мальчишку в яму и, грозя винтовкой, приказал одному из мужчин открыть гроб.
– Варвары… – пробормотал себе под нос рослый мужчина, спрыгивая на крышку гроба.
Долго они не могли открыть его, но когда, наконец, удалось зацепить лопатой крышку и немного её приоткрыть, мальчик направил свой испуганный взгляд наверх, откуда жадная рожа немца заорала: «Открыть!». Рослый мужчина мощным движением рванул лопату, и крышка гроба разломилась на части, открыв голову и грудь мертвеца. Мальчишка побледнел и бросил взгляд на растерянного мужчину. Мертвец лежал как живой, сложив руки, усеянные драгоценностями, на груди.
– Снимай! – крикнул немец сверху, бросив камень в мальчишку. Тот наклонился к мертвецу и дрожащими руками потянулся к бездыханной груди.
Вдруг всё пространство могилы наполнил жалкий стон мертвеца! Рослый мужчина тут же выскочил из ямы и побежал в сторону деревни, и был расстрелян столь же напуганным немцем. Мальчишка отчаянно карабкался наверх, хватаясь за комья земли и никак не мог вылезти, постоянно соскальзывая вниз. Когда силы его иссякли, он, скуля и глядя на мертвеца, сполз на корточки, в страхе хватая себя за голову, не в силах закрыть глаза.
Наверху в смятении стояли немцы и не знали, что предпринять. Когда в яме всё стихло, немец приказал оставшемуся мужчине спуститься в яму за драгоценностями, полагая, что мальчишка испустил дух. Боясь той же участи, мужчина под угрозой винтовки спрыгнул в яму и нашёл там бледного как смерть мальчишку с абсолютно седыми волосами…
Закончив историю, толстый человек, будто опомнившись, взглянул вокруг себя и нашёл много устремлённых на себя внимательных взглядов. А маленькая Танюша, всё это время смирно сидевшая на коленях у дяди, вдруг заплакала и потянула ручки к матери.
Толстый мужчина вздохнул и сказал: «Ну что ж, пора за работу», и, хлопнув руками по коленям, встал вместе со всеми и под общий гул покинул столовую.