Про гордого Володю

Владимир Демыкин


Всем был хорош семиклассник Володя: и пригожий, и умный, и на родительских собраниях его учителя в пример другим ставили… Вот только друзей настоящих у него не было: уж больно гордым он был. Попросит, к примеру, у него кто-то из одноклассников ручку или ластик, а он думает: «Ага!.. Дашь тебе раз что-нибудь, а ты и повадишься попрошайничать! Эдак и ластиков не напасёшься!..» И отвечает: «А это моё собственное!..» - и не даёт. Из принципа.

Однажды он узнал, что в их доме поселились новые жильцы, а у них – дочка тоже в седьмом классе учится. На следующий день Володя увидел новенькую – и очень она ему понравилась: стройная, красивая, с длинными волосами и ресницами… «Вот бы с ней познакомиться!..» - думал Володя; но тут же внутренний голос ему говорил: «Только как бы выпрашивать чего-нибудь не начала!..» От этой мысли у Володи сразу портилось настроение – и он весь оставшийся день дулся на всех, как мышь на крупу (как говорила его мама)…

Как-то раз он ехал в метро и вдруг в вагон вошла та самая новая девочка. «Привет!» - закричал Володя обрадованно. Девочка молчала – они ещё не были знакомы. «А до какой станции ты едешь?» - продолжал Володя. Девочка молчала. «А в какой школе ты учишься?» - не унимался Володя. Девочка молчала. «А у меня» - сказал Володя, - «ответы есть на вопросы олимпиады по математике, которая будет в субботу!» «Ой!» - вдруг оживилась девочка, - «А дашь посмотреть?» - В это время поезд остановился на станции и двери открылись. Володя решительно встал и вышел из вагона. «Ну, вот!..» - бормотал он, - «Так и знал, что будет приставать и ответы на вопросы олимпиады выведывать!..»

Так и не познакомились.