Миляги

Алекс Шая
Как-то Гриша шёл по улице прилично поддатый.
Буквально рядом с домом, четверо малолеток  его встретили...  в традиционной манере попросили закурить... и потом долго пинали ногами.
Сознание Гриша не потерял, но отрезветь отрезвел.
Услышав как удалявшиеся пацаны сквозь смех назвали место куда собирались идти продолжать веселиться, он добрался домой, обмыл кровь с разбитого лица, взял на кухне столовый нож и отправился на разборки.
Троих зарезал насмерть... четвёртый выжил.
Грише дали десять лет общего режима... состояние аффекта спасло от пожизненного.
Мы жили в одном отряде, и работали в одной коптёрке.
Гриша резал из дерева объёмку на чёрный общак... чаще подсвечники.
Хрупкий невысокий парень, чуть за тридцать.
Светлые волосы... синие глаза... улыбка ребёнка.
Спокойный до безразличия, и безотказный до последней сигареты.
Говорил мало... больше слушал и улыбался.
Однажды какой-то грузин из блатных наркоманов, перепутал Гришу в темноте летнего вечера с педерастом, и подъехал к нему с сексуальным предложением.
Гриша ответил «Ну пойдём»... завёл грузина за лагерную баню, и с помощью слов и кулаков, жестоко отымел его в рот.
Так вышло что случай не стал тайным.
Нашлись очевидцы.
В отряде собрали разговор.
Рулил разборками сам смотрящий за зоной Пархом.
Грузина естественно переселили к пинчам (так называли опущеных).
Грише сделали устное предупреждение.
Ломать парню судьбу не нашли основания...
Гриша был прав.
И он как ни в чём не бывало продолжал вырезать в коптёрке подсвечники, молчать и улыбаться.
То, что он стал героем дня, месяца, года, десятилетия... его ничуть не волновало.
А зеки со всего лагеря прибегали к нам поглазеть на мужика, который опустил блатного.
Тем более что опущеный был авторитет Ваха, который вращался чуть-ли не в кремлёвских местных блатных эшелонах.
Видавшие виды старожилы-сидельцы говорили что такого случая ещё не припомнят.
Мне в принципе всё это было чуждо, и сам Гриша воспринимался не более чем загадочный русский характер с реальными психическими отклонениями.
Никакой особой уважухи я к нему не испытывал, кроме того, что парень был не жмот и свои дачки с воли никогда не мышковал, (к нему приезжала мать).
В один из дней в дверях коптёрки появился плотный парень и скромно спросил тут-ли работает Гриша такой-то? (фамилию я не помню)
Гриша поднял голову от стола-верстака и ровным голосом проговорил - Стас, ты что-ли?
Оказалось мужики были земляки однокашники.
Позже я узнал что они вместе учились в Кульке (государственный университет культуры и искусств) и оба закончили факультет театрального искусства.
Этот Стас заехал в зону с пятнашкой.
Постановщик танцев, с особой жестокостью грохнул родную тётку и двоюродную сестру за то, что те  отказались добавить ему на бутылку.
Сорок семь ножевых ран на двоих.
Из них девятнадцать смертельных.
(цифры я запомнил).